Психическое здоровье населения является значимой составляющей общественного здоровья

Оно напрямую влияет на качество жизни, социальную активность, производительность труда. Как известно, одним их важнейших показателей оценки состояния общественного здоровья является распространенность заболеваний (болезненность, или общая заболеваемость). Ее уровень зависит от различных факторов: от экономических и экологических условий до качества диагностического и лечебного процесса. Распространенность психических расстройств зависит как от самого состояния психического здоровья в популяции, так и от организации службы, доступности помощи, а применительно к психиатрической помощи — и от ее «популярности», то есть способности заболевших граждан преодолевать страх стигматизации и возможных социальных ограничений.

Планирование работы психиатрической службы, а также совершенствование принципов ее функционирования должно основываться на результатах клиникотатистических и клинико-эпидемиологических исследований, что обуславливает необходимость корректных знаний о количественных, структурных и динамических показателях. Медицинская помощь пациентам с психическими расстройствами — специализированный вид медицинской помощи, имеющий ряд особенностей. Первичное психиатрическое освидетельствование, необходимое для исключения или подтверждения диагноза психического расстройства, должно проводиться добровольно, с согласия гражданина (детей до 12 лет — с согласия родителей или опекунов). Исключение составляют случаи принудительного освидетельствования в ситуациях, обозначенных Законом как показания, и которое представляет собой достаточно сложную процедуру с привлечением прокурора или требующее судебного заседания.

Исследования по распространенности психических расстройств в целом содержат приблизительные данные и основаны на анализе обращаемости. С этим, видимо, и связан разброс показателей в разных странах и в разное время. По данным ряда авторов, в конце XIX в. этот показатель был равен 0,05–0,2 % населения, в первой половине XX в. — уже 3–6 % населения, а во второй его половине (обобщая данные разных исследователей) — 13–20 % и более. Однако утверждение, что за 100 лет количество больных психическими расстройствами увеличилось на порядок и более, не является корректным, тем более что увеличение непропорциональное: в значительной степени оно произошло за счет увеличения доли непсихотических и аффективных расстройств.

На демографические показатели, касающиеся пациентов с психическими расстройствами, влияет большое количество факторов. Во-первых, большой вклад вносят изменения, произошедшие в самой психиатрической службе за последнее столетие. Улучшились возможности оказания медицинской помощи (выросло число психиатрических учреждений, врачей-психиатров и т. п.), и увеличилось, соответственно, число обращающихся за ней. Во-вторых, постепенно (хотя и достаточно медленно) меняется отношение к психиатрии и пациентам психиатрического профиля, что способствует увеличению обращаемости.
И наконец, изменились представления о самой психической патологии, они значительно расширись за счет включения расстройств, которые ранее таковыми не считались или диагностировались и лечились врачами других специальностей. Так, если распространенность шизофрении практически не изменилась, то представления о распространенности аффективных расстройств (прежде всего, депрессивных) как в популяции условно здоровых, так и у соматически больных претерпели существенные изменения в сторону их увеличения.

Считается, что около 5 % здоровых людей и не менее 50 % пациентов с соматическими заболеваниями соответствуют критериям депрессивного эпизода, который ухудшает качество жизни и усугубляет соматическое неблагополучие. Относительно новым является контингент пациентов с посттравматическим расстройством, возникшим после катастроф различного происхождения, и другими связанными со сложными стрессами заболеваниями.

Более точные клинико-эпидемиологические данные обычно касаются лишь определенных категорий больных: проходивших стационарное лечение, находящихся на диспансерном учете, проживающих в домах-интернатах для психохроников, проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. Пациенты диспансерной группы наблюдения в психиатрии — сложная и потенциально наиболее уязвимая в социальном плане группа. Это связано как с инвалидизирующим влиянием самих психических расстройств, так и с сопутствующими социальными проблемами в виде сложностей трудоустройства, одиноким проживанием и бедностью.
До настоящего времени отсутствует подробная количественная, качественная динамика, а также клинико-эпидемиологическая характеристика данного контингента психически больных. Тем более что изменяющаяся социально-экономическая ситуация, демографические изменения, методы внебольничного психиатрического наблюдения меняют контингент лиц, страдающих психическими расстройствами, и предъявляют новые требования по улучшению их качества жизни.