Уже много лет слово «стресс» остается очень популярным. О нем много говорят и пишут. Но на самом деле мы не понимаем, что такое стресс, каким он бывает, что приводит к его развитию и, самое главное, какие его последствия.

Определение понятия

Стресс (от англ . Stress — напряжение) — (от англ . Stress — напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс ) формы стресса. Возможен нервно-психический, тепловой или холодовой, световой, антропогенный и другие формы стресса.

Каким бы ни был стресс, хорошим или плохим, эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие черты.
Важным в понимании стресса является тот факт, что его причины не только многочисленны и разнообразны, но и по-разному воспринимаются каждым из нас. Итак, реакция на один и тот же стрессовый фактор в одной и той же ситуации у разных людей может быть разной. Поэтому оценивая стрессовую реакцию человека, важно определять фактор, степень (соотношение «фактор — реакция») и продолжительность (острый или хронический) стресса.

Факторы, вызывающие стресс

Информация, связанная с любыми факторами окружающей среды, в основном психосоциальными и социально — экономическими, через телерецепторы (зрение, слух, обоняние) поступает в мозг, который уже решает нужно ли реагировать в данной ситуации, а если да, то как.
Из большого количества возможных в данной ситуации эмоциональных реакций центральная нервная система (ЦНС) выбирает наиболее адекватную. Эта реакция называется нейроэндокринным механизмом.

Механизмы стресса

Стресс — это активация симпатической нервной системы (СНС ) и/или система гипоталамус — гипофиз — надпочечники (ГГН) – в ответ на воздействие какого-либо фактора окружающей среды.

От чего зависят степень и продолжительность стрессовой реакции?

Во-первых, от того, как будет реагировать ЦНС на стресс по соотношению «фактор — реакция» зависит последствия стресса. К факторам, которые определяют физиологическую восприимчивость к стрессу, можно отнести генетическую (семейную) склонность, возраст, опыт, образование, уровень, социально — экономические факторы и психологические особенности личности. Существенную роль в развитии стрессовых реакций играет снижение уровня γ — аминомасляной кислоты (ГАМК) — одного из тормозных медиаторов головного мозга.

Кроме того, индивидуальная реакция на стресс может быть усилена такими дезадаптационными факторами, которые применяются для снижения внутреннего напряжения, как алкоголь, наркотики и курение. Можно также добавить, что переедание и уменьшение физических нагрузок связано со стрессом.

Последствия стресса могут быть очень разными. Спектр стрессовых реакций очень широк — от отсутствия реакции к нарушению качества жизни (психологический дискомфорт, острая стрессовая реакция, посттравматическое стрессовое расстройство, развитие фобий, тревожное состояние и панические расстройства), до развития тяжелой патологии и смерти.

Стресс

Основные виды реакции на стресс

Частым ответом на воздействие факторов окружающей среды на человека, которые могут существенно изменить его жизнь — являеться реакцией защиты и поражения.
Реакция защиты возникает тогда, когда человек насторожен или чем-то занят. Характеризуется периодом борьбы, приводит к успешному результату.
Реакция поражения возникает у человека в связи с такими эмоциональными состояниями, как крах планов или надежд, горе, печаль, отчаяние, пережитый шок (война, терроризм и т.д.), когда преобладает чувство страха, опасения, тревоги и отсутствие надежды на успешное решение проблемы. Реакцию поражение именуют также депрессивной или реакцией беспомощности.
Возможно также сочетание реакции защиты и реакции поражения.

Влияние стресса на организм

Сегодня широкое распространение в получили нарушения, связанные со стрессом, что может быть обусловлено напряженным ритмом современной жизни, а также снижением стрессовой устойчивости в условиях дефицита времени, излишней информации, проблемами в семье и т.п..

Стресс существенно ухудшает качество жизни. Возможно учащенное сердцебиение, ощущение «комка» в горле, нехватка воздуха, боль в области сердца, дрожь в теле, потливость, приливы жара, тошнота или желудочнокишечный дискомфорт, беспокойство, раздражительность, нарушение сна, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания и т.д., что приводит к проблемам в социальной интеграции, общении, к депрессивному эффекту, раздражению, заниженной самооценке и плохому качеству жизни. Возможна суицидальная реакция у тех, у кого симптомы раздражения и тревоги на фоне длительных психосоциальных проблем трансформируются в депрессию.

Другим важным социальным аспектом является рост риска использования алкоголя, бензодиазепинов и наркотиков с целью коррекции этих нарушений.
Длительный стресс негативно влияет на организм, особенно на функцию сердечно — сосудистой системы. Повышенная концентрация так называемых «гормонов стресса» — адреналина и норадреналина — прямым путем действует на сердце, кровеносные сосуды и вызывает развитие артериальной гипертензии, увеличению уровня холестерина и глюкозы в крови. Исследования показали, что стресс может привести к ослаблению иммунной системы, возникновению аллергических реакций, астмы, кожных заболеваний и т.д..

Карл Юнг отмечал: «Всему живому Богом отпущено определенное время на этой Земле, поэтому старайтесь быть счастливым сегодня, не откладывая на завтра». Карнеги по поводу стрессовых ситуаций писал: «Не нужно пилить опилки!».
Канадский ученый, врач и биолог Селье много лет изучал стрессы и их влияние на организм человека. Ученый пришел к выводу, что человек, который руководствоваться правилом «Веди так, чтобы завоевать любовь, расположение и доброжелательность окружения», создаст для себя максимум психологического комфорта и возможности успеха.
Так, Селье предлагает:

  • Стремясь к доброжелательным отношениям, не заводите дружбы с «трудными», нездержанными людьми.
  • В каждом достижении есть своя вершина, стремитесь к ней и будьте довольны.
  • Цените радость подлинной простоты жизненного уклада.
  • С какой бы жизненной ситуацией вы не столкнулись, подумайте, стоит ли бороться.
  • Постоянно сосредотачивайте свое внимание на светлых сторонах жизни.
  • Лучший путь уменьшить нервозность — отвлечься.
  • Даже после сокрушительного поражения бороться с подавляющими мыслями лучше всего с помощью воспоминаний о прошлых успехах. Это способствует поднятию веры в себя.
  • Если вам предстоит неприятное дело, не откладывайте его.
  • Не забывайте, что нет готового рецепта успеха, который был бы пригоден для всех. Все мы разные, наши проблемы тоже разные.

О человеческой жизнетворчество написано много советов, вдумаемся в некоторые из них: среди них есть ответ и на ваши проблемы.