История стоматологического приема

Моя приятельница после визита к стоматологу долго не могла прийти в себя. У дочки, семилетней Маши, начал ныть зуб, они поехали к врачу. Дежурные вопросы в кабинете — когда появилась боль, есть ли аллергия, и вдруг неожиданно: «Ну что, Машенька, пусть мама пока посидит в коридоре, а я тебе кое-что покажу, выберешь подарок от волшебника».

И, заметив нерешительность девочки, доктор добавила: «Все это можно увидеть только без мамы, но в любой момент ты можешь к ней вернуться».

Через полчаса Маша вышла из кабинета улыбающаяся и чрезвычайно довольная: «Ма, смотри, какая у меня розовая пломбочка, она от волшебника, я сама выбирала!» И на вопрос «Ну как, тебе не было больно, страшно?» девочка лишь пожала плечами: «Нисколечко! Я рассмотрела все инструменты, выбрала пломбу, мультик посмотрела, а потом все закончилось».

Фантастика? Это раньше стоматолог берет шприц, ты съеживаешься, морщишься — укол! Сидишь несколько минут тихо, а потом с ужасом ждешь боли. Может, потому многие из нас так и не любят ходить к стоматологам — детская боль остается в памяти надолго, порой на всю жизнь.

Сегодня в нормальной стоматологической клинике все иначе: отвлекающий маневр для младших школьников — мультфильмы, разговоры, для подростка — диск с музыкой. Потом открыл рот, пшик-пшик и готово — аэрозоль делает свое дело, такая вот простая анестезия перед инъекцией. А сам укол делают специальным шприцем с очень короткой и тонкой детской иглой. Поэтому боль, связанная с этой процедурой, практически отсутствует.

Именно так, под местной анестезией, лечат пульпит, кариес и многие другие зубные проблемы. Препараты для обезболивания врач подбирает индивидуально — так что боль вполне можно обезвредить.

Старайтесь не опоздать

Серьезная анестезия необходима, когда процесс зашел уже далеко: у ребенка солидный кариес или ему надо удалять зуб, а возможно, даже воспалилась десна. Если до этого не доводить и посещать стоматолога регулярно, мелкий ремонт можно проводить вообще без сверления. Например, для лечения поверхностного кариеса используют специальный стоматологический материал, который наносят на поврежденную эмаль. Его активное вещество глубоко проникает в ее пористый слой и заполняет образовавшиеся мельчайшие дырочки. Кариес остановлен, и зуб снова здоров.

Если сверление все же необходимо, врач может менять его скорость, использовать систему охлаждения зубной ткани. Но это возможно, опять-таки, когда разрушительный процесс находится на начальной стадии.

Плюс спецзащита

А вообще самый безболезненный способ борьбы с кариесом — профилактика. Золотое правило: раз в полгода — визит к стоматологу, даже если нет никаких проблем. И не к случайному: желательно, чтобы школьника наблюдал один и тот же специалист, который знает все особенности развития зубов именно вашего ребенка. Доктор должен порекомендовать правильную зубную пасту, щетку. Идеально прямо на приеме устроить контрольную гигиеническую чистку: врач подскажет, как исправить ошибки.

В некоторых случаях необходима спецзащита. Например, для укрепления эмали стоматолог может назначить курс аппликаций особым гелем.

Иногда рекомендуется профилактическое покрытие фтористыми лаками. Если у ребенка боковые зубы сложной анатомической формы (на них имеются очень глубокие фиссуры — углубления жевательной поверхности), чтобы предохранить эмаль от разрушения, может использоваться и ее минеральная герметизация. Тогда на проблемные места наносится специальное покрытие, выравнивающее поверхность, и на зубе не остается «норок» для бактерий и микробов. Однако важно знать, что нередко от жевательной нагрузки герметики  частично разрушаются. Поэтому раз в полгода школьника нужно приводить на осмотр, чтобы, если понадобится, реставрировать покрытие.

Во сне и не только

Но бывают особые ситуации, когда ребенку невозможно лечить зубы под местным обезболиванием. Либо он еще мал, либо страдает серьезным заболеванием нервной системы, либо его когда-то лечил стоматолог, не сумевший найти подход, и у ребенка сформировалась стойкая стоматофобия. В таких случаях используется наркоз (чаще всего — ингаляционный). Врач-анестезиолог предлагает примерить специальную маску и подышать через нее. Несколько минут подается медицинский кислород, затем постепенно добавляется закись азота. Во время лечения ребенок дышит смесью газов в подобранном именно для него соотношении. Когда процесс близок к концу, концентрация закиси азота постепенно снижается, а затем подается чистый кислород. Остатки наркоза полностью выветриваются из легких, больной просыпается и спустя некоторое время может отправляться с родителями домой. Если предусматривается такой способ лечения, то предварительно врач обязательно назначает проведение общего анализа крови и ЭКГ.