Среди всех травм коленного сустава наиболее часты повреждения менисков. Это объясняется тем, что вследствие повышенной нагрузки на нижние конечности и большого числа травм, которые содержат ротационный элемент, имеется реальная возможность ущемления менисков между поверхностями бедра и большеберцовой кости и их повреждения.

Кроме наличия в анамнезе травмы коленного сустава, существует много специфических для повреждения менисков симптомов. Среди них мы наиболее часто используем «портняжный» симптом Чаклина, наличие локальной болезненной точки по суставной щели, инфильтрацию капсулы в области мениска, симптом разгибания Бойкова, боли в суставе при ротационных движениях голени, синовит, симптомы «щелчка» Волковича при повреждении наружного мениска и симптом блокады сустава.

Современная медицина считает, что особенно важное значение для ранней диагностики повреждения менисков играет кинезиологическая диагностика коленного сустава при острой травме.

Несмотря на описание многочисленных симптомов и новых методик исследования, процент ошибочных диагнозов достаточно велик. По данным процент диагностических ошибок у больных с повреждениями менисков в стационаре достигает 40% т. е. немного меньше половины больных направляются с неправильным диагнозом. Даже в специализированных травматологических стационарах расхождение послеоперационного и дооперационного диагноза при указанных повреждениях составляет 10— 15%. Окончательный диагноз, по данным мировой литературы, колебался в пределах 70—80%. Для кинезиологической диагностики результат определения верного диагноза составляет примерно 95%. При неясной клинике повреждения менисков артроскопия коленного сустава является ценным методом для решения вопроса об окончательном диагнозе.