Современные способы предотвращения нежелательной беременности можно условно разделить на надежные (с маленькой долей риска забеременеть) и ненадежные (с боль­шей долей риска). Ненадежные методы на самом деле не являются однозначно пло­хими, просто применять их следует лишь изредка и в особых обстоятельствах, когда использование надежных методов невозможно.

НАДЕЖНЫЕ СПОСОБЫ:

•   оральные контрацептивы (противозача­точные таблетки) — беременность насту­пает в 0,2-0,3 % случаев;

•   мини-пили — беременность наступает в 2-3 % случаев;

•   внутриматочная спираль — беременность наступает в 2-3 % случаев;

•   температурный метод — беременность наступает в 2-3 % случаев.

НЕГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Спермициды. Одним из самых распространен­ных в настоящее время является препарат фар- матекс, выпускаемый в виде влагалищных таб­леток, свечей или крема. Поскольку спермициды можно применять непосредственно перед поло­вым актом, они удобны для тех, кто ведет нерегу­лярную половую жизнь. К сожалению, контрацеп­тивная эффективность спермицидов невелика. Но если сочетать их прием с применением дру­гих противозачаточных средств — колпачка, диа­фрагмы или презерватива, то процент незапла­нированных беременностей резко снижается — с 25 до 3 %

Колпачок и диафрагма препятствуют зачатию механическим путем, не пропуская сперматозо­иды в шейку матки. Колпачок надевается на шей­ку матки, диафрагма устанавливается поперек влагалища. В настоящее время эти средства практически не применяются, так как женщине не очень удобно устанавливать их самостоятель­но перед каждым половым актом.

Презерватив имеет ряд неоспоримых достоинств. Первое и главное — это единственное контрацеп­тивное средство, которое защищает от инфек­ций, передающихся половым путем, в том числе от таких смертельно опасных, как СПИД и гепа­тит В. Поэтому независимо от того, какие контра­цептивные средства применяются, нужно исполь­зовать презерватив.

Вы должны настаивать на презервативе, если не уве­рены в здоровье своего партнера.

Второе достоинство — презерватив доступен и прост в применении. Недостаток: эффектив­ность презерватива не слишком велика, поэтому его необходимо сочетать со спермицидом.

Прерванное половое сношение, на первый взгляд, кажется самым простым способом контра­цепции, однако оно имеет массу недостатков. Во- первых, ошибки случаются в 10-15 % случаев. Многие мужчины просто не могут заблаговремен­но почувствовать приближение оргазма и вовре­мя выйти из влагалища. Во-вторых, неуверенность в том, чем завершится половой акт, нервирует обо­их партнеров, и они не в состоянии, полностью расслабившись, отдаться своим эмоциям. Лучше всего такой способ удается опытным парам, кото­рые, хорошо зная потребности и привычки друг друга, могут гарантировать себе полное удовлет­ворение, несмотря на прерывание полового сно­шения. Однако даже такие пары обычно отдают предпочтение более надежным методам.

Календарный метод. Исходит из того, что овуля­ция, как правило, приходится на середину цикла. Три дня до и три дня после овуляции считаются опасными, то есть благоприятными для зачатия, остальные — безопасными. Однако метод малоэф­фективен, так как дата овуляции может сдвигаться, и немало детей появилось на свет благодаря тако­му непостоянству женского организма. Совершен­но неприменим этот метод в молодом возрасте, когда овуляция может произойти практически в лю­бой день цикла и при нерегулярных месячных. Если поставить метод на научную основу: изме­рять ректальную температуру каждое утро и пре­кращать половые сношения (или использовать пре­зерватив и спермициды) за 3-4 дня до ожидаемой овуляции и еще на 3-4 дня после нее, то частота неудач снижается до 2-3 %. Но ежедневное изме­рение ректальной температуры в течение каждого цикла может создавать неудобства для женщины.

Внутриматочная спираль. Изготавливается из гибкой пластмассы с включениями меди (реже серебра) или гормона прогестерона. Ее контра­цептивный эффект связан, в первую очередь, с тем, что спираль притягивает в матку специ­альные клетки-макрофаги, уничтожающие яйце­клетку еще до зачатия. Кроме того, спираль как инородное тело в матке меняет перистальтику (ритмические сокращения) матки и труб, что де­лает зачатие невозможным.

Эту манипуляцию можно произвести в любой день менструального цикла, однако целесообраз­ней — в 4-8-й дни. Иногда внутриматочную спираль вводят сразу после неосложненного медицинского аборта, произведенного в срок 6-10 недель. После родов спираль вводится по истечении 5 месяцев.

Часто спираль не доставляет никакого бес­покойства, и женщина просто забывает о ней на 3-5 лет. Но, к сожалению, так бывает не всег­да. Иногда после введения спирали месячные становятся чрезмерно длительными и обильны­ми, а в момент овуляции и в первые дни месяч­ных женщину беспокоят боли внизу живота. Если эти симптомы постоянные и достаточно сильные (это происходит в 2-7 % случаев), приходится пре­ждевременно извлекать спираль.

Внутриматочную спираль можно вводить лишь при нормальных анализах крови и мазках из влагалища, а также при отсутствии воспалений в малом тазе.

НЕНАДЕЖНЫЕ СПОСОБЫ:
•  колпачок и диафрагма из резины или пла­стика, надеваемые на шейку матки; губка, пропитанная спермицидом (химическим веществом, убивающим сперматозоиды);

•  жидкий спермицид в капсулах и таблет­ках — беременность наступает в 25 % слу­чаев;

•  презерватив (кондом) — беременность наступает в 15 % случаев;

•  календарный метод (определение безо­пасных дней) — беременность наступает в 20 % случаев;

•  прерванное половое сношение — бере­менность наступает в 10-12 % случаев;

•  посткоитальная гормональная контрацеп­ция — достаточно эффективна (беремен­ность наступает в 1 % случаев), но может серьезно нарушить менструальный цикл женщины.

ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

Этот способ предохранения от нежелательной беременности заключается в применении ис­кусственных аналогов женских половых гормо­нов — эстрогенов и прогестерона, регулирую­щих менструальный цикл таким образом, что овуляция не происходит.

Комбинированные оральные контрацептивы — препараты, содержащие определенные количе­ства эстрогенов и прогестерона. Такие таблетки женщина принимает каждый день, за исключе­нием периода месячных. Механизм действия оральных контрацептивов заключается в том, что дополнительные дозы гормонов, воздействуя на гипофиз, подавляют овуляцию. Незапланирован­ная беременность при использовании этого ме­тода наступает в 0,1-0,7 % случаев, причем, как правило, это те ситуации, когда женщина по каким- либо причинам не принимает препарат.

Обычно таблетки принимаются в одно и то же время (утром или вечером), на усмотрение жен­щины. Если прием пропущен, есть 12 часов на то, чтобы исправить положение. После истечения этого времени таблетку все равно нужно принять и продолжать прием до конца цикла, но одновре­менно пользоваться презервативом или сперми- цидом, на случай, если овуляция все же произо­шла (прекращение приема вызовет появление несвоевременной менструации). Таким же обра­зом следует поступить при возникновении рвоты или поноса, когда женщина не может до конца быть уверенной в эффективности препарата.

Мини-пили. Контрацептивное действие этих пре­паратов связано с изменением свойств шеечной слизи, которая, становясь более вязкой, не пропу­скает сперматозоиды в матку. Мини-пили можно начинать принимать через 21 день после родов или в день извлечения внутриматочной спирали.

Особенностью некоторых мини-пили является то, что их нужно принимать в определенное время. В отличие от приема обычных противозачаточных таблеток, когда у женщины в запасе есть 12 часов для приема, при использовании мини-пили такой

Оральные контрацептивы имеют целый ряд противо­показаний и побочных действий, поэтому их не реко­мендуется принимать без ведома врача.

Побочное действие мини-пили: поскольку они нару­шают естественный ритм секреции гормонов в жен­ском организме, на фоне их приема может появить­ся нарушение цикла: короткие промежутки между месячными, скудные месячные, редко — кровотече­ния. в случае появления кровянистых выделений прием таблеток прекращать нельзя, но стоит обра­титься к врачу.

Промежуток составляет лишь 1-3 часа. В случае, если женщина забудет принять очередную таблет­ку мини-пили, в этом цикле нужно будет обязатель­но предохраняться с помощью презерватива. При приеме мини-пили гораздо реже, чем при приеме обычных контрацептивных таблеток, развиваются тошнота, рвота, депрессия, увеличение массы те­ла, головные боли и пр.

Препараты длительного действия созданы для того, чтобы избежать ежедневного приема табле­ток и риска нежелательной беременности в случае пропущенного их приема.

Использование препаратов длительного действия пpотивопоказано при печеночной недостаточности и воспалительных заболеваниях половых оpганов.

Эти препараты, обычно содержащие проге­стерон, вводятся внутримышечно и действуют в течение 1-6 месяцев. Первое введение мож­но осуществлять через 4-6 недель после родов, через 1 месяц после аборта (самопроизвольного или искусственного), в первые 7 дней любого менструального цикла. Побочное действие то же, что и у мини-пили — высокая частота нарушений менструального цикла.

В последние годы появились вагинальные кольца, содержащие левоноргестрел, которые вводятся глубоко во влагалище на 3 цикла подряд. Основное воздействие кольцо оказывает на цер­викальную слизь и эндометрий. В отличие от ба­рьерных методов (колпачков и диафрагм), нет необходимости в точной установке кольца. Эф­фективность этих средств сопоставима с ораль­ными контрацептивами.

Экстренная гормональная контрацепция при­меняется в тех ситуациях, когда половой акт про­шел без «прикрытия» контрацептивными сред­ствами, и женщина опасается нежелательной беременности. Правильнее всего будет заранее обсудить план действий в таких случаях на еже­годном приеме у гинеколога: выяснить, какие препараты он порекомендует, если возникнет необходимость в экстренной контрацепции, за­писать схемы приема и заблаговременно приоб­рести препараты.

Если у женщины есть противопоказания к использо­ванию гормональной контрацепции, методом преду­преждения беременности может быть введение в матку внутриматочной спирали в первые 5 дней после полового акта. разумеется, эту манипуляцию должен проводить только врач после соответствую­щего обследования.

КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ

В настоящее время врачи считают, что можно говорить о надежном контрацеп­тивном эффекте грудного вскармливания, если одновременно соблюдаются три сле­дующих условия:

•  с момента родов прошло не больше 6 месяцев;

•  у женщины еще не восстановились ме­сячные;

•  женщина кормит грудью по требованию, а не по часам.

Через полгода после родов необходимо выбрать способ контрацепции. В период грудного вскармливания не рекомендует­ся прием гормональных контрацептивов, содержащих эстроген. Внутриматочная спи­раль, мини-пили, контрацептивные препа­раты длительного действия и все негормо­нальные методы разрешены.