Инфекции, передаваемые половым путем, протекающие в основном без выраженной симптоматики и выявляемые только чувствительными лабораторными тестами, но тем не менее создающие предпосылке для возникновения серьезных осложнений, называются скрытыми инфекциями

Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы наблюдаем настоящий взрыв подобного рода заболеваний. Это связано с утратой культуры сексуального поведения и пренебрежительным отношениям к собственному здоровью, особенно у мужчин

Помните, что заражение возникает не только при вагинальном, но и при оральном и анальном контакте

Хламидиоз

Возбудителем хламидиоза является хламидия — внутриклеточный паразит, который поражает слизистую мочеиспускательного канала, ротовой полости, ткани яичек и предстательную железу. Зачастую болезнь протекает годами бессимптомно, и выявить ее можно только при помощи лабораторных исследований. Основными симптомами на острой стадии являются слизисто-гнойные выделения из уретры, дискомфорт, зуд и жжение во время мочеиспускания, а также покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала. Диагностика затруднена тем, что скрытые инфекции зачастую сочетаются, переходят в хроническую форму, вызывают различные осложнения и дают рецидивы. Наиболее грозными осложнениями для мужчин являются простатит, бесплодие и резкое ослабление эректильной функции.

Лечение: антибактериальная, противовоспалительная, иммунокорригирующая (поддержание иммунитета на высоком уровне) терапия, а также комплексная физиотерапия. Длительность лечения — от 2 недель до 1 месяца.

В ряде случаев при наличии определенных наследственных факторов хламидии могут вызывать одновременное поражение глаз, суставов и других органов (болезнь Рейтера)


Микоплазмоз

Возбудители этой инфекции — микоплазмы, самые мелкие из свободно живущих бактерий. Многие мужчины являются носителями микоплазм, которые при возникновении благоприятных условий вызывают воспаление органов мочеполовой системы и могут стать причиной развития простатита и бесплодия. Чаще всею микоплазмоз никак себя не проявляет на протяжении долгою времени. Основные симптомы на острой стадии: выделения из мочевою канала, дискомфорт, жжение и зуд в уретре.

Лечение: антибактериальная, противовоспалительная, иммунокорригирующая терапия, а так же комплексная физиотерапия. Длительность лечения — от 5 дней до 2 недель.


Уреаплазмоз

Уреаплазма — возбудитель уреаплазмоза, как и микоплазма, относится к внутриклеточным микробам. Симптомы уреаплазмоза очень стертые. Это, как правило, учащенное мочеиспускание, незначительные выделения из мочеиспускательного канала по утрам и легкий зуд в канале в области головки полового члена. Частыми осложнениями, возникающими на фоне вялотекущею уретрита, являются простатит и орхоэпидимит — воспаление придатка яичка и яичка.

Лечение: антибактериальная, противовоспалительная, иммунокорригирующая терапия, а также комплексная физиотерапия. Длительность лечения — от 7 до 14 дней.


Гарднереллез

Возбудитель данного заболевания — гарднерелла, микроорганизм, который является обычным обитателем влагалища у женщин. В норме микрофлора влагалища представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов. Однако в небольшом количестве у каждой женщины имеются и другие микроорганизмы, включая гарднереллы. Мужчина заражается ими лишь в случае возникновения у его партнерши дисвагиноза (дисбактериоза влагалища). Часто гарднереллез сопутствует другим, более патогенным возбудителям скрытых инфекций. Как и другие скрытые инфекции, гарднереллез не имеет специфических симптомов и может сопровождаться выделениями из мочеиспускательного канала, а также ощущением дискомфорта в уретре как во время мочеиспускания, так и в состоянии покоя. Но чаще всего эта инфекция половых путей на протяжении длительного времени остается бессимптомной.

Лечение: антибактериальные препараты. Длительность лечения — 5-6 дней.


Папилломавирусная инфекция

Папиллома вирусная инфекция известна с незапамятных времен. Случаи этою заболевания были описаны еще в Древней Греции. Но только в прошлом столетии из бородавок были выделены вирусные клетки. Тогда и началось деление вируса папилломы человека (ВПЧ) на подтипы. На сегодняшний день известно свыше 100 подтипов этою вируса. Но гораздо важнее другое: все типы ВПЧ делятся на три группы.

  1. группа. Неонкогенные ВПЧ (не вызывающие развития онкологических заболеваний).
  2. группа. Онкогенные ВПЧ с низкой степенью онкогенности.
  3. группа. Онкогенные ВПЧ с высокой степенью онкогенности. Эти вирусы наиболее опасны для организма.

Инкубационный период может длиться от 3 месяцев до нескольких лет. ВПЧ поражает клетки эпителия. Проявлением его являются бородавки и остроконечные кондиломы (ограниченные сосочковые разрастания кожи и слизистых), внешне напоминающие гребешки или цветную капусту.

Сами по себе кондиломы и бородавки безболезненны. Однако ВПЧ может вызвать у мужчин рак полового члена или рак анального канала (у гомосексуалистов это заболевание встречается в 20 раз чаще).

Лечение. К сожалению, никаких специфических препаратов против ВПЧ на настоящий момент не существует. Основная задача во время лечения вируса состоит в переводе его в неактивное состояние. Так как полностью избавиться от ВПЧ невозможно, всегда есть угроза возникновения рецидивов. Можно удалить лишь внешние проявления активности вируса, которые мы и наблюдаем на коже или слизистых оболочках. Желательно, чтобы это делал опытный специалист—онкодерматолог.

Профилактика. На сегодняшний день уже созданы две профилактические вакцины от ВПЧ: гардасил и церварикс. Однако их защитные свойства распространяется только на 4 типа вирусов, обладающих высокой онкогенностью. Вакцинация рекомендована для мужчин в возрасте от 9 до 25 лет.

Единственным по-настоящему надежным средством защиты от папиллома вируса по-прежнему является презерватив


Цитомегаловирусная инфекция

Возбудителем данного заболевания является цитомегаловирус. Поскольку этот вирус присутствует в крови, слюне, моче и сперме, заразиться им можно самыми различными путями, включая даже воздушно-капельный. Кроме того, возможно заражение во внутриутробном периоде через плаценту матери и во время кормления грудного ребенка через молоко.

Заболевание обычно на протяжении длительного времени никак себя не проявляет. Провоцирующими факторами обострения цитомегаловирусной инфекции, как правило, являются переохлаждение организма, стресс или длительно текущие другие инфекционные заболевания, в результате чего наступает резкое снижение иммунитета.

По своим проявлениям заболевание напоминает ОРЗ (простуду). Отмечаются высокая темлература, головная боль, слабость, общее недомогание. У мужчин вирус также может поражать мочеиспускательный канал и яички. В отдельных случаях, когда цитомегаловирус затрагивает внутренние органы и центральную нервную систему, это может привести к серьезным осложнениям, например пневмонии или даже энцефалиту.

Лечение: антибактериальная, противовоспалительная, иммунокорригирующая терапия. Длительность лечения — от 2 до 3 недель.


Генитальный герпес

Герпес — одно из самых распространенных в мире заболеваний. Вирус его является возбудителем двух схожих по своим проявлениям болезней. Чаще всего мы сталкиваемся с возбудителем вируса простого герпеса (ВПГ) I типа — это так называемая простуда на губах. Если же проявления локализуются на половых органах, мы имеем дело с вирусом простого герпеса (ВПГ) II типа, или с вирусом генитального герпеса. Вирус герпеса может длительное время находиться в организме и ничем не проявлять себя. Он интегрируется внутрь клеток, включая нервные клетки и клетки крови, и резко активизируется при снижении иммунитета. Наиболее распространенными провоцирующими факторами являются частые переохлаждения, хронический стресс, злоупотребление алкоголем и наличие других инфекций.

Генитальным герпесом можно заразиться при любых половых контактах. Также возможна пере-дача вируса от матери к плоду. В обычных бытовых условиях вирус погибает, а значит, инфицирование может произойти только во время непосредственного контакта. В местах общего пользования заразиться вирусом герпеса невозможно. У большинства заразившихся заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Поэтому множество людей даже не подозревают, что являются носителями вируса герпеса.

Инкубационный период обычно продолжается в течение 1-2 недель, хотя иногда может длиться 1 месяц. Далее наступает период так называемого первичного герпеса, хотя отследить на практике, первый это случай заболевания или рецидив, удается достаточно редко. Типичными проявлениями генитального герпеса в периоды обострений являются боль, отечность и жжение в половых органах. Могут также наблюдаться симптомы, сходные с простудными заболеваниями: повышенная температура тела, головная боль, общая слабость и недомогание. По прошествии нескольких дней на половых органах возникают мелкие пузырьки. При расчесывании из них выделяется прозрачная жидкость, в которой и содержится сам вирус. Если их не чесать, то через некоторое время пузырьки вскрываются сами с образованием маленьких и очень болезненных язвочек. Если эти язвочки располагаются в мочеиспускательном канале, при мочеиспускании появляется сильное жжение.

Продолжительность острого периода заболевания зависит от состояния иммунной системы организма, но в среднем обычно составляет 2-3 недели.

Если вирусом герпеса поражается простата, возникает простатит, если мочеиспускательный канал — уретрит, а если мочевой пузырь — то цистит

Для диагностики герпеса важно правильно собрать анамнез и осмотреть места проявлений на теле пациента. Как правило, этого бывает достаточно. Но при возникновении сомнений можно воспользоваться лабораторными методами: вскрыть несколько пузырьков и отправить жидкость для определения наличия вируса или провести анализ крови для определения наличия антител к вирусу.

Лечение. К сожалению, полностью излечиться от вируса герпеса пока невозможно. Поэтому терапия в данном случае сводится к устранению симптомов и переводе вируса в неактивное («спящее») состояние. Лечение длительное, обычно требует нескольких курсов со сменой антивирусных препаратов и назначением стимуляторов иммунитета.

При выявлении любой скрытой инфекции необходимо лечить одновременно обоих партнеров. В противном случае повторное заражение неминуемо. До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов без использования презервативов.

Похожие статьи: Инфекции передающиеся половым путем