Вы любитель кресел и диванов или один из тех, кто, почувствовав физическое напряжение, ложится и лежит до тех пор, пока это чувство не пойдет прочь? Тогда учтите следующее. Если вы не делаете физических упражнений, вы имеете низкий уровень IGF — 1(инсулиноподобного фактора роста), индикатора гормона роста (гормона возобновления и омоложения) и низкий уровень BDNF (brain — derived neurotrophic factor — нейромедиатор головного мозга, содействующий его обновлению). Эти вещества способствуют выработке новых клеток мозга (нейрогенез) и образованию новых связей между нейронами (нейропластичности).
Когда вы бегаете, плаваете или просто танцуете, в организме высвобождается больше IGF — 1, он поступает в ваш мозг и стимулирует BDNF. Центр мозга, который отвечает за настроение и память, — гиппокамп — наиболее чувствительный к этому «удобрению» для мозга.
Наше тело и мозг созданы таким образом, что для здоровья им нужна двигательная активность. Доказано, что она
→ улучшает когнитивные функции
→ память
→ противодействует депрессии
→ замедляет и останавливает снижение умственных способностей, связанных с возрастом, и
→ предупреждает деменцию.
Исследование, проведенное Университетом Иллинойса среди учеников третьих и пятых классов, показало, что у детей с наилучшей физической формой мозг также был в прекрасной форме.
Физические упражнения, способствуя формированию новых нейронных связей, возобновляют коммуникационную сеть мозга, который улучшает ваше психическое состояние и когнитивные функции, позволяя мозгу работать быстрее, ровнее и эффективнее.
Активно двигаясь, вы также повышаете уровень дофамина (нейрогормон — медиатор нервной системы), который помогает вам сфокусироваться, и успокаивающего вас серотонина. Физические упражнения могут заменить риталин и зипрексу (повышая уровень нейромедиаторов и обеспечивая эмоциональную стабилизацию), но без всевозможных побочных эффектов. А роль физических упражнений в качестве антидепрессантов превышает эффект прозака. Так давайте двигаться!