Поскольку даже самые эффективные из средств не устраняют источник проблем, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.


Психотерапия (от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — деятельность врача-психотерапевта, направленная на избавление пациента от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.) путем установления с ним глубокого личного контакта и применения различных психологических методик.

Самый верный путь, которым может пойти человек, чтобы решить свои проблемы, связанные со стрессовым перенапряжением, — это обратиться к опытному специалисту, а именно к врачу-психотерапевту или психологу, имеющему опыт практической психокоррекции.

Психотерапия в состоянии помочь человеку изменить отношение к психотравмирующей ситуации и к себе, изменить образ жизни, а также сформировать позитивную самооценку. В итоге — уважать себя и любить жизнь.

Кто такой психотерапевт

Психотерапевт — это врач, прошедший профессиональную переподготовку в области психотерапии, право на практикование которой подтверждается у него соответствующим сертификатом.

В отличие от психолога, который не является врачом, психотерапевт имеет право лечить, то есть оказывать помощь людям с уже развившимися заболеваниями (например, неврозами, шизофренией, гипертонической болезнью) с применением как психотерапевтических подходов, так и лекарственных средств. Такой комплексный подход позволяет добиться максимального результата.

Что касается психолога, то это специалист без медицинского образования, не имеющий права заниматься лечением, в том числе и психотерапией. Его задача — осуществлять психокоррекцию, то есть избавлять от психологических проблем практически здоровых людей (помощь при семейных неурядицах, обучение приемам саморегуляции, медитации и т. п.).

Психологическая коррекция — один из видов психологического воздействия, направленный как на исправление негативных особенностей психологического развития личности, так и на формирование у человека нужных психологических качеств, необходимых для его социализации и адаптации меняющимся условиям жизни.

Таким образом, в психотерапии нуждаются и могут прибегать к ней как пациенты с психическими и физическими расстройствами, так и психически здоровые люди, испытывающие трудности общения, адаптации, саморегуляции и другие психологические проблемы.

Различают:

  • общую психотерапию — весь комплекс неспецифических психических факторов, воздействующих на пациента для повышения его психической адаптации и дополняющих основное лечение. При этом особое внимание отводится созданию условий, исключающих получение психотравмы;
  • частную психотерапию — применение специфических психотерапевтических методов (психотехник) как основных в лечении больного или существенно влияющих на него. Например, применение когнитивно-поведенческого подхода (нейролингвистическое программирование, рационально-эмотивная терапия), психоанализа в лечении больных неврозами или наркозависимых; применение методик релаксации и саморегуляции в комплексном лечении больных язвенной болезнью.

Основные направления психотерапии

Комплекс различных методов, объединенных общим принципиальным подходом к лечению, образует систему, или направление.

Три базисных теоретических направления психотерапии:

  1. психодинамическое;
  2. когнитивно-поведенческое;
  3. гуманистическое (экзистенциально-гуманистическое, феноменологическое).

Для психодинамического направления является основополагающим, что вся наша деятельность (мысли, чувства и поведение) определяется и исходит из бессознательных психических процессов (Фрейд сравнивал личность человека с айсбергом, верхушка которого — это сознание, а основная масса, расположенная под водой и невидимая, — бессознательное). Поэтому психодинамическая психотерапия направлена на выявление причины болезненного состояния, коренящейся в бессознательном конфликте. Его разрешение знаменует собой воссоединение бессознательной части психики с сознательными процессами.

Согласно когнитивно-поведенческому направлению, основной причиной неврозов и других психогенных расстройств является неадаптивное мышление. Личность формируется благодаря своим базовым убеждениям и представлениям, которые часто являются неосознаваемыми, могут быть неконструктивными, вступать в противоречие с другими. Они напрямую определяют особенности ее восприятия, эмоционального реагирования и поведения. Поэтому для этого направления скорее характерен подход переобучения, чем собственно лечения.

Гуманистическое направление. В его основе лежит уверенность в том, что каждый человек уникален и обладает врожденным потенциалом развития (если предоставить личности благоприятные условия, она разовьется подобно прекрасному растению). Поэтому убеждение в том, что каждый человек содержит в себе потенциал выздоровления, является главным у гуманистически ориентированных специалистов.

В рамках этих трех направлений выделяют отдельные методы, а внутри каждого метода — различные методики и приемы. В то же время отдельные методики могут применяться в рамках различных подходов.

Следует подчеркнуть, что различные направления и ориентации не противоречат, а дополняют друг друга. Выбор психотерапевтического воздействия зависит, с одной стороны, от личности психотерапевта, с другой — от особенностей личности пациента и имеющихся у него нарушений. Более того, часто концептуальные различия существуют скорее в академических исследованиях, а на практике они становятся крайне условными.