Рефракционная хирургия глаза — это направление офтальмологии, занимающееся исправлением его оптических несовершенств, при которых изображение окружающего мира не фокусируется точно на сетчатке: близорукости, дальнозоркости и астигматизма.


Основные типы рефракционной хирургии

  • воздействующие на клетчатку (применение эксимерного лазера)
  • проводимые внутри глаза (имплантация внутриглазных линз)

Эксимерный лазер излучает невидимый ультрафиолетовый свет в роговую оболочку глаза при длине волны 193 нанометра. Лазерный луч открывает молекулярные связи и испаряет ткань роговицы.

Коррекция ошибки рефракции глаза производится путем шлифовки роговицы и изменения формы ее поверхности при помощи лазерного луча.

Луч не сжигает, не режет и не снижает подвижность или долговечность роговой оболочки глаза. Во время рефракционной хирургии глаза лазер используется в течение всего нескольких секунд, при этом сохраняется естественная вытянутая форма глаза.

Важным преимуществом рефракционной офтальмологической хирургии является то, что все операции, как правило, выполняются в «режиме одного дня», под местной анестезией и не требуют последующей реабилитации в стационаре. Кроме того, при этом практически не возникает осложнений.

Лечение катаракты

Самым современным и наименее травматичным способом хирургического лечения катаракты является факоэмульсификация — удаление ее при помощи ультразвукового зонда с последующей имплантацией складной линзы. Эту методику выполняют амбулаторно, она характеризуется малым разрезом и считается золотым стандартом катарактальной офтальмохирургии. Кроме того, она не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах ее развития. Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, она может использоваться как в младенческом возрасте, так и в пожилом.

Лечение глаукомы

При лечении открытоугольной формы глаукомы очень эффективна непроникающая глубокая схлерэктомия (НГСЭ) — хирургическая операция, которая восстанавливает естественный баланс жидкости в глазу и позволяет избавиться от глаукомы на ранних стадиях развития болезни, когда еще нет органических изменений дренажной системы и волокон зрительного нерва.

Ее преимущество состоит в том, что для облегчения оттока жидкости из передней камеры глаза лазером истончают периферический участок мембраны роговицы, который обладает естественной влагопроницаемостью. НГСЭ провадится без вскрытия глазного яблока и может сочататься с имплантацией специальных коллагеновых дренажей, которые препятствуют рубцеванию тканей и снижению эффекта операции в будущем.

Остлоение сетчатки

Отслоение сетчатой оболочки глаза от сосудистой — серьезное заболевание, требующее срочного хирургического вмешательства. Цель хирургического лечения в данном случае состоит в обнаружении разрыва сетчатки и его закрытии. Для этого вокруг разрыва при помощи лазера или криопексии (воздействия холодом) вызывается воспаление с последующим рубцеванием пораженного участка и восстановлением целостности сетчатки. Для улучшения герметизации производится сближение оболочек глазного яблока: к нему снаружи подшивают специальную силиконовую пломбу в виде шнура, которая вдавливает стенку глаза и приближает сосудистую оболочку к отслоенной сетчатке.


Настоящую революцию в офтальмологии совершил советский ученый Святослав Николаевич Федоров (1927-2000), основатель и первый директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».

Он первым внедрил методику имплантации при катаракте искусственного хрусталика взамен помутневшего (ранее считалось, что инородное тело из глаза можно только удалять, но никак не помещать в него), впервые применил неконсервированную донорскую роговицу при сквозной кератопластике, предложил новые способы лечения тромбозов вен сетчатой оболочки глаза, вторичной катаракты и глаукомы, а также изобрел новые методы лечения диабетической ретинопатии путем комбинированного воздействия низких температур и лазерной коагуляции.

С. Н. Федоров разработал и создал автоматизированный операционный блок — особый тип конвейерной хирургии, основанной на поэтапном разделении операций, который не только в 10 раз увеличил количество операций, проводимых одним хирургом, но и значительно повысил их качество. Сегодня филиалы центра «Микрохирургия глаза», который по праву носит имя Святослава Федорова, ежегодно леат более 700 тысяч пациентов, а общее количество сделанных операций уже превысило отметку в 5 миллионов.

Похожие статьи: Катаракта | Глаукома