Cистема детской санаторно-курортной службы, которая функционировала рань­ше, практически разрушена. Детских санаториев, принимающих для оздоровления ЧБД, крайне мало. Поэтому предлагаем простые рекомендации с учетом сегодняш­него состояния отечественного детского здравоохранения.

Нормализация аппетита и полноценное питание

У ЧБД, как правило, аппетит резко снижен или отличается избирательностью. Чем младше ребенок, тем чаще он просто отказывается от еды, вызывая негативную реакцию взрослых, которые ставят себе целью любой ценой на­кормить упрямца. В результате — рвота, раз­драженность, истерика. При этом ребенок бы­стро теряет вес, кожа приобретает нездоро­вый вид, становится сухой, волосы тускнеют, под глазами появляется синева, наблюдает­ся припухлость век, нарушается сон. Именно в таком виде родители приводят ребенка на прием к педиатру.

Пока идет обследование, необходимо при­держиваться простых рекомендаций.

Технология правильного приема пищи

Для родителей ЧБД раннего возраста мож­но дать совет: использовать для кормления красивую и интересную для малыша посуду. Без сомнений, ребенок будет охотнее работать ложкой, если на дне тарелки под кашей мель­кнет силуэт сказочного героя, яркий цветочек или ягодка. Ложка и кружка также должны вы­глядеть привлекательно.

Не следует кормить ребенка с ложечки до школы, наоборот, необходимо давать ему возможность проявлять самостоятельность и знакомиться со столовыми приборами как можно раньше — как только начнет уверенно захватывать предметы руками. Другое дело, эти предметы должны отвечать всем прави­лам безопасности. Пусть ребенок измажется кашей, пусть прием пищи соответствует по­говорке «По усам текло, а в рот не попало», пусть он исследует пищу не только ложкой, но и руками — не нужно отбивать у него интерес к процессу, постепенно прививая малышу хо­рошие манеры.

Родителям следует есть в присутствии ре­бенка, чтобы ему захотелось подражать им. Са­мое важное — это чувство коллектива, чувство семьи, а потому наиболее ценны в плане воспитания семейные ужины, в которых на равных участвуют и дети.

Однако далеко не во всех семьях, к сожа­лению, соблюдаются правила культуры еды, нередко пищу принимают наспех, плохо пере­жевывая. Если стол кое-как сервирован, у по­суды непривлекательный вид, а на кухне бес­порядок, это не лучшим образом влияет на ап­петит детей.

Большое значение имеет и психологическая обстановка. Если вокруг все шумят, кричат друг на друга, если в семье часты скандалы, у ребен­ка может развиться невроз и, как следствие, от­сутствие аппетита и дефицит массы тела.

Угнетающе могут влиять и стесненные жи­лищные условия, когда у подростка нет своего угла, где бы он мог уединиться, о чем-то спокой­но подумать и просто отдохнуть.

Не следует заставлять ребенка есть насиль­но, например когда родители за пустую тарел­ку обещают купить какую-то давно желаемую игрушку. При этом ребенок, стараясь угодить ро­дителям, давится, но ест нелюбимое Блюдо. Не­редко потом он себя неважно чувствует, появля­ется тошнота или рвота.

Рациональное питание с учетом мнения ребенка

Многие специалисты по питанию рекомен­дуют прислушиваться к мнению самого ребен­ка, к его желаниям. У большинства детей аппе­тит вовсе не плохой, а избирательный. Они отда­ют предпочтение каким-то определенным про­дуктам питания, совершенно не воспринимая другие. Надо пробовать просто уступить. Посте­пенно расширяя рацион, родители смогут по­нять, что ребенок любит, а что ему не нравится.

Именно из любимых продуктов и 6люд следует составлять меню. Подход должен быть гибким, а не авторитарным. Это не значит, что надо идти на поводу и без конца давать детям конфеты, ко­торые они традиционно любят. Речь идет о пище, которую необходимо регулярно принимать и ко­торая нужна для роста и развития ребенка.

Иногда выходом из тупиковой ситуации мо­гут стать каши для детей грудного возраста: безмолочные и молочные, которые просты в приготовлении. На удивление, школьники оценили вкусовые качества этих каш. Аналогично воспринимают дети разного возраста мясные, овощные и фруктовые пюре для питания детей первых двух лет жизни.

Неплохо дети воспринимают куриный бу­льон, вареный картофель, украшенный свежей зеленью, квашеную капусту, паштеты, котлеты и пельмени домашнего приготовления.

Поскольку у ЧБД нередко обнаруживает­ся дисбактериоз кишечника, в рацион полез­но добавлять кисломолочные напитки, содер­жащие бифидо- и лактофлору, детские творож- ки и кефир.

Вкусными у детей с отсутствием аппетита считаются также кукурузные хлопья, мюсли, как правило с орешками.

Прекрасным питанием для ослабленных де­тей являются бананы, свежие ягоды, сухофрукты.

Рацион, сформированный на основе продук­тов питания для детей более раннего возраста, позволяет накормить детей в период обследова­ния и лечения, в какой-то мере способствуя и нор­мализации психологического климата в семье.

А затем постепенно рацион расширяется, приближаясь к возрастной норме.

ЗАКАЛИВАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Закаливание — это система мероприятий, на­правленных на повышение сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды, прежде всего низким температурам.

В процессе закаливания в организме ре­бенка происходят весьма сложные изменения. Клетки покровов тела и слизистых оболочек, нервные окончания и связанные с ними нерв­ные центры начинают быстрее и целесообраз­нее реагировать на изменения окружающей среды. Все физиологические процессы в тка­нях и органах, в том числе расширение и сокра­щение кровеносных сосудов, протекают эко­номнее, быстрее и совершеннее. В результате закаливания ребенок становится менее вос­приимчивым не только к резким изменениям температуры и простудным заболеваниям, но и к различным инфекционным агентам.

Основные принципы закаливания:

  • постепенность
  • систематичность
  • непрерывность
  • индивидуальный подход с учетом воз­раста, частоты заболеваний, наличия хронической патологии

Основными факторами закаливания явля­ются солнце, воздух и вода. Чаще используется водный фактор, поскольку его проще и удобнее регулировать.

Закаливающие процедуры могут быть ме­стными и общими. К местным относятся босо­хождение, обливание стоп, контрастные нож­ные ванны, полоскание ротоглотки. Общие процедуры — обливания водой, воздушные ванны, солнечные ванны, контрастный душ, плавание, сауна.

Плавание — это универсальный вид закали­вания, распространенный в современных усло­виях. Здесь имеет место сочетанное воздействие сразу нескольких факторов — воды, воздуха, тем­пературы и двигательной активности. В настоя­щее время плавание рекомендуют даже грудным детям, причем в условиях специальных бассей­нов при поликлиниках, под контролем методиста. Плавание в открытых водоемах рекомендуют де­тям с трехлетнего возраста при температуре во­ды не ниже 22-23 0С, начиная с 2-3 минут.

Босохождение лучше начинать весной при температуре пола не ниже 18 0С. Сначала ребе­нок ходит по полу в носках, а затем без них по 3-4 минуты, постепенно увеличивая время хож­дения Босиком. Можно в домашних условиях ис­пользовать при этом специальные резиновые коврики с шипами для одновременного точечно­го массажа биологически активных точек стоп.

Контрастные водные процедуры (ножные ванны и душ) заключаются в быстрой смене тем­пературы воды. Возникает эффект «тренирован­ности» организма. Здесь очень важен принцип постепенности. После процедуры рекомендует­ся растирание сухим полотенцем.

Обливание ног. Процедура рекомендуется детям с 1,5-2 лет. Начинают обливание ног во­дой температурой 29-30 °с, постепенно (при­мерно через 3-4 дня) снижая ее до 18-20 °С. Объем воды — 1 литр. Продолжительность про­цедуры — 20 секунд.

Полоскания ротоглотки с профилактиче­ской целью проводятся обычно с использова­нием отваров и настоев трав (ромашка, шалфей, календула) с начальной температурой 36-37 °С, постепенно снижая температуру на 1 °С в неде­лю, доводя до температуры воды в зимнее время до 10-12 °С. Кратность процедур — 2 раза в сутки. Начинать такие процедуры рекомендуется с возраста 3 лет.

Гимнастика. Комплексы физических упраж­нений, подобранные согласно возрасту и со­стоянию здоровья ребенка, способствуют ук­реплению мышц, костного скелета, улучшению микроциркуляции, обменных процессов в ор­ганизме.

Массаж стоп и грудной клетки также ре­комендуется включать в систему оздоровления. При этом используются приемы поглаживания и растирания. Курсы массажа можно проводить по 2-4 раза в год по 10-14 процедур.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧБД

При некоторых районных детских поликлиниках существуют реабилитационные отделения. Как правило, у них есть курс оздоровления пульмоно­логических пациентов (детей, страдающих реци­дивирующими заболеваниями органов дыхания), куда причисляют и часто болеющих детей. Хотя бы раз в год они должны получить курс оздорав- ливающих процедур, в перечень которых входят: лечебная физкультура, массаж, плавание в бас­сейне, галокамера, физиотерапевтическое лече­ние. В некоторых реабилитационных отделениях применяются и другие методы оздоровления де­тей: ароматерапия, ионотерапия, рефлексотера­пия, остеопатия, психологическая релаксация, арт-терапия, музыкотерапия и так далее.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Несмотря на скромные возможности детской санаторно-курортной службы в нашей стране, тем не менее рекомендуется направлять ЧБД в детские санатории, преимущественно местные, так как тогда не требуется периода адаптации к изменившимся климатическим условиям.

При направлении в санаторий ребенок не должен переносить острое заболевание, де­монстрировать выраженную дисфункцию нерв­ной системы, должен обладать определенными навыками самообслуживания и пребывания в коллективе.

Детям младшего возраста целесообразно оздоровление в санатории совместного пребы­вания матери и ребенка, это способствует луч­шей адаптации ребенка к новым условиям, благоприятному воздействию оздоравливающих процедур, обеспечению полноценного ухода и созданию комфортных условий для самого про­цесса оздоровления.

В последние годы популярностью стали пользоваться зарубежные курорты. Примером могут служить здравницы Венгрии, такие как на берегу озера Балатон. Помимо широкого спектра оздоровительных и лечебных процедур там предлагается полноценное питание из нату­ральных продуктов.