Поражение нервных волокон центральной нервной системы с ослаблением чувствительности, нарушением подвижности и другими неврологическими симптомами.

При рассеянном склерозе (PC) постепенно разрушается миелиновая оболочка («электроизоляция») нервных волокон в белом веществе головного и спинного мозга. Демиелинизированные участки выглядят характерными склеротическими бляшками.
Обычно болезнь диагностируется в конце третьего — начале четвертого десятка жизни, причем женщины страдают чаще мужчин. Различают четыре типа PC.

• Доброкачественный. Примерно в 20% случаев PC проявляется редкими слабыми обострениями, не приведя к инвалидности.

• Рецидивно-ремиссивный. Около 25% больных страдают тяжелыми, длящимися по 24-48 часов приступами, которые чередуются с бессимптомными периодами ремиссии. Состояние со временем не ухудшается.

• Первичный прогрессирующий. Приблизительно в 15% случаев симптоматика постепенно нарастает. Иногда она стабилизируется, но не слабеет.

• Вторичный прогрессирующий Примерно у 40% больных за периодом перемежающихся приступав одинаковой тяжести (аналогичным рецидивно-ремиссивному типу PC) следует постепенное ухудшение состояния.

Причины
PC считается аутоиммунной патологией, т. е. результатом атаки иммунной системы на миелиновые оболочки собственного организма. Это ведет к появлению очагов внутримозгового воспаления и демиелинизации, которые нарушают нервную проводимость.
Возможно, иммунную систему выводит из строя какая-нибудь инфекция (скорее всего, вирусная), однако, от чего зависит чувствительность людей к такому нарушению, неясно. Риск выше при PC в семейном анамнезе, а также у жителей умеренно прохладных широт (севера Европы, севера США, юга Австралии, Новой Зеландии), так что, вероятно, заболеваемость связана с генетическими факторами, а также условиями окружающей среды.

Симптоматика
Обычно PC начинается с онемения, покалывания в конечностях и мышечной слабости. Эти симптомы могут на первых порах сохраняться всего несколько дней, чередуясь с продолжительными ремиссиями. По мере прогрессирования болезни возможно затуманивание зрения, нарушение чувства равновесия и координации движений, мышечная слабость, затрудненная речь, упадок сил, утрата контроля за мочеиспусканием и дефекацией, спутанность сознания.

Диагностика и лечение
При подозрении на PC обнаружить очаги воспаления и демиелинизации в мозге позволяют различные тесты, включая ЯМР-сканирование.
Прогрессирование болезни могут замедлять различные лекарства, в частности бета-интерферон. Это наш собственный белок, который, как считается, подавляет активность Т-лимфоцитов — лейкоцитов, участвующих в аугоиммунной воспалительной реакции, ведущей к развитию склероза. Бета-интерферон способен снижать частоту обострений при рецидивно-ремиссивном и вторичном прогрессирующем типах заболевания. Аналогично действует ацетат глатирамера. Однако оба этих средства не всегда оказываются эффективными.
Другие способы лечения направлены на облегчение симптомов. Речь идет о физиотерапии и трудотерапии, которые помогают контролировать работу мышц и
улучшают подвижность, а также об использовании миорелаксантов, анальгетиков и кортикостероидов для борьбы с воспалением. Прогноз зависит от типа PC, скорости его прогрессирования и реакции на лечение. Большинство пациентов не менее 20 лет после постановки диагноза продолжают ходить и самостоятельно себя обслуживать, даже если становятся инвалидами.