Проблемы семьи и брака актуальны во все времена. К. Маркс, трактовавший семью как первооснову общества, писал: “Они нам всегда говорят о несчастном положении супругов, связанных друг с другом против своей воли… они думают только о двух индивидах и забывают про семью. Они забывают, что почти каждое расторжение брака есть расторжение семьи и что даже с юридической точки зрения положение детей и их имущества не может быть поставлено в зависимость от произвольного усмотрения родителей, от того, что им заблагорассудится. Если бы брак не был основой семьи, то он так же не являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба».

Семья – многослойное социальное образование, сложный многокомпонентный феномен. Ведущий российский социолог, заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М.В. Ломоносова А.И.Антонов отмечает, что семья «сочетает в себе свойства социальной организации, социальной структуры, института и малой группы». Он также отмечает, что несмотря на то, что «ядром» семьи обычно считают супружескую пару, «семью создаёт отношение родители-дети, а брак оказывается легитимным признанием тех … форм сожительства или сексуального партнёрства, которые сопровождаются рождением детей».

Сложная социокультурная природа семьи объясняет многофункциональность данного института. Функции семьи традиционно разделяют на специфические, такие, как репродуктивная, экзистенциальная (содержание детей), функция социализации (воспитание детей), сохраняющиеся при всех изменениях общества, и неспецифические – те, к выполнению которых семья оказывается принуждённой в определённых исторических и социальных обстоятельствах.

Помимо традиционных социальных функций семьи, следует отметить её медико-социальную функцию, связанную с важнейшей ролью родительской поддержки в формировании здоровья ребёнка. Результаты медикосоциологических исследований доказывают безусловно важную роль семьи в формировании здоровья и гигиенической культуры ребёнка, создании установок на здоровье, сбережение и их реализации в позитивном самосохранительном поведении. В.Н. Ростовцев отмечает, что на формирование подверженности поведенческим рискам (исследование которых осуществлялось на примере поведения по отношению к алкоголю и рискованного сексуального поведения) основное влияние оказывает не состав семьи (полная, неполная), а степень удовлетворённости отношений с родителями.

В то же время, доказано, что воспитание ребёнка в неполной семье является фактором риска его психического здоровья.

Современная социальная ситуация, связанная с экономико-трансформационными процессами в славянском обществе и явлениями глобализации, характеризуется целым рядом неоднозначных, с точки зрения национальной безопасности, тенденций. Российские социологи отмечают, что современные социальные правила и нормы института семьи в России не являются адекватными, и согласно данным о предпочтениях, установках и поведении, возвращение семьи к успешному и экономически стабильному функционированию в настоящее время затруднительно. Негативные тенденции семейно-брачных отношений и репродуктивного поведения населения отмечают социологи Литвы, Венгрии и других стран. Характерно, что негативные явления регистрируются не только в странах постсоциалистического лагеря, но и Европы в целом.

Трансформация института семьи, угрожающая национальной безопасности, происходит и в украинском социуме. И если такому негативному явлению, как социальное сиротство, в Украине уделяется значительное внимание со стороны государства и общества, то целый ряд негативных трансформаций проконтролировать практически невозможно. В то же время, именно они – угроза демографической и национальной безопасности. В частности, в странах Европы находит всё более широкое распространение мнение о том, что для нормального роста и развития ребёнка нет необходимости в обоих родителях, а также одобрение женщин, которые хотят воспитывать ребёнка без отца. За последнее двадцатилетие число сторонников подобного мнения особенно быстро возросло в Швеции, Англии, Латвии, Литве, Польше. В России мать-одиночку, желающую воспитывать ребёнка самостоятельно, одобряли более половины респондентов – максимальное количество в странах Европы. Выросла и доля респондентов, одобряющих такое социальное явление, как развод. Популяризируются новые семейные структуры, такие, как «гражданский» брак, неполные семьи. Особенно тревожным является то, что негативные тенденции семейно-брачных установок и установок детности отмечаются среди молодёжи.

Тревожные изменения социальных стереотипов, отмечаемые социологами, отражаются в медико-демографической статистике. Благодаря реализации  демографическим программам в Украине, удалось достигнуть прироста рождаемости в стране, особенно выраженного в городских поселениях. Тем не менее, официальные источники свидетельствуют: «Отрицательная динамика основных демографических показателей в Украине за последние полтора десятилетия достигла критического уровня, представляющего угрозу национальной безопасности страны».

Одновременно со снижением общего количества рождений, прогнозируется усиление тенденции «старения» рождаемости (увеличения среднего возраста рождения первого ребёнка), рост доли внебрачных рождений и числа браков, «стимулированных беременностью невесты».

На основании вышеизложенного подтверждается высокая актуальность исследований установок детности и брачности, существующих среди молодёжи.