Кровь представляет собой смесь различных твердых частиц, плавающих в жидкости. Твердые частицы — это кровяные тельца, которые составляют около 45 % объема крови: красные (их большинство, и они придают крови цвет), белые и тромбоциты. Жидкую часть крови составляет плазма: она бесцветна, состоит в основном из воды и переносит питательные вещества.



Состав крови

Плазма крови

Плазма — это межклеточная жидкость крови как ткани. Она состоит из воды (90-92 %) и сухого остатка (8-10 %), который, в свою очередь, образуют как органические, так и неорганические вещества. В плазме постоянно присутствуют все витамины, микроэлементы, промежуточные продукты метаболизма (молочная и пировиноградная кислоты).

Содержание всех веществ, находящихся в плазме крови, измеряют при биохимическом анализе крови. На основании этого врачи могут установить диагноз: так, при почечной недостаточности возрастает количество мочевины и креатинина, а при заболеваниях печени — билирубина.

Органические вещества

К органическим веществам относятся белки и другие соединения. Белки, на долю которых приходится 7-8% от всей массы плазмы, подразделяются на альбумины, глобулины и фибриноген.

Альбумины синтезируются в печени и составляют около 60% всех белков плазмы. Они удерживают воду внутри просвета сосудов, служат резервом аминокислот для синтеза белков, а также переносят холестерин, жирные кислоты, билирубин, соли желчных кислот и тяжелых металлов и лекарственные препараты. При нехватке альбуминов, например вследствие почечной недостаточности, плазма теряет способность удерживать воду внутри сосудов: жидкость выходит в ткани, и развиваются отеки.

Функции белков плазмы

  • коллоидно-осмотический (белковый) и водный гомеостаз
  • обеспечение правильного агрегатного состояния крови (жидкого)
  • кислотно-основной гомеостаз, поддержание постоянного уровня кислотности pH (7,34-7,43)
  • иммунный гомеостаз
  • транспортная (перенос различных веществ)
  • питательная
  • участие в свертывании крови

Основа иммунитета — у-глобулины. Они включают в себя различные антитела, или иммуноглобулины, 5 классов: A, G, M, D и Е, защищающие организм от вирусов и бактерий. К этой фракции относятся также а- и р- агглютинины крови, определяющие ее групповую принадлежность.

Фибриноген — первый фактор свертывания крови. Под воздействием тромбина он переходит в нерастворимую форму (фибрин), обеспечивая образование сгустка крови. Фибриноген образуется в печени. Его содержание резко возрастает при воспалении, кровотечении, травме.

Слово «гомеостаз» имеет греческое происхождение и означает устойчивое равновесие в системе

Состав крови

К органическим веществам плазмы крови относятся также небелковые азотсодержащие соединения (аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак). Общее количество так называемого остаточного (небелкового) азота в плазме составляет 11-15 ммоль/л (30-40 мг %). Содержание его в крови резко возрастает при нарушении функции почек, поэтому при почечной недостаточности ограничивают употребление белковой пищи.

Кроме того, в плазме крови содержатся безазотистые органические вещества: глюкоза 4,4- 6,6 ммоль/л (80-120 мг%), нейтральные жиры, липиды, ферменты, жиры и белки, проферменты и ферменты, участвующие в процессах свертывания крови.

Неорганические вещества

Минеральные (неорганические) вещества плазмы крови составляют 0,9-1%. Это соли натрия, калия, кальция, магния, хлора, фосфора, йода, цинка и другие. Концентрация их близка к концентрации солей в морской воде: ведь именно там миллионы лет назад впервые появились первые многоклеточные существа. Минеральные вещества плазмы совместно участвуют в регуляции осмотического давления, pH крови и ряде других процессов. Например, ионы кальция влияют на коллоидное состояние содержимого клеток, участвуют в процессе свертывания крови, регуляции мышечного сокращения и чувствительности нервных клеток. Большинство солей в плазме крови связано с белками или другими органическими соединениями.

Переливание плазмы

В некоторых случаях возникает потребность в переливании плазмы крови: например, при заболеваниях почек, когда содержание альбуминов в крови резко снижается, или при обширных ожогах, поскольку через ожоговую поверхность теряется много содержащей белки тканевой жидкости. Существует обширная практика собирания донорской плазмы крови.