Эмоциональная сторона Триады здоровья привлекает все большее внимание в наши дни как в традиционной, так и в вспомогательной медицине. Есть большое понимание влияния мозга на здоровье – особенно, но исключительно в областях медицины, связанной с энергией/вибрациями – и меньшего намерения практиков говорить людям, чтобы «они взяли себя в руки и держались».

Эмоциональный стресс может вызвать физическую боль и напряжение, которые можно убрать мышечным балансированием. Химические факторы можно добавлять к эмоциональным стрессам: кофе и сахар часто являются главными составляющими диеты для людей депрессированных или напряженных, ибо не многие люди понимают, что кофе это в действительности стимулятор, который может усилить воздействие стресса, в то время как излишнее количество сахара может привести к изменениям настроения. Таким образом, изменение диеты само по себе может уменьшить уровни стресса.

Пользуясь кинезиологией терапевт может сказать с помощью биоподдержки тела, какой эффект имеет эмоциональная сторона проблемы – даже такую, о которой пациент и не догадывается – методики подобные Снятию эмоционального стресса, эмоциональное балансирование вместе с энергетическим балансированием могут помочь людям увидеть и иметь дело со своими проблемами.

Интегрированная кинезиология

Некоторые советники и психотерапевты видят кинезиологию бесценным инструментом в своей работе, а некоторые внедрили ее в свою работу. Гарри Ховелл закончил курсы гипноза и психотерапии. Познакомившись в 1970 году с прикладной кинезиологией, он теперь руководит собственной школой Интегрированная кинезиология, программа которой освещает вопросы единого здоровья, включая его собственные наработки, Психо-кинезиологию.

Психокинезиология вышла из психо-терапевтического опыта самого Гарри Ховелла. Он обнаружил, что доминирующее полушарие может зачастую быть фактором психологической проблемы, поскольку постоянное использование одного полушария может привести к умственной перегрузке. Кроме того, он пользуется точками для эмоционального тестирования на голове, чтобы определить, какие эмоции стимулированы излишне вместе с точками органов, которые используются для успокоения эмоций.

Неврозы, психозы, шизофрения и маниакальная депрессия все они очень хорошо реагируют на психо-кинезиологическое обследование и лечение. Психо-кинезиология подобно всем кинезиологическим системам принимает во внимание отношения между телом и мозгом. Лечение включает стимуляцию или успокоение точек меридианов, исправление пищевых расстройств и манипуляции, иногда вместе с цветом, музыкой и лазерной терапией.

В то время как высокопрофессиональные психотерапевты подобные Гарри Ховеллу работают с серьезными психологическими проблемами, большинство кинезиологов передает клинические случаи соответствующим экспертам. Однако, имея дело с ежедневным стрессом и плохим настроением, каждый кинезиолог знает о методике Снятия эмоционального стресса, образно говоря, на кончиках своих пальцев. Некоторые из них уже являются хорошими советниками, другие учатся этому.