С возрастом уменьшается количество рабочих клеток почек — нефронов. Суточное количество мочи также уменьшается к 80-90 годам почти в 2 раза по сравнению с молодыми. При этом в моче повышается концентрация выводимых продуктов обмена веществ, что может способствовать образованию камней различного состава. Стенка мочевого пузыря утолщается, а ее эластичность, также как и эластичность уретры, уменьшается. Сокращается и емкость мочевого пузыря, что приводит к возрастанию частоты позывов на мочеиспускание.

Нарушение замыкательной функции сфинктеров (сжимателей) мочевого пузыря обусловливает подтекание мочи, недержание при наполнении мочевого пузыря.

Недержание мочи. Международное общество по вопросам удержания мочи выделяет шесть типов недержания, основными из которых являются два — стрессовое (напряжения) и императивное (моторное). В основном недержание мочи связано со слабостью мышц тазового дна и сфинктера (мышечного кольца) мочевого пузыря. Поэтому недержание в 2 раза чаще развивается у женщин в связи с перерастяжением этой области во время беременности и родов. Причиной недержания мочи могут быть и некоторые заболевания, такие как острый цистит, опущение передней стенки влагалища и выпадение матки у женщин, аденома предстательной железы у мужчин и другие.

Так как процесс мочеиспускания контролируется специальным центром в мозгу, то любые повреждения этого участка мозга, например в связи с инсультом, а также нарушение проведения нервного импульса от мочевого пузыря через спинной мозг и до головного мозга (травмы спинного мозга) также могут приводить к недержанию. Не могут контролировать процесс мочеиспускания и люди с некоторыми неврологическими и психическими заболеваниями (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера).

Несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения недержания мочи, количество больных не уменьшается. Это связано в основном с субъективными причинами позднего обращения к врачу:

  • неверное мнение, что недержание является нормой для людей старшего возраста;
  • необоснованные надежды, что недержание со временем пройдет само собой;
  • ошибочная позиция, что недержание является неизбежным последствием имеющихся нарушений или заболеваний;
  • отсутствие долгое время беспокойства в связи с высоким качеством взрослых памперсов, прокладок и пеленок, использование которых позволяет не замечать этой неприятности и не стремиться к лечению;
  • повышенная стеснительность в обсуждении такого щекотливого вопроса с лечащим врачом.

Стрессовое недержание связано с физическим или эмоциональным напряжением: обычно небольшое количество мочи вытекает при смехе, кашле, чихании, подъеме тяжестей. Характерно в основном для женщин.

При незначительном недержании мочи достаточно регулярно выполнять специальные упражнения для укрепления мышц сфинктера мочевого пузыря и таза, а также применять некоторые лекарственные растения. Иногда хорошее влияние оказывают психотерапия и физиотерапевтические процедуры. Эффект, правда, наступает не сразу, а через несколько месяцев после начала лечебных мероприятий. На время лечения не следует забывать и о специальных средствах, позволяющих чувствовать себя комфортно в любых условиях и днем и ночью.

Императивное недержание выражается н неспособности удерживать большое количеств мочи. При этом появляется внезапная и неотложная потребность в опорожнении мочевого пузыря, неудовлетворение которой в течение нескольких секунд, реже минут, приводит к непроизвольному мочеиспусканию. Таким типом недержания страдают и мужчины, и женщины. Оно может быть связано с развитием какого-либо заболевания мочевого пузыря (цистит острый или хронический, камни, опухоль), нервов или головного мозга, но чаще всего объективных причин выявить не удается.

При лечении императивного недержания в первую очередь устраняю! причину, При от су ТО I НИИ заболеваний рекомендуется ірениромка мьимц сжимателей мочевого пузыря и газового дна, фитотерапия и лекарственные препараты, рас слабляющие гладкую мускулатуру мочевого му зыря. При отсутствии эффекта и выраженном недержании мочи осуществляется хирургиче ское лечение.