Сердечная аритмия — это нарушение нормальной частоты, ритмичности или последовательности сокращений сердца.


Виды сердечной аритмии

Тахикардия (учащение ритма — более 100 ударов в минуту). Когда сердце бьется слишком быстро, оно не успевает наполниться кровью, что ведет к снижению ее выброса и кислородному голоданию самой сердечной мышцы и организма в целом.

Брадикардия (замедление ритма — менее 60 ударов в минуту). В результате слишком замедленной работы сердца организм не получает достаточное количество кислорода и необходимых питательных веществ.

Экстрасистолия (преждевременные сокращения сердца). Это самый распространенный вид аритмии. Часто возникает вследствие стресса, переутомления, под действием кофеина, никотина и алкоголя.

Мерцательная аритмия (хаотичные сокращения сердца). Заболевание может встречаться у представителей всех возрастных групп, но наиболее часто — у людей старше 60 лет.

Трепетание предсердий (регулярное сокращение предсердий с частотой 250-350 в минуту). Это одна из форм мерцательной аритмии, которая по клиническим проявлениям мало отличается, от мерцания предсердий, однако характеризуется несколько большей стойкостью пароксизмов и большей резистентностью к антиаритмическим препаратам.

Риск развития аритмии повышается при наличии сахарного диабета, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным АД.

Лечении аритмии

Для лечения аритмии используют как общеукрепляющие (в том числе препараты калия и магния) и успокаивающие средства, так и специальные противоаритмические препараты; прием их осуществляется строго по назначению и под контролем врача. При серьезных нарушениях ритма, опасных для жизни и не поддающихся медикаментозной терапиии, используют электрокардиостимуляторы, которые обычно вживляются в подкожную жировую клетчатку подключичной области.

Специальных диет в данном случае не существует, однако положительное влияние на сердечный ритм может оказать использование продуктов питания, которые богаты калием (картофель, изюм, курага) и магнием (овсяная и гречневая крупы, сухофрукты, орехи).

Диагностические мероприятия

  • измерение частоты пульса;
  • ЭКГ;
  • суточный мониторинг работы сердца;
  • исследование обмена электролитов;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы.

В результате эксперимента по изучению влияния различных продуктов питания на частоту сердечных сокращений у пожилых пациентов было установлено, что употребление зеленых листовых овощей (шпината, листовой капусты, салата и других) снижает выраженность аритмии