Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита и неуточненной этиологией.

Причины, которые приводят к развитию данного артрита всегда были предметом самого пристального внимания ученых. В качестве этиологических агентов ревматоидного артрита рассматривались прежде всего вирусы Эпштейна-Барр, краснухи, парвовирус В 19 и другие.

Вирусы — это особые формы жизни, идеально приспособленные для внутриклеточного паразитирования, трудно поддающиеся элиминации из организма, обладающие перманентным иммуномодулирующим действием. В условиях наличия врожденных или приобретенных дефектов иммунной системы человека, вирусы способны запускать неконтролируемую аутоиммунную агрессию к антигенам соединительной ткани.

Последние научные исследования смогли пролить свет и на иные факторы, меняющие течение РА. К ним может быть отнесена Chlamydiatrachomatis. Она способна поражать суставы и вызывать в них инфекционный воспалительный процесс.

Ревматоидный артрит довольно часто ассоциирован с этой инфекцией и в отличии от «классического» РА, имеет несколько иную клиническую картину и требует других подходов в лечении.

Клинические особенности РА, ассоциированного с инфекцией Сhlamydiatrachomatis:

  1. Припухлость с гиперемией кожи над отдельными суставами.
  2. Асимметричное поражение суставов кистей.
  3. Поражение суставов «исключения» РА на ранних стадиях болезни.
  4. Наличие у пациентов с РА энтезитов и талалгий.
  5. Артрит локтевых суставов на ранних стадиях РА или их контрактура.
  6. Длительный субфебрилитет.
  7. Серонегативный вариант артрита.

Chlamydophilapneumoniae — респираторный патоген, родственный Chlamydiatrachomatis, так же часто ассоциируется с различной ревматической патологией и также способен проникать в сустав и «окрашивать» клиническую картину ревматоидного артрита особыми красками.

Вышеизложенное позволяет сделать выводы, что суставной синдром при ревматоидном артрите, ассоциированном с инфекцией Chlamydophilapneumoniae имеет следующие особенности: как правило это серопозитивный артрит, развивающийся на фоне очагов инфекции в носоглотке, при котором не характерно поражение локтевых суставов, межфаланговых суставов 2–5 пальцев стоп. Редко встречается воспаление суставов большого пальца стопы и межфаланговых суставов 1 и 5 пальца кистей, а также изменения цвета кожи над воспаленными суставами. Не характерны талалгии и энтезопатии.