В медицинской практике, в частности, в абдоминальной хирургии все шире внедряются симультанные операции. Экономический эффект применения симультанных операций не вызывает сомнений. Кроме того, одномоментная хирургическая коррекция сочетанной патологии щадит психику пациента, исключает риск повторных операций и возможных послеоперационных осложнений. С другой стороны, продолжительность одномоментной сочетанной операции и анестезиологического пособия удлиняется, само оперативное пособие усложняется. Поэтому переоценка возможностей симультанной хирургической операции не допустима, как и необоснованный отказ от нее. Решение о выполнении сочетанной одномоментной операции должно определяться коллегиально хирургами разных специальностей посредством консилиума, после полного и тщательного обследования больного и при обязательном согласии пациента на подобную операцию. Нередко необходимость в выполнении симультанной операции возникает во время экстренного оперативного вмешательства.

В данном случае возможность выполнения подобной операции и удлинения сроков ее проведения оговаривается с анестезиологом и смежными специалистами, документально обосновывается.

В любом случае, предстоит ли плановое симультанное оперативное вмешательство или экстренная операция, предполагающая операцию одновременно на различных органах, врач должен оговорить с больным особенности оперативного вмешательства, возможные сложности технического плана. Нередко больной сам просит врача в выполнении симультанного пособия, объясняя это страхом перед повторным оперативным вмешательством.

Однако, врач-хирург должен четко определиться в своих возможностях и возможностях организма пациента перенести подобную операцию. Другое дело, если необходимость в симультанной операции предполагает ургентная ситуация. В данном случае всегда присутствует определенный риск, степень которого должен оценить оперирующий хирург непосредственно во время операции.

В послеоперационном периоде пациенту необходимо объяснить, какой объем экстренного оперативного вмешательства был выполнен и почему, какие изменения гомеостаза могут наблюдаться после операции и возможна ли их коррекция, как долго будет проходить период восстановления утраченных функций, если восстановление их вообще возможно.

В гинекологии при выполнении плановых или ургентных хирургических операций, в случае наличия выраженного адгезивного процесса в полости таза, нередко возникает необходимость участия в оперативном вмешательстве хирургов и урологов. Нарушенная массивным спаечным процессом топография органов таза, часто требует выполнения симультанной операции, а также предоперационной катетеризации мочеточников.

Наиболее частым хирургическим оперативным вмешательством при ургентных гинекологических операциях были висцеролиз и аппендэктомия.

При плановых симультанных операциях наиболее частым хирургическим пособием были висцеролиз, аппендэктомия, резекция сальника, грыжесечение.

Необходимо отметить, что выполненный, как при ургентных, так и при плановых гинекологических операциях висцеролиз, следует относить к хирургическому вмешательству, ввиду того, что наличие обширного спаечного и адгезивного процесса в брюшной полости представляло значительные технические трудности. Подобный висцеролиз должен выполняться хирургом.