Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире, причем наиболее тяжелой формой диабета, поражающей детей, подростков и молодых взрослых, является сахарный диабет 1 типа. Несмотря на то, что доля заболевших сахарный диабет 1 типа составляет не более 10–15% от общего числа больных сахарным диабетом, именно это заболевание относят к важнейшим медико-социальным проблемам здравоохранения. Это обусловлено тем, что его манифестация в детском и юношеском возрасте характеризуется тяжестью течения, требует пожизненной заместительной терапии инсулином, но несмотря на это приводит к развитию инвалидизирующих осложнений и, соответственно, ограничению жизнедеятельности и преждевременной летальности.

Несмотря на превалирование в структуре нарушений углеводного обмена сахарного диабета типа 2, в большинстве стран отмечается небольшой, но постоянный прирост количества вновь диагностированных случаев диабета в год, особенно в младшей возрастной группе.

Несмотря на появление новых, зачастую дорогостоящих лекарственных препаратов, множество современных методик терапии, до сих пор не найден радикальный метод излечения диабета. Основной целью ведения диабета является профилактика развития инвалидизирующих осложнений, основанная на длительном поддержании нормогликемии в отсутствие гипогликемий, что требует от пациента постоянного внимания и контроля адекватности заместительной инсулинотерапии и, соответственно, приводит к нарушению процессов адаптации в социальной среде. Темпы увеличения численности заболевших сахарным диабетом 1 типа, высокие требования к контролю над болезнью, к строгому соблюдению диеты, регулярной инсулинотерапии и обязательный врачебный контроль порождают социально-психологические проблемы, которые затрагивают не только самих больных, но и их семьи и государство в целом. Поэтому при отсутствии возможностей и способов излечения от сахарного диабета 1 типа оценка и улучшение качества жизни таких больных является одной из актуальных и решаемых задач современной медицинской и психологической науки.

Диабет — это заболевание, при котором клеткам организма трудно усваивать сахар (т.е. глюкозу) из крови и превращать его в энергию. В результате сахар накапливается в крови и не используется в качестве питательного вещества.
Выделяют множество клинических форм заболевания. Диабет 1-го типа обычно возникает у молодых людей. Для лечения используется инсулин.
Диабет 2-го типа чаще всего возникает у людей старшего возраста. В начале заболевания с симптомами диабета можно справиться без помощи инсулина. Однако с течением времени пациенты переходят на терапию инсулином просто потому, что другие виды лечения становятся недостаточно эффективными.

Лечение физическими нагрузками при помощи кинезитерапии

В данном случае надо быть особенно осторожными, так как физическая нагрузка повышает потребность в глюкозе и может потребовать снижения дозы инсулина. Если этого не сделать – развивается гипогликемическая кома связана со снижением уровня сахара в крови). Поэтому, занимаясь с людьми физической реабилитацией, страдающими сахарным диабетом, врач должен контролировать сахар в крови. Перед началом тренировок обязательна консультация эндокринолога. Коррекция программы питания и назначений.
Диабет может вызывать целый ряд осложнений. Может развиться диабетическая ангиопатия — генерализованное (обширное, распространенное) поражение кровеносных сосудов, заключающееся в повреждении их стенок и сочетающееся с нарушением свертываемости крови. Чаще поражаются сосуды сердца и ног, сетчатки глаза, клубочковые кровеносные капилляры почек. Также возможны другие локализации патологического процесса.
В основном, ограничения при составлении тренировочной программы при сахарном диабете обусловлены именно развитием осложнений и сопутствующих заболеваний.
Нозология Сахарный диабет
Ведущие синдромы
— нарушение углеводного обмена веществ
Причина развития
— наследственная предрасположенность
— вирусная инфекция
— заболевания поджелудочной железы
Характер течения
— длительное прогрессирующее течение
Основные жалобы
— снижение массы тела
— общая слабость
— частое и обильное мочеиспускание
— повышенная жажда
Методики лечения
— медикаментозная терапия

— кинезитерапия

— мануальная терапия

— физиотерапия

Тестирование
— план обследования составляется врачом
Показания к лечебным сеансам кинезитерапии
— определяется развитием осложнений и сопутствующими заболеваниями
Противопоказанные к кинезитерапии
— определяется развитием осложнений и сопутствующими заболеваниями
Что необходимо контролировать
— уровень глюкозы крови
Особенности диеты
— составляется специалистом диетологом
Основные нутрицевтики
— хром, магний, цинк, селен, марганец, кальций
— витамины А, С, Е, группы В
— карнитин
— люцерна
Важно!!!! Все назначения делаются специалистами: эндокринологом, диетологом

Похожие новости: Сахарный диабет | Уровни сахара в крови и моче