Радикулит — воспаление корешков спинного мозга. Он, преимущественно, наблюдается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Радикулит может возникать самостоятельно или быть следствием остеохондроза и других заболеваний.

У спортсменов радикулит возникает в результате забоя поясничного отдела позвоночника при падении, неудачных прыжках, переразгибание туловища, хронических перегрузках по вертикальной оси хребта.

Проявления радикулита

Основным проявлением этого заболевания является резкая боль в поясничном отделе, что отдает в ногу. Движения туловища существенно ограничиваются, особенно наклоны вперед, повороты в здоровую сторону. На стороне радикулита затрудненное выпрямление ноги, наблюдается снижение мышечного тонуса и атрофия мышц ягодицы, бедра и голени. Рефлекторно-болевое ослабление вызывает нарушение осанки и развитие сколиоза. Заболевание протекает хронически, постоянно заостряется в случае переохлаждения, физического напряжения, травмы. В острый период больных госпитализируют и в комплексе лечения назначаются средства физической реабилитации.

Реабилитация при радикулите

Лечебную физическую культуру назначают в коечном режиме после уменьшения острых проявлений заболевания. Занятия проводят на фоне индивидуального заключения больного, вытяжения с элементами фиксации, использования массажа, физиотерапии. Для уменьшения боли больному в положении лежа на спине в подколенный участок кладут высокий валик, ноги отводят и разворачивают наружу и соединяют пятки; в положении, лежа на животе под нижний его участок и таз кладут подушку. Применяют вытягивание в положении лежа на спине или животе на наклонной плоскости или кровати с поднятым изголовьем с фиксацией туловища за лямки, которые проведены под мышками как при компрессионных переломах позвоночника в поясничном отделе. В занятие включают обзеразвивающие, дыхательные и идеомоторные упражнения, пассивные движения, что выполняются в медленном темпе, с небольшой амплитудой, ограниченным числом повторений. Постепенно применяют активно-пассивные и активные движения конечностью на пораженной стороне.

В наполкоечном режиме большинство упражнений лечебной гимнастики и самостоятельных занятий выполняют из положений, что разгружают позвоночник: лежа на спине, животе, в упоре, стоя на коленях. Используют упражнения, что кифозуют хребет и уменьшают давление на спинномозговые коренцы и нервы. Используют смешанные висы, упражнения и вытягивания в воде. В положении, стоя выполняются наклоны, повороты и круговые движения туловища с небольшой амплитудой в медленном темпе.

В свободном режиме физические упражнения выполняют в разных исходных положениях, но избегают таких, которые повышают нагрузку на позвоночник, создают условия для его скручивания. Упражнения конечностями выполняют с максимально возможной амплитудой, плавно, с полным исключением рывковых движений. Продолжают вытяжение на наклонной плоскости, висы на гимнастической стенке, коррекцию осанки симметричными и асимметричными упражнениями, занятие в воде.
Лечебный массаж применяют при уменьшении острых проявлений радикулита и для:

  • улучшения крово- и лимфообращения, трофических процессов;
  • уменьшения острой боли в пораженном участке;
  • снижение спастичности и расслабление паравертебральных мышц;
  • предупреждения нарушений осанки и атрофии мышц нижних конечностей;
  • улучшение общего тонусу организма.

Первые процедуры массажа кратковременны и щадящие. Сначала применяют легкие поглаживания, потом нежные растирания и вибрации. Массаж комбинируют с активными и пассивными движениями, тепловыми процедурами.

В послекоечный период реабилитации лечебную физическую культуру применяют постоянно для дальнейшего укрепления мышц туловища, сохранения подвижности хребта и нормальной осанки; закалка и тренировка организма к физическим нагрузкам бытового и производственного характера, удлинения ремиссии заболевания. Реализация этих заданий осуществляется с помощью утренней гигиенической и ечебной гимнастики, ходьбы, плавания, подвижных игр, теренкуру, ходьбы на лыжах, езды на велосипеде. При выполнении всех физических упражнений придерживаются избежания осевой перегрузки хребта, чрезмерной амплитуды движений, резких и рывковых движений, поднятия веса в положении «подъемного крана».

Лечебный массаж используют периодически для улучшения крово- и лимфообращения, трофических процессов в зоне поражения, сокращающей способности мышц спины и конечностей; поддержание функций позвоночника и нормальной осанки.