Острые заболевания кишечника возникают, преимущественно, при употреблении несвежей, некачественной, испорченной еды, в результате попадания в желудочно-кишечный тракт дизентерийных палочек, патогенных микроорганизмов, токсичных веществ. Проявляются они болью в животе, коликами, повышением температуры, отрыжкой, рвотой, проносом, в котором много слизи, непереваренных частей еды, а в тяжелых случаях — гноя и крови.

Больного, конечно, госпитализируют и проводят лечение в зависимости от причин, которые вызывали острое заболевание кишечника. Пострадавшим дают слабительное и другие лекарства, делают очистительные и медикаментозные клизмы, применяют диетотерапию. Средств физической реабилитации, за исключением отдельных методов физиотерапии, не назначают.

Хронические заболевания кишок могут быть следствием перенесенных острых заболеваний кишечника, инфекции, интоксикации, патологических процессов в желудке, печенке, поджелудочной железе, употребление недоброкачественной, плохо переработанной пище, а также малоподвижного образа жизни. В больничный период реабилитации применяют ЛФК, лечебный массаж, физиотерапию.

Лечебную физическую культуру назначают после стихания острых проявлений колита. Она противопоказана при язвенном колите из-за кровотечений, выраженном проносе, резком обострении хронического энтерита и колита.

Задание ЛФК:

  • уменьшение и ликвидация воспалительного процесса;
  • нормализация моторно-эвакуаторной, секреторной и всасывающей функции толстой кишки, внутрибрюшного давления;
  • улучшения крово- и лимфообращения в органах;
  • укрепление мышц живота и промежности;
  • нормализация функций вегетативной нервной системы и улучшение психоэмоционального состояния.

ЛФК назначают дифференцировано с учетом наиболее характерного проявления хронических колитов — нарушение моторно-эвакуаторной функции. Отбор физических упражнений и исходных положений определяют патологическими процессами в кишечнике, которые преобладают: спастические или атонические.

При хронических колитах, что сопровождаются спастическими запорами в I период ЛФК в постельном режиме применяют исходные положения, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, упор, стоя на коленях, на стороне. Они помогают расслаблению мышц живота и снижению внутреннего кишечного давления. В ІІ период общеразвивающие и специальные упражнения выполняют из разный положений в медленном и среднем темпе с полной амплитудой движений в конце периода.

При хронических колитах, что сопровождаются атоническими запорами, в I периоде ЛФК упражнения выполняют в медленном и среднем темпе, с полной амплитудой, из разных исходных положений, с постепенным повышением нагрузок, силовыми элементами. В ІІ период используют частые изменения выходных положений, упражнения для мышц живота и такие, которые вызывают работу кишечника, способствуют повышению тонуса и перистальтики кишечника.

Лечебный массаж назначают при стихании обострения процесса для нормализации деятельности вегетативной нервной системы; стимуляции тонуса кишечника при атонических запорах и ликвидации спазма — при спастических; нормализации моторно-эвакуаторной функции кишечника.

Применяют сегментарно-рефлекторный, классический и точечный массаж. Массажируют паравертебральные зоны спинномозговых сегментов L2-L1, рефлексогенные зоны туловища, желудок и толстую кишку. В случае спастического запора действуют мягко, применяя легкие поглаживания, растирания, нежные вибрации. В случаях атонического запора, напротив, ритмичные, используя все приемы, включая вибрацию: непрерывную и отрывочную, встряску и подталкивание отдельных частей толстой кишки.

В послебольничный период реабилитации применяют ЛФК, лечебный массаж, физиотерапию; трудотерапию.

Лечебную физическую культуру используют во время неполной или полной ремисии за ІІІ периодом. Ее задание: нормализация деятельности ЦНС и нейрогуморальной регуляции пищеварительной системы; поддержание достигнутого уровня функционирования кишечника, предупреждения обострения заболевания и максимальное продолжение ремиссии укрепления мышц живота и тазового дна, общее укрепление организма, адаптация сердечно-сосудистой и других систем организма к физическим нагрузкам производственного и бытового характера. Используют лечебную и утреннюю гигиеническую гимнастику, гидрокинезитерапию; прогулки пешком, катание на лыжах, велосипеде, коньках, плавание, гребля, спортивные и подвижные игры.

В комплексах лечебной гимнастики хранятся принципы отбора упражнений, исходных положений и построения занятий, в зависимости от нарушения моторно-эвакуаторной функций кишечника. Применяют общеразвивающие упражнения, дыхательные, на расслабление. Используют упражнения для конечностей сгибания, повороты, наклоны туловища, приседания, прыжки; упражнения для укрепления мышц тазового дна с предметами и снарядами. Акцентируют внимание пациентов на правильное сочетания движений с дыханием, оптимальное исходное положение.

Упражнения выполняют, преимущественно, в медленном и среднем темпе, с полной амплитудой движений. Длительность занятия лечебной гимнастики 35-40 мин. Общие нагрузки в занятии зависят не только от особенностей функции пищеварительной системы, но и от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, которые ограничивают физическую работоспособность.

Хорошим дополнением рефлекторного влияния на кишечник при хронических колитах является общий массаж. При этом особенно тщательным образом массируют проекционные зоны кишечника. Рекомендуется проводить самостоятельный массаж живота.

Физические упражнения повышают потребление мышцами глюкозы, жирных кислот и кетоновых тел, что уменьшает содержимое этих веществ в крови и существенно влияет на лечение диабета. Сахарная нагрузка в сочетании с физическими нагрузками почти в два раза меньшее повышение уровня сахара у крови, чем без физической нагрузки. Все это указывает на то, что под воздействием физических упражнений увеличивается действие инсулина, улучшается способность организма больного усваивать глюкозу, повышается стойкость его до приема углеводов, уменьшая опасность возникновение обострения. Физические упражнения увеличивают энергозатраты организма не только за счет углеводов, но и жиров. Мышечная деятельность активизирует липолитические факторы, окисления жиров; уменьшает уровень жирных кислот и холестерина в крови. Приведенные позитивные изменения в наблюдаются под действием регулярных продолжительных нагрузок умеренной и средней интенсивности, которая обусловливает необходимость их в лечении ожирения.

Активизация окислительно-восстановительных процессов, которая возникает под воздействием физических упражнений положительно влияет на белковый обмен. Это проявляется в регенеративных и пластичных процессов, удалении продуктов обмена, и возобновлении тканевых структур. Используя такие свойства действия физических упражнений на белковый обмен, а также их способность ликвидировать ограничение подвижности в суставах, ЛФК применяют в лечении подагры.

Физические упражнения тонизируют ЦНС, способствуют возобновлению нормальных моторно-висцеральних рефлексов, функций желез внутренней секреции, особенно гипофиза и надпочечников. Под их влиянием выравнивается нарушение нервно-трофической и гормональной регуляции процессов обмена веществ в организме, тормозится развитие сопутствующих заболеваний.

Лечебный массаж применяют на всех этапах реабилитации больных. Его лечебное действие проявляется, в основном, за счет механического и нервно-рефлекторного механизмов. Массаж положительно влияет на функции ЦНС, способствует нормализации нейроэндокринной регуляции обменных процессов, вызывает тонизирующий и более успокаивающий эффект, повышает настроение и улучшает самочувствие больного. Одновременно положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме. Массаж активизирует периферическое крово- и лимфообращение, снабжение тканей питательными веществами и способствует выведению недоокисленных продуктов обмена, в том числе мочевины, мочевой кислоты. Поэтому его используют при подагре и других нарушениях обмена веществ.

Похожие статьи: Физическая реабилитация