Скарлатина — название происходит от итальянского слова scarlatina — «багровый, пурпурный», которое описывает цвет горла при этом заболевании.


Возбудитель — (3-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк — шаровидная бактерия, многие штаммы которой обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике. Как и в случае с дифтерией, возбудитель заболевания способен вырабатывать токсины. От вида этих токсинов зависит характер заболевания.

Стрептококки погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими растворами, они чувствительны к пенициллину, тетрациклинам, аминогликозидам и другим препаратам.

Скарлатина

Заболевание передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Источником заражения может служить как больной, так и носитель. Может передаться также через одежду, белье, игрушки, мебель.

Впервые стрептококки были обнаружены Т. Бильротом в 1874 году в тканях при рожистом воспалении. Л. Пастер наблюдал их при сепсисе, а Ф. Розенбах в 1884 году выделил в чистой культуре.

Симптомы. Инкубационный период продолжается 1-11 дней. Заболевание, как правило, начинается резко, с подъема температуры до 39-40 °С, которое нередко сопровождается рвотой. Больной беспокоен, у него частый пульс. Развивается припухлость лимфатических узлов.
В зеве появляется покраснение с четкими границами (как языки пламени которое захватывает миндалины, вызывает резкую боль в горле. В тяжелых случаях на 2-й день на миндалинах появляются налеты.

В 1-2-й день болезни на коже выступает мелкоточечная сыпь. Она появляется на фоне покрасневшей кожи, больше на сгибах локтей, запястий, коленей, на боковой поверхности шеи и груди, на животе, внутренней и задней поверхностях бедер, где кожа нежнее. На лице белым остается носогубный треугольник. Щеки ярко-красные, губы алые, припухшие, язык, в первые дни покрытый белым налетом, позже становится малиновым. При надавливании на кожу сыпь исчезает. Сыпь проходит на 4-5-й день, при этом кожа шелушится.

У взрослых скарлатина протекает легче, чем у детей

Лечение. Назначается постельный режим на 6-7 дней, рекомендуется легкая пища, обильное питье, обогащенное витаминами, при налетах — полоскание горла раствором антисептиков. Основное лечение: курс антибиотиков, к которым чувствителен стрептококк. Курс нужно пропить полностью, даже если состояние нормализовалось достаточно быстро. Госпитализация рекомендуется при тяжелых формах и осложнениях, когда показано лечение кардиологов, отоларингологов, неврологов.

Больной считается выздоровевшим, если после исчезновения симптомов получены мазки из зева, в которых не выявлено стрептококка, и прошло еще 12 дней.

В течение этого периода человек не должен контактировать с маленькими детьми, ослабленными людьми, беременными женщинами, так как может оказаться носителем стрептококка и источником заражения. При упорном и длительном носительстве назначают повторные курсы антибиотиков.

Осложнения связаны в основном с тремя причинами:

Воздействие токсинов стрептококка. Развитие сердечно-сосудистой недостаточности и токсико-инфекционного шока: падение давления, увеличение частоты пульса и дыхания, одышка, уменьшение мочеотделения, кожа холодная, влажная, синюшная на пальцах рук и ног, а также на губах и крыльях носа; нарушения со стороны центральной нервной системы: подавленность, чувство тревоги или возбуждение и беспокойство, переходящие по мере развития шока в апатию, затем в кому. Требует лечения в палате интенсивной терапии.

Вторичные инфекции из-за ослабления иммунитета. Могут развиваться отиты, гаймориты и другие воспаления пазух, гнойные воспаления лимфатических узлов, заглоточные абсцессы и абсцессы головного мозга, менингиты и сепсис.

Аллергические и аутоиммунные осложнения, связанные с тем, что стрептококк изменяет структуру стенки клеток так, что иммунная система человека начинает принимать их за чужаков и набрасываться на них. Аутоиммунные заболевания могут быть очень тяжелыми и угрожающими жизни: аутоиммунное воспаление почек, миокардиты и эндокардиты, васкулиты.


Профилактика. Заболевают примерно 40 человек из каждых 100 контактных. Разумеется, эти цифры очень условные, ведь то, заболеет человек или нет, зависит не только от заразительности бактерии, но и от состояния иммунной системы человека. На группу, в которой выявлен больной, накладывается карантин на 7 дней.

Специфической профилактики (вакцины) не существует