За последние 40 лет отмечается значительный рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) во всем мире, и особенно в промышленно развитых странах, где диабетом страдают 6-10% населения.

По данным ВОЗ (2003), в мире насчитывалось около 180 млн. больных сахарным диабетом. Экспертная оценка распространенности СД позволяет считать, что к 2015 году в мире будет насчитываться более чем 230 млн., а к 2025 г. – 300 млн. больных.

Сахарный диабет – группа хронических (обменных) заболеваний. Инсулинозависимый сахарный диабет – наиболее тяжелая форма диабета, что обусловлено развитием в молодом возрасте, тяжестью клинических проявлений, часто требующих неотложных мер помощи, развитием тяжелых поздних осложнений.

За последнее десятилетие в ряде стран растет заболеваемость СД 1 типа. Доказана его связь с генетической предрасположенностью (система HLA). Среди экзогенных факторов риска развития СД 1 типа считается доказанной роль вирусов в запуске аутоиммунной реакции данного типа диабета. Выявлены сезонные колебания.

Патогенез сахарного диабета первого типа обусловлен деструкцией клеток поджелудочной железы, приводящей к абсолютной инсулиновой недостаточности. Некомпенсированное течение сахарного диабета приводит к поздним осложнениям (микро– и макроангиопатии), которые при отсутствии медикаментозной коррекции способствуют инвалидизации и высокой летальности. Основные причины смерти больных СД: сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные заболевания, атеросклероз, хроническая почечная недостаточность.

Наследственная природа гребешковых узоров на коже человека в настоящее время никем не оспаривается, однако до сих пор нет единого мнения о механизмах наследования кожных узоров. Признаки дерматоглифики обладают высокой наследуемостью. В популяционной и медицинской генетике они используются для решения проблем родства, диагностики и прогнозирования болезней. В связи с этим, одним из методов профилактики и ранней диагностики сахарного диабета может быть дерматоглифический.

Закладка кожных гребешков происходит между 6-й и 19-й неделей беременности и заканчивается к 5-6 месяцу внутриутробного развития.

Особого внимания о механизме наследования кожных узоров заслуживает гипотеза И.С. Гусевой, согласно которой характер наследования папиллярных узоров дистальных фаланг определяется генами A и W. Эти гены вместе с генами гребнеобразования гребешковой кожи регулируют распределение жидкости в поверхностных слоях развивающегося зачатка кисти. Ген А действует на эпидермис, а ген W – на дерму, детерминируя водное насыщение. В ходе воздействия генов А и W происходит формирование всех основных типов узоров. В отличие от них, действие третьего гена L, соответствуя краниокаудальному градиенту развития плода, формирует ульнарную или радиальную ориентацию пальцевых узоров. Гребневой счет, согласно этой гипотезе, является производным признаком, что хорошо согласуется с мнением S. Holt, указавшей на контроль гребневого счета со стороны комплекса полигенных аутосомных генов с независимым эффектом без доминирования. На проявление генов папиллярного узора огромное влияние оказывают также половые хромосомы, которые выступают в роли модификаторов развития папиллярных гребней и воздействуют на билатеральность.

В работах С.С. Усоева и К.М. Ковалевича (2004) отмечено, что тип кожного узора зависит от формирования магистральных кровеносных сосудов кисти.Так в местах нахождения крупных ветвлений ладонных пальцевых артерий (магистральный тип ветвления), формируются трирадиусы завитков и петель, а при рассыпном типе ветвления – дуга. Магистральный тип ветвления приводит к формированию петли только со стороны трирадиуса.

Проведенный анализ исследований по дерматоглифике показывает, что папиллярной коже человека свойственна высокая индивидуальная и групповая изменчивость, варьирующая фенотипическая выраженность и жесткая наследственная детерминированность.

Многочисленные исследования показали связь показателей дерматоглифики с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, острый стенозирующий ларинготрахеит у детей, бронхиальная астма, инсулинозависимый сахарный диабет и др. Установлены связи между группами крови системы АВО и признаками дерматоглифики. Широко изучены показатели дерматоглифики при таких заболеваниях, как болезнь Дауна, синдром Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера, где изменения пальцевых узоров достаточно специфичны, что позволяет использовать их в медикоенетических консультациях наряду с другими методами.

Дерматоглифика подвержена влиянию пола. У мужчин чаще встречались сложные узоры (завитки, петли), у женщин – простые узоры (дуги, петли). Но ни расовый, ни половой компоненты генотипа существенно не влияют на распределение основных типов узора по ладоням и пальцам. Дуги и ульнарные петли чаще встречаются на пальцах левых рук; завитки и радиальные петли – на пальцах правых рук. То же можно сказать и о распределении узоров по пальцам. Характерно следующее распределение узоров: дуг – II>III>…, петель – V>III>… (как LU+LR, так и LU ; LR – II>…), завитков – I>IV>…или IV>=I>.

В доступной нам литературе имеются данные о сопряженности дерматоглифической конституции с сахарным диабетом. Однако их очень мало, да и результаты, полученные разными исследователями по одному и тому же заболеванию, могут быть противоречивы, что связано с расовыми и популяционными различиями в природе заболеваний, а также в особенностях их клинических проявлений. В связи с этим, представляется интересным продолжение исследования дерматоглифической картины лиц, болеющих сахарным диабетом, в плане поиска новых и уточнения уже имеющихся маркеров кожного рельефа.

Выявление особенностей дерматоглифики, характерной для сахарного диабета, позволит формировать группы повышенного риска к данной патологии еще до развития болезни, что сделает профилактику более ранней и эффективной.

Если учесть, что сахарный диабет: увеличивает риск смерти в 2-3 раза, на 6-12 лет сокращает среднюю продолжительность жизни; вдвое повышает риск развития ИБС и инфаркта миокарда, в 71 раз – патологии почек, в 20 раз – гангрены нижних конечностей, более чем втрое – АГ; на первом месте среди причин слепоты и нарушения зрения у взрослых, – то совершенно очевидной становится важность и актуальность дальнейшего изучения клиники и разработки методов лечения данной патологии.

Вышесказанное и обусловливает актуальность выполнения исследования, посвященного изучению антропологических особенностей больных сахарным диабетом 1-го типа.

Среди мужчин, больных сахарным диабетом первого типа, максимальная частота дуг отмечалась на втором пальце правой и на третьем пальце левой руки. Ульнарная петля преобладала на пятом пальце обеих рук. Радиальная петля преобладала на пятом пальце обеих рук. Что касается частоты завитков, то на правой руке максимальная частота завитков отмечалась на четвертом пальце правой руки, на левой руке – на втором.

Среди женщин, больных сахарным диабетом первого типа, максимальная частота бездельтового узора отмечалась на втором пальце правой и на третьем пальце левой руки. Ульнарная петля преобладала на третьем пальце правой и пятом пальце левой руки. Частота радиальных петель преобладала на втором пальце обеих рук. Что касается частоты завитков, то на правой руке максимальная частота завитков отмечалась на втором пальце правой руки, на левой – на втором.

Таким образом, установленные в ходе исследования особенности пальцевой дерматоглифики больных сахарным диабетом 1-го типа, позволяют сделать предположение о наследственной предрасположенности к этому заболеванию, а сами показатели можно использовать как анатомические маркеры для формирования групп риска.

Похожие новости: Сахарный диабет | Уровни сахара в крови и моче