Старение мужского организма, как и женского, сопровождается серьезными изменениями в эндокринной системе

Аденома предстательной железы

Аденома, или доброкачественная гиперплазия (разрастание) предстательной железы, является одним из наиболее распространенных заболеваний у мужчин. Увеличение предстательной железы с возрастом — явление закономерное, связанное с гормональной перестройкой организма мужчины, а вот о болезни говорят только тогда, когда нарушается опорожнение мочевого пузыря.

К 50 годам аденома разной степени выраженности определяется у 50 % мужчин, к 60 годам — у 60 %, а к 70 годам — у 80 % всех мужчин

Предстательная железа находится на выходе мочеточника из мочевого пузыря и полностью его охватывает. Увеличиваясь, она сдавливает и без того узкое отверстие мочеиспускательного канала, что приводит к раздражению нервных окончаний, расположенных в шейке мочевого пузыря и капсуле предстательной железы. Начинаются проблемы с мочеиспусканием. Этим аденома простаты и опасна.

Симптомы, указывающие на неполадки со стороны простаты:

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания
  • потребность мочиться ранее чем через 2 часа после последнего мочеиспускания
  • прерывистое мочеиспускание, то есть с перерывами в несколько минут
  • все труднее временно воздерживаться от мочеиспускания при возникновении позыва
  • напор мочевой струи столь слабый, что приходится натуживаться, с тем чтобы закончить мочеиспускание
  • приходится прилагать усилия и натуживаться, чтобы начать мочеиспускание
  • увеличение числа ночных походов в туалет

Учащение отдельных симптомов или всего их комплекса свидетельствует о прогрессировании заболевания и необходимости срочного обследования у уролога.

Запоздалое обращение к специалисту-урологу обычно приводит на операционный стол

В последние годы все большую популярность завоевывает лекарственное лечение, позволяющее отсрочить, а во многих случаях избежать операции

Существует две группы лекарственных препаратов:

  • уменьшающие симптомы, вызываемые разрастанием простаты
  • уменьшающие размеры простаты и е дальнейшее разрастание

К первой группе относятся так называемые альфа-адреноблокаторы, которые убирают спазм мускулатуры мочевого пузыря, особенно в области его шейки, сдавленной аденомой, снижают давление в уретре и, естественно, уменьшают сопротивление потоку мочи. Почти все адреноблокаторы вызывают понижение артериального давления, что особенно важно для пожилых, большинство которых страдает гипертонией. Однако эти препараты следует с осторожностью принимать больным с гипотонией, с выраженным атеросклерозом мозговых сосудов, перенесшим инсульт. Кроме того, после прекращения приема препаратов заболевание возвращается через 1-2 месяца, что диктует их постоянный прием в течение жизни.

Ко второй группе относятся препараты, которые за счет уменьшения массы и размеров простаты улучшают мочеиспускание, устраняют ночные походы в туалет, усиливают струю мочи.

Микроволновая гипертермия, трансуретральная игольчатая аблация, постоянные простатические стенты менее травматичны и намного безопаснее в сравнении с традиционными хирургическими методиками. Их можно использовать у пожилых, кому лекарственное лечение не принесло улучшения, а радикальное хирургическое вмешательство противопоказано.

1

Наряду с лекарственным лечением определенное значение имеет и соответствующее питание, питьевой режим и физическая активность

Следует исключить копчености, пряности, маринады, алкоголь, в том числе и пиво, так как все это, раздражая мочевыводящие пути, усиливает воспаление и отек, усугубляя неблагоприятное влияние аденомы. Одновременно питание должно способствовать предупреждению запоров, которые, вызывая застой крови в малом тазу, также ухудшают неприятные ощущения от аденомы. Ограничивать потребление жидкости не стоит, а вот ее потребление в течение суток надо перераспределить. В первую половину дня пить побольше, во второй постепенно убавить количество жидкости, а после 6-7 часов вечера и особенно перед сном вообще ничего не пить.

Надо стараться как можно меньше сидеть. При этом для предупреждения застоя крови в органах малого таза также очень важны постоянные, но без натуживания, физические нагрузки (ходьба, велосипед, плавание). Переохлаждение ускоряет развитие гиперплазии простаты.

Лечение и профилактика аденомы

В лечении и профилактике аденомы важными являются водные процедуры — различные ванны, особенно скипидарные, холодные ванны для стоп ног. Эффективны также контрастные компрессы на промежность. Всегда следует начинать с горячего и заканчивать холодным. Попеременно накладывать на промежность слегка отжатые салфетки из хлопчатобумажной ткани, держать в течение 2 минут каждый, выполнять 3-4 смены за каждый сеанс. Большинство водных процедур (исключение скипидарные ванны) надо делать ежедневно по 2 раза — утром и вечером.

Определенный эффект приносит и фитотерапия с использованием трав, оказывающих противовоспалительное (спорыш, хвощ, можжевельник) и противоотечное действие, способствующих улучшению мочевыведения (толокнянка) и предупреждению запоров.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению аденомы простаты являются: выраженная задержка мочеиспускания, постоянное выделение крови с мочой, почечная недостаточность, камни мочевого пузыря и некоторые другие. Удаление предстательной железы — довольно травматичная операция, зато и максимально радикальная, позволяющая забыть об этой проблеме на всю оставшуюся жизнь. Причем после операции полностью восстанавливаются все основные функции, в том числе и половая, часто наблюдается всплеск сексуальной активности.

Рак предстательной железы

Смертность от рака предстательной железы среди всех онкологических заболеваний, поражающих мужчин после 50 лет, занимает первое место. Это связано с тем, что начальные стадии рака протекают бессимптомно и больной обращается к врачу, когда болезнь уже зашла далеко.

Симптомы рака простаты в чем-то сходны с таковыми при аденоме предстательной железы (расстройства мочеиспускания, боль в промежности), могут наблюдаться спонтанные ночные эрекции, появляться кровь в моче. Современные методы лечения позволяют продлить жизнь больного раком простаты довольно существенно: это заболевание сокращает продолжительность жизни в среднем лишь на 1-2 года.

К факторам риска относятся неблагоприятная наследственность (наличие заболевания у отца или братьев, в меньшей степени у мужчин по материнской линии), возраст (вероятность возникновения рака простаты составляет 1 на 10 000 мужчин в возрасте до 39 лет, 1 на 108 — в возрасте 40-59 лет и 1 на 8 — для мужчин 60-79 лет) и расовая принадлежность (у лиц африканской расы рак простаты встречается на 30 % чаще).

Имеется множество данных, указывающих на провоцирующее влияние избытка животных жиров и красного мяса в питании на фоне недостаточного потребления витамина Е, селена и ликопена (провитамина А) помидоров.

Раннее обнаружение рака предстательной железы позволяет полностью вылечить больного. Это стало возможно в связи с появлением теста на наличие простатспецифического антигена (ПСА). Количество этого антигена существенно увеличивается в самых начальных стадиях рака простаты, позволяя заподозрить заболевание и провести дополнительные исследования — пальцевое ректальное обследование, ультразвуковое сканирование предстательной железы с выполнением биопсии простаты под контролем УЗИ.

Выбор метода лечения рака простаты зависит от стадии развития опухоли, наличия или отсутствия метастазов, вовлеченности в процесс близлежащих тканей малого таза, а также возраста больного.

Радикальная простатэктомия (хирургическое удаление предстательной железы) является наиболее эффективным методом лечения при локализованной опухоли. Однако эта операция является довольно травматичной и плохо переносится больными старше 75 лет. Также достаточно часто появляются послеоперационные осложнения:

  • недержание мочи;
  • эректильная дисфункция;
  • некоторые другие.

Лучевое лечение локализованного рака простаты является менее агрессивным методом для больных старше 75 лет или имеющих противопоказания для операции. Однако облучение сопровождается преходящими побочными эффектами: цистит, недержание мочи, проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки), диарея.

Альтернативным методом лучевого воздействия на предстательную железу при лечении начальной стадии является применение брахитерапии, которая заключается во введении под контролем УЗИ в предстательную железу гранул радиоактивного йода-125. При этом окружающие ткани практически не страдают.

Каждому мужчине после 50 лет необходимо проходить обследование на ПСА один раз в год

Похожие статьи: Старение мочевыводящей системы