Поражения органов пищеварения в детском возрасте редко бывают изолированными. В последние годы в клинической педиатрии отмечается увеличение частоты сочетанной патологии различных органов и систем, в том числе среди поражения верхних отделов пищеварительного тракта.

Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространенным в детском возрасте, большинство из них может быть отнесено к «болезням цивилизации», которые характеризуются прогрессирующим ростом распространенности в развитых странах мира, в том числе и в Украине. В возрастной структуре преобладают дети старшего школьного возраста, что свидетельствует об увеличении количества заболеваний желудочно-кишечного тракта с возрастом. Неоднозначно оценивается роль хеликобактерной инфекции как этиологического фактора гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Раннее выявление хеликобактер-позитивных пациентов позволяет своевременно провести санацию и снизить риск возникновения таких тяжелых осложнений, как язвенная болезнь, атрофия желез, кишечная метаплазия, рак желудка. Поэтому важно изучить клиническую и эндоскопическую характеристики заболевания, выявить особенности морфологической картины в зависимости от степени хеликобактерного инфицирования.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – одна из наиболее распространенных форм нарушения моторной деятельности в детском возрасте. Частота патологического гастроэзофагеального рефлюкса, по данным разных авторов, колеблется от 10 до 25% в когорте детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Истинная частота гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни у детей неизвестна, по данным исследователей у детей с заболеваниями гастродуоденальной зоны она колеблется и является потенциально серьезным патологическим состоянием, способным резко ухудшить качество жизни пациентов.

Жалобы при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  1. жалобы на диспептический синдром и боли в животе на протяжении более одного года;
  2. жалобы на изжогу 2 и более раза в неделю;
  3. жалобы характерные для астено-невротического синдрома;
  4. установленное при эндоскопии поражение пищевода в виде гиперемированной (катаральный эзофагит) или эрозированной слизистой оболочки.

Исследование основных предрасполагающих факторов к воспалительным заболеваниям верхних отделов пищеварительного тракта у детей показало, что среди факторов риска ведущее место занимали:

  • активное курение – каждый третий ребенок;
  • употребление спиртных напитков – каждый четвертый.

Для детей и подростков с рефлюксными поражениями пищевода в сочетании с гастродуоденитом характерно преобладание внепищеводных, желудочных симптомов:

  1. боль в эпигастральной области – 93,2%;
  2. боль за грудиной части– 69,3%;
  3. изжога — 62,5%;
  4. отрыжка кислым – 57,9%;
  5. отрыжка воздухом – 71,6%;
  6. симптом «мокрого пятна на подушке» – 26,1%.

У детей нельзя оценивать состояние слизистой оболочки пищевода по предъявляемым жалобам и клинической картине, так как нет четкого параллелизма между частотой встречаемости тех или иных жалоб и тяжестью поражения пищевода. Особенности болевого и диспептического синдромов с длительностью от 1 года и более у пациентов определяют настороженность в плане развития гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни и диктуют необходимость проведения эндоскопии с биопсией для установления характера поражения слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Для детей и подростков с рефлюксными поражениями пищевода и хроническим гастродуоденитом характерны моторные нарушения в виде недостаточности кардии и дуоденогастрального рефлюкса. Чем больше распространенность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, тем чаще отмечаются рефлюксные поражения пищевода. У детей и подростков чаще в воспалительный процесс вовлекается двенадцатиперстная кишка.

Практически все дети с рефлюксными поражениями пищевода и хроническим гастродуоденитом предъявляли жалобы, свидетельствующие о наличии вегетативной дисфункции (79,5% – на головную боль, 36,4% – на повышенную утомляемость, 23,9% – на головокружение, 22,7% – на слабость).

Для детей и подростков с рефлюксными поражениями пищевода и хроническим гастродуоденитом типичны следующие психологические характеристики:

  • они имеют сверхчувствительную нервную систему, что отражается в поведенческих реакциях;
  • они сенситивны к внешним изменениям, тревожны, недоверчивы, слабовольны;
  • они замкнуты, раздражительны, эмоционально лабильны.

Психологические особенности детей не зависят от формы эзофагита. Высокий уровень тревожности, эмоциональной лабильности у пациентов с рефлюксными поражениями пищевода и хроническим гастродуоденитом диктует необходимость психологической коррекции данной группы детей. Рефлюксные поражения пищевода и хронический гастродуоденит у детей и подростков, значительно влияют на важнейшие показатели качества жизни, отражающие важнейшие функции организма, вызывая ухудшение общего и ментального здоровья.

Для пациентов с рефлюксными поражениями пищевода и хроническим гастродуоденитом характерно снижение физического компонента здоровья. Показатели качества жизни у наблюдаемых детей имеют половые отличия. Для девочек с рефлюксными поражениями пищевода и хроническим гастродуоденитом характерно снижение физического компонента здоровья по сравнению с психологическим, для мальчиков снижение и физического и психологического компонента здоровья.

Практические рекомендации

1. Для проведения адекватной реабилитации детей страдающих сочетанным рефлюксным поражением пищевода и хроническим гастродуоденитом, необходимо исследование вегетативного статуса, психологического состояния и личностных особенностей этих больных.

2. В план обследования пациентов с рефлюксными поражениями пищевода и хроническим гастродуоденитом целесообразно включение проведения кардиоинтервалографии, кинезиологического тестирования, оценивать по опроснику качество жизни.

3. В план реабилитационных мероприятий целесообразно включить курс кинезитерапии и психотерапии. При проведении курса кинезитерапии и психотерапии достигаются наилучшие результаты качества жизни и психологического состояния.