Отмирание и отделение в суставную полость фрагмента суставного хряща с прилежащим слоем кости.

Считается, что эта патология — результат нарушенного кровоснабжения (ишемии) суставной поверхности. Покрывающий ее хрящ получает питание из синовиальной
жидкости, поэтому остается живым, кость под ним отмирает и постепенно разрушается. В итоге костно-хрящевой фрагмент может отделяться в полость сустава, нарушая его работу.
В отличие от большинства типов остеонекроза, страдает лишь поверхность кости. В остальной ее части обычно сохраняется нормальное кровоснабжение.
Почему происходит его локальное нарушение, не вполне ясно, однако, поскольку эта патология особенно часто возникает у спортсменов, возможно, она связана с неоднократными микротравмами сустава.
Например, одно из исследований локтевого рассекающего остеохондрита показало, что к нему предрасполагают регулярные удары ракеткой и броски рукой.
Рассекающий остеохондрит особенно характерен для представителей мужского пола в возрасте 10-20 лет, хотя все чаще встречается и у девушек — в связи с распространением спортивного образа жизни. Обычно поражаются растущие кости, но иногда и зрелые. Самый уязвимый сустав — коленный в его бедренной части: около 75% случаев. Еще в 10% поражаются локти и голеностопы.

Диагностика
Сустав становится болезненным и отекшим. Он может как будто то заедать, то разбалтываться. Поскольку эти симптомы наблюдаются при многих патологиях, диагностика на основе одних лишь жалоб затруднительна.
При подозрении на рассекающий остеохондрит врач осматривает сустав и выясняет, какие виды физической активности характерны для пациента. Отделившийся костно-хрящевой фрагмент можно обнаружить с помощью рентгенографии, но более четкую картину его локализации даст ЯМР-сканирование. Полезно для диагностики и артроскопическое исследование.
Оно зависит от возраста пациента и тяжести проблемы. Если отмерший фрагмент еще не отделился, а кость продолжает расти, бывает достаточно ограничить движения в суставе или полностью его зафиксировать. Изредка требуется закрепление отломка в исходном месте винтами или спицами.
У взрослых или на запущенной стадии болезни обычно не обойтись без хирургического удаления костно-хрящевого фрагмента. После этого суставную поверхность реконструируют трансплантатом. Операцию можно провести артроскопически. При этом функция сустава несколько ухудшается.