СКАРЛАТИНА – острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже. Возбудитель – бета-гемолитический стрептококк группы А. Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Менее актуальны контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты – через игрушки, предметы ухода и пр.) и пищевой путь – через инфицированные продукты. Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Больной заразен с 1-го по 22-й день заболевания. Инкубационный период продолжается от 3 до 7 суток.

Симптомы начала заболевания: резкая слабость, сонливость, выраженная головная боль, озноб. Температура тела быстро достигает 38–40 °C. Могут отмечаться тошнота и рвота. Через несколько часов на коже больного возникает сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшем кожном фоне. Характерный признак скарлатины – резкий контраст между ярко-красными щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Отмечаются боли в горле при глотании, что при объективном осмотре обычно характеризуется поражением миндалин. В процесс вовлекаются и подчелюстные лимфатические узлы, которые становятся плотными, увеличенными, слегка болезненными при прощупывании. Язык в начале заболевания сухой, обложен густым буроватым налетом, но с 3–4-го дня начинает очищаться, приобретая ярко-красную окраску с гладкими блестящими сосочками. Таким язык сохраняется на протяжении 1–2 недель. Сыпь держится на коже в течение 3–7 дней, после чего исчезает, не оставляя пигментации. Через 1–2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно шелушение на ладонях и подошвах. Часто встречаются стертые формы заболевания, при которых признаки инфекции выражены слабо или отсутствуют. К формам заболевания с атипичной локализацией входных ворот относится ожоговая, раневая, послеродовая скарлатина.

В диагностике важную роль играют сведения о контакте с больным скарлатиной или другими формами стрептококковой инфекции. Из лабораторных методов используются посевы выделений из ротоглотки с последующим выделением культуры возбудителя и его идентификацией. Быстрый ответ позволяет дать иммунофлюоресцентный метод. Применяется исследование парных сывороток (серодиагностика), в которых при скарлатине определяется нарастание титров специфических антител к стрептококковым антигенам. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также из закрытых детских коллективов. При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение можно проводить в домашних условиях. Терапия: строгий постельный режим, антибиотики (препараты группы пенициллина, эритромицин), противоаллергические средства, препараты кальция, витамин С. Местно применяют полоскания теплыми растворами фурацилина (1: 5000), диоксидина (0,5 %), настоями ромашки и др. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет. Методы специфической профилактики не разработаны.