Гелотология изучает физические реакции, возникающие во время смеха, и проводится множество исследований с целью выяснения того, как инициируется смех. Если другие эмоциональные реакции, похоже, ограничены участием в них одной части головного мозга (лобная доля), то смех включает целую цепочку, проходящую через несколько областей головного мозга, задействованных как последовательно, так и все вместе.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЭГ
Исследования проводились с помощью подключения пациентов к электроэнцефалографу (ЭЭГ) аппарату, позволяющему измерить электрическую активность головного мозга. Затем пациентам рассказывали анекдоты и наблюдали за электрической активностью их головного мозга.

ЭЭГ помогает изучать реакцию на смех. Пациентов подключают к аппарату, расскззывают им анекдот, а затем замеряют электрическую активность головного мозга.

В течение менее чем секунды наблюдалось, как волна электрической активности проходит через кору головного мозга (наибольшая часть головного мозга). Было обнаружено, что если эта волна имела отрицательный заряд, то возникал смех, а если заряд был положительным, то смех не возникал.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Электрическая активность головного мозга во время смеха проходит следующий путь:
1. Левая сторона коры головного мозга (слой клеток, укрывающий поверхность переднего мозга) стимулируется по мере анализа содержания шутки.
2. Активируется лобная доля, обычно участвующая в эмоциональных реакциях.
3. Стимулируется правое полушарие коры головного мозга — здесь происходит интеллектуальный анализ шутки, в ходе которого определяется, смешная ли она для данного человека или нет.
4. Сенсорная обрабатывающая область затылочной доли головного мозга (область, расположенная в задней части головы и связанная с обработкой визуальных сигналов) активируется, когда нервные импульсы от правого полушария анализируются и преобразуются в сенсорную реакцию.
5. Различные двигательные отделы (отвечающие за движение) головного мозга стимулируются, вызывая физическую реакцию на шутку.

ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Как и в случае с любой эмоциональной реакцией, лимбическая система мозга, похоже, играет центральную роль в процессе смеха. Лимбическая система — это сеть комплексных структур, которая находится под корой головного мозга и контролирует поведение.
Если эта область головного мозга у животных активно участвует в защите территории и охоте, то у человека она отвечает за эмоциональное поведение и память.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Иссяедования показывают, что миндалина, контролирующая тревогу и страх, и гиппокамп, играющий важную роль в обучении и памяти, являются основными областями головного мозга, участвующими в эмоциональных реакциях.
Кроме того. гипоталамус определен исследователями как основной производитель громкого, неконтролируемого смеха.