Современные методы диагностики и лечения позвоночника

Недаром говорится, что правильный диагноз — это залог успешного лечения. Точная диагностика очень важна при лечении любого заболевания, так как на основе результатов диагностических исследований врач составляет наиболее эффективную схему лечения, профилактики или реабилитации.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позвоночника — это наиболее безопасный, дешевый и доступный метод исследования. В отличие от рентгеноскопии он не несет лучевых нагрузок, а потому не противопоказан даже беременным. УЗИ позвоночника позволяет определять состояние мягких и хрящевых тканей, а также частично и костной ткани, локализованной в позвоночном столбе. Кроме того, на УЗИ хорошо видны структуры спинномозгового канала и доступны для исследования все отделы позвоночника; врач может просматривать более мелкие структуры, которые не визуализируются при помощи других диагностических методов. Большим преимуществом является также возможность интерактивного обмена с пациентом по принципу обратной связи; при этом возможно изменить позу и провести функциональные пробы.

Компьютерную томографию (КТ) применяют для диагностики различных повреждений: определения линии перелома (особенно если она проходит в задних отделах тела позвонка и ножках дуг); обнаружения костных фрагментов, которые располагаются в позвоночном канале; выявления подвывихов и переломов в области дугоотросчатых суставов; патологий дисков; паравертебральных (то есть относящихся к расположенным рядом с позвоночником органам) кровоизлияний. Данный метод позволяет диагностировать состояние структур заднего комплекса опоры позвоночника и обнаружить повреждения в мягких тканях.

При КТ для изображения тканей и систем органов используют рентгеновское излучение, как и при обычной рентгенографии. Данные подвергаются компьютерной обработке и затем предоставляются в виде продольных и поперечных срезов. Хотя возможно исследовать как костные структуры, так и мягкие ткани, однако КТ наиболее информативна при выявлении патологических изменений костной ткани, в частности для диагностирования остеофитов (патологических наростов) и гипертрофии мелких суставов. Изображение мягких тканей на томограммах получается менее четким и информативным, поэтому КТ часто сочетают с миелографией — рентгеноконтрастным исследованием структур спинного мозга.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) на сегодняшний день считается наиболее информативным, современным и перспективным методом лучевой диагностики. К достоинствам ее можно отнести неинвазивность (атравматичность), а также возможность визуального определения мягких структур. Особое место в диагностике занимает визуальное определение состояния спинного мозга и его корешков, межпозвонковых дисков и связок, а также выявление их патологий. Информативность данного метода значительно возрастает при сочетании его с миелографией.

МРТ основана на получении визуального изображения тканей при помощи электромагнитных волн. Цифровые данные подвергаются компьютерной обработке и затем представляются в виде целой серии срезов. Этот метод диагностики совершенно безопасен и в случае необходимости может быть многократно использован при обследовании одного пациента.

МРТ незаменима при диагностике патологических изменений мягких тканей, таких как нервные структуры, связки, мышцы. При помощи данного метода можно выявить дегенеративные изменения в дисках позвоночника, гипертрофию мелких суставов, сужение позвоночного канала.

Для определения и оценки выраженности нейро рефлекторных некорешковых синдромов, возникающих при повреждениях позвоночного столба и спинного мозга, часто используются специальные методы диагностики: элекгромиография (исследование биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах при возбуждении мышечных волокон), реовазография (диагностика состояния сосудов конечностей и оценка движения в них крови), венозно-окклюзионная плетизмография (исследование сосудистого тонуса и кровотока в сосудах мелкого калибра).

Особо следует отметить еще один метод диагностики повреждений позвоночника — сцинтиграфию (исследование состояния тканей и органов при помощи радиоизотопов) с фосфатными комплексами, меченными изотопом Тс99m, который позволяет отслеживать переломы позвонка, изучать характер, динамику и особенности течения восстановительного процесса при компрессионных переломах.

Больших успехов добилась современная медицина и в лечении заболеваний позвоночника. Особо хочется сказать об эндопротезировании — замене органа или его части на искусственный. И если совсем недавно диагноз «перелом шейки бедра» звучал как приговор, поскольку данная травма обрекала больного на полную неподвижность, то сегодня успешно осуществляется остеосинтез металлическими пластинами и штифтами либо имплантация протеза.

Протезирование бедренного сустава

Бедренный сустав

К новейшим достижением хирургии можно отнести и появление так называемых самоудлиняющихся протезов. Они широко используются при лечении у детей остеосаркомы: после того как маленькому пациенту удалили пораженный опухолью участок кости, может возникнуть необходимость в установке протеза для растущей кости. В реабилитационном центре подбирается оптимальный имплантат, который не только успешно заменяет часть кости, но и постепенно удлиняется, когда ребенок растет.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ РАСТУЩЕЙ КОСТИ