Почему система Дикуля? Потому что система Дикуля была направлена на то, чтобы не дать умереть мышцам и суставам. От здоровья и подвижности суставов зависело, сможет ли человек ходить, когда восстановится работа нервных окончаний и импульсы снова смогут достигать мышц.

Рассуждения Дикуля были просты. Представим, что человек пролежал год или два без движения из-за травмы спины. Затем произошло чудо (может быть, это была успешная операция или чувствительность восстановилась сама собой), и человек снова чувствует свои мышцы, может управлять ими. Будет ли он ходить? Нет. Потому что его мышцы и суставы атрофировались без движения.

Именно поэтому, создавая свою систему, Дикуль ставил перед собой две задачи:

1) восстановить чувствительность нервных окончаний;
2) не дать умереть мышцам и суставам.

Поэтому его система изначально включала в себя разумную, дозированную нагрузку на суставы. Обратите внимание на слова «разумную» и «дозированную». Система Дикуля была создана для больных людей, поэтому она является максимально щадящей и может быть использована почти всеми больными.

Одним из условий успешности восстановления является постулат: не дать умереть мышцам! Это условие обеспечивается реальными возможностями человеческого организма – заложенная природой способность к восстановлению.

Валентин Дикуль доказал, что нервные импульсы, заставляющие мышцы двигаться, могут проходить по коллатеральным, «окольным» нервным волокнам. Если травмирован один участок, но окружающие его участки сохраняют целостность, то они принимают на функции поврежденного. Поэтому очень важно при помощи физических упражнений сохранить работоспособность мышц и суставов. Валентин Дикуль доказал, что мышцы можно заставить вспомнить движения, вернуть так называемую «мышечную память» и обучить их заново работать. Но в случае игнорирования этого, важного для реабилитации момента, мышцы дегенерируют, а потом и вовсе атрофируются.
В этом суть уникальной в своем роде методики лечения и реабилитации больных со спинно-мозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича. Для более эффективной реабилитации В.И. разработал серию реабилитационных тренажеров, адаптированных к его системе реабилитационного восстановления и комплексу предлагаемых упражнений.
Основные принципы выздоровления системы Дикуля

Одним из первых постулатов является воля, и безукоризненное желание могут привести человека к желаемому результату. Сам Валентин Иванович говорил так: «Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было бы из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: “Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!”».

Становится очевидным, что сами по себе тренажеры и силовая гимнастика, предложенные автором не в силах вернуть способность двигаться, вернуть пациента к нормальной жизни. Речь идет именно о тех  специальных методиках и уникальных  тренажерах, разработанных Дикулем, которые позволили ему не только восстановиться, но и  еще и побить мировые рекорды. Они в свою очередь в гармоничном сочетании с силой духа и желанием воли не позволили сломаться в трудную минуту, и стали неотъемлемой частью победы над болезнью.
Именно воля и характер определяют судьбу человека, убеждает В.И. Дикуль, что и помогало ему всегда добиваться желаемого. Будучи воспитанником детдома, ему с рождения приходилось сражаться за место под солнцем. Но вопреки всему, все начатые дела еще с детства, он доводил до конца.
Регулярно провозглашаемый классической медициной принцип «лечить не болезнь, а больного», нее всегда учитывает его в полной мере, придавая минимального значения личности больного, силе его духа, внутреннему настрою в борьбе с болезнью и решимости преодолеть немощь. Между тем, система Дикуля построена именно прямой зависимости результата восстановления здоровья от воли человека, от упорного стремления победить недуг. Ведь болезнь на физическом уровне не что иное, как отражение процессов, происходящих на более тонких, энергетических уровнях.
Каждый следующий день для Дикуля обозначал новые достижения. Еще не чувствуя ног, только встав на костыли Валентин уже был убежден, что вскоре будет бегать, как только необходимость дополнительной опоры стала менее необходима, он уже планировал новые рекорды большой арены. Он понимал, что великая победа складывается из череды крошечных, на первый взгляд незначительных побед. К примеру, сегодня на три отжимания больше, чем вчера. Казалось бы, пустяк – но именно благодаря таким пустякам целеустремленный человек и движется вперед.
Возможно, именно то, что он не изначально не являлся классическим врачом, и дало ему возможность поставить себя на ноги и помочь тысячам людей. Валентин Дикуль ни на секунду не задумывался о том, возможно ли его исцеление, согласуются ли личные убеждения с общепринятыми принципами лечения в медицине, а просто начал бороться с болезнью. Валентин Иванович не полагал никаких надежд на лекарства, ни на операции, даже не на массаж или физиотерапевтические воздействия, и только лишь его собственная воля к жизни стала стимулом выздоровления.
Ежедневно отвоевывая от болезни свое здоровье, он боролся со своим приговором. Величайшее терпение, отбросив страхи и сомнения, позволило ему доказать, что там, где врачи бессильны, сила человеческого духа и вера дает широкие возможности. Научившись владеть своими мыслями возможно управлять огромной силой, а имеющийся и у каждого человека ментальный запас здоровья позволит исцелить организм.