Одной из причин сморщивания мочевого пузыря является интерстициальный цистит. Этиология интерстициального цистита до конца не изучена, что не позволяет добиться хорошего результата медикаментозной терапией. Одной из причин развития интерстициального цистита, с исходом в сморщивание, у женщин может быть длительно протекающий хронический воспалительный процесс в придатках матки.

Сморщивание мочевого пузыря клинически проявляется гиперрефлексией детрузора и болевым синдромом. Диагностика гиперрефлекторного мочевого пузыря и сморщенного мочевого пузыря особых трудностей не представляет.

При гиперрефлекторном мочевом пузыре цистоскопия, выполненная под наркозом, показывает сохраненную емкость мочевого пузыря, при сморщенном мочевом пузыре имеет место вторичная гиперрефлексия, а при цистоскопии емкость мочевого пузыря составляет 100 мл и менее.

На цистограммах при сморщенном мочевом пузыре он определяется в виде круглой тени диаметром не более 7-8 см, часто можно выявить пассивный пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При уродинамическом исследовании отмечается резкое снижение порога чувствительности – первый позыв на мочеиспускание возникает после введения в мочевой пузырь раствора в объеме 30-40 мл, отмечается повышение внутрипузырного сопротивления за счет ригидности детрузора.

При выборе метода лечения необходимо исключить туберкулез мочевого пузыря, паразитарный цистит и эндофитный рак мочевого пузыря. В дифференциальной диагностике этих заболеваний биопсия играет ведущую роль.

Лечение гиперрефлекторного мочевого пузыря начинается с применения медикаментозных средств. Весьма эффективно лечение препаратами из группы блокаторов мускариновых рецепторов (Троспиум, Оксибутин, Пропиверин, Детрузитол) и ингибиторов синтеза простогландинов (Десмопрессин). Особого внимания заслуживает препарат Детрузитол (Толтеродин тартрат). Препарат вызывает снижение тонуса детрузора, что проявляется уменьшением частоты мочеиспусканий и увеличением емкости мочевого пузыря.

В случаях неэффективности медикаментозного лечения гиперрефлекторного мочевого пузыря, а так же сморщенного мочевого пузыря применяется хирургическое лечение. Принципом хирургического лечения этих патологических состояний является увеличение емкости мочевого пузыря.

Это может быть достигнуто такими операциями как аугментация мочевого пузыря и илеоцистопластика. Последнее вмешательство более эффективно. Емкость мочевого пузыря увеличивается за счет сегмента подвздошной кишки, который анастомозируется с мочевым пузырем по типу «бок в бок». Таким образом, при отсутствии эффекта от консервативного лечения гиперрефлекторного мочевого пузыря и в случаях сморщенного мочевого пузыря хирургическое лечение в виде илеоцистопластики является единственной возможностью устранить тягостные симптомы заболевания.

Похожие статьи: Лфк при цистите