Болезнь мегаполисов — синдром хронической усталости

Кто чаще всего страдает от синдрома хронической усталости?

Как правило, синдрому хронической усталости (СХУ) подвержены те, кого мы называем перфекционистами и «людьми, которые все успевают». Это люди 25-45 лет, на протяжении длительного времени пребывающие в состоянии непосильной интеллектуальной нагрузки в ущерб здоровой физической деятельности. Обычно это жители мегаполисов: крупные бизнесмены, журналисты, а также те, чья профессиональная деятельность связана с ответственностью за жизнь других людей, — хирурги, авиадиспетчеры, операторы служб экстренной помощи. Запас человеческих сил не безграничен. И с целым букетом неприятных симптомов «энерджайзеры» попадают к врачу.

Как понять, что у человека появился синдром хронической усталости?

Жалобы примерно одинаковы: не проходящее ощущение сильнейшего изнеможения, необоснованные приступы гнева, частые боли в голове, горле и суставах, постоянный озноб, бессонница, болезненные ощущения в лимфоузлах, иногда — судороги, одышка, тошнота. Может появиться странная непереносимость тех или иных продуктов, чувствительность к свету и звукам и даже запахам и прикосновениям. Нередки при СХУ и случаи обмороков, спутанность речи и мышления, состояние тревоги, головокружения.

Невролог, терапевт и психотерапевт могут сложить полную картину болезни и составить схему лечения. Задача врача — отличить обычную усталость, которую можно «победить» недельным отпуском, от серьезного заболевания. А также идентифицировать именно синдром хронической усталости, поскольку схожие симптомы могут быть, к примеру, при заболевании инфекционным мононуклеозом. СХУ же известен под разными названиями: синдром поствирусной астении, синдром иммунной дисфункции.

Синдром хронической усталости — это заболевание?

Существует несколько версий возникновения синдрома хронической усталости. К примеру, по мнению целого ряда специалистов, «провокатором» СХУ может быть вирус гриппа, ОРЗ и ОРВИ, ряд воспалительных заболеваний, а так-же отравление пестицидами или тяжелыми металлами. Иначе говоря, переболел гриппом, надышался «химией» — и вот он, синдром. Вторая очень распространенная среди специалистов версия — инфекционное или вирусное происхождение СХУ. В 1984 году штат Невада (США) «поглотила» настоящая эпидемия. Более двух сотен человек обратились к врачам с похожими жалобами на необъяснимо возникшую депрессию, слабость, плохое настроение. В крови всех заболевших обнаружили так называемый вирус Эпштейна-Барр (описан в 1964 году английским профессором-вирусологом Майклом Энтони Эпштейном и его аспиранткой Ивонной Барр) или антитела к нему. Это вирус герпеса 4-го типа, считающийся опасным из-за того, что не проявляется в болезненных симптомах и может долгое время находиться в скрытой форме.

В начальной стадии вирус не представляет сильной угрозы, но при отсутствии лечения может давать осложнения, разрушая клетки мозга. Таким образом, многие врачи склоняются к тому, что синдром хронической усталости — это последствие поражения организма вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, вирусом герпеса 6 типа, гепатитом С, энтеровирусом и несколькими другими.

Как противостоять СХУ?

Первым делом — признать, что он существует. До сих пор некоторые врачи отказываются признавать этот синдром заболеванием. «Лишь бы не работать» — такой «диагноз» ставят некоторые терапевты пациентам, жалующимся на нескончаемую усталость, недомогание и депрессию. Получив рекомендацию «попить витамины», действительно можно впасть в депрессию — от бессилия.

Синдром хронической усталости невозможно перебороть одним непродолжительным отпуском. Он не проходит после поездки на море и лежания на пляже в полном бездействии. Поэтому грамотный врач составит для заболевшего СХУ программу лечения из ряда составляющих. Сюда будут входить:

  • отдых в дни, когда самочувствие особенно нездоровое, а усталость проявляется очень сильно;
  • рекомендации по правильному питанию;
  • возможно — массаж и лечебная физкультура;
  • прием витаминов и иммуноподдерживающих препаратов;
  • полноценный восьми-девятичасовой сон;
  • ежедневные (в любую погоду) прогулки на свежем воздухе;
  • прослушивание успокаивающей музыки и звуков природы.

Обязательны еще и регулярные физические нагрузки, плавание, контрастный душ. А вот от привычки «заедать» стресс и усталость сладостями придется отказаться. Да, при употреблении сладкого уровень глюкозы в крови резко повышается и создается ощущение, что сил стало больше. Однако затем он падает так резко, что больной ощущает полное бессилие. Похожим воздействием на организм обладают кофеинсодержащие напиткии алкоголь.

Ни в коем случае не стоит отказываться от общения с психотерапевтом и аутогенных тренировок. Специалист научит правильно распределять время и поможет решить проблему депрессии. А главное — объяснит пациенту, страдающему синдромом хронической усталости, насколько важно научиться говорить слово «нет» — окружающим, коллегам, членам семьи, друзьям и самому себе. Научиться перепоручать дела рабочие и домашние, не брать на себя больше, чем возможно вынести.