Открыв любую книгу по психологии, можно прочитать примерно следующее: «К функциям семьи относится обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, материнстве, отцовстве и воспитании детей. Смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей обоих супругов, в заботе их друг о друге, в удовлетворении потребности влюбленных всегда быть вместе».

С этим трудно спорить. Дей­ствительно, смысл жизни всех се­мей примерно одинаков, однако к заветным целям все идут разны­ми дорогами, совершая при этом бесчисленное множество побед и ошибок. Само понятие семьи держится именно на союзе проти­воположностей — мужчины и жен­щины. Неудивительно, что путь к счастью такой трудный, ведь про­тивоположностям нужно суметь вместе не только мирно жить, вы­полнять повседневные обязан­ности, «всесторонне развивать­ся», но и, самое главное, — сде­лать свой брак счастливым. По­рой выполнение этой цели невоз­можно без изменений внутри са­мого человека.

Баланс противоречий

Всем известен символ китай­ской монады Инь-Ян, символи­зирующий две противополож­ные энергии — мужскую и жен­скую, которые, изменяясь и вза­имодействуя между собой, обра­зуют единое целое. В каждом че­ловеке с рождения присутствуют эти две энергии. В зависимости от пола одна из энергий является преобладающей.

Идеальный вариант, когда в женщине 75% женской энергии и 25% мужской, а в мужчине 75% мужской и 25% женской энергии. Разумеется, в мире нет такого прибора, который смог бы точно определить соотношение энергий Инь и Ян, но нам это, в принци­пе, и не нужно. Ведь, посмотрев на человека, его поступки и жиз­ненные цели, многое становится ясно. Поэтому процентные соот­ношения нужны лишь для лучше­го понимания сути вопроса.

Однако не существует балан­са без отклонений — дисбаланса. Например, женщина со 100%-ной женской энергией не может быть социально активной, грамот­но выстроить отношения в соб­ственной семье, достигать целей, творить. А мужчина хотя бы без 5% женской энергии превращает­ся в тирана, который совершенно не способен проявлять чуткость, сострадание и доброту.

В современном обществе все чаще можно наблюдать обратную ситуацию, когда мужчины и жен­щины как бы меняются ролями. Это и не хорошо, и не плохо. Все зависит от того, насколько такая ситуация устраивает самого че­ловека и его близких.

Типы семейных отношений

Создается ощущение, что се­мья — настоящий «институт про­тиворечий». При этом во всем мире не найдется ни одной оди­наковой супружеской пары. Каж­дый человек по-своему выстра­ивает свои семейные отноше­ния, и от того, как он это сдела­ет, зависит очень многое — дли­тельность брака, прочность сою­за, характер проблем, особенно­сти воспитания детей и т.д. Одна­ко, несмотря на уникальность ка­ждой семьи, все поведенческие модели можно разделить на че­тыре большие группы.

Патриархальный тип, который условно можно обо­значить формулой «М» + «Ж»

Семья, в которой мужчина на­ходится в мужской активной по­зиции, а женщина — в женской пассивной. Во все времена по­добный тип семейных отношений считался идеальным. Муж-ос­новной добытчик, отвечающий за благополучие семьи. Жена зани­мает менее активную социаль­ную позицию, ведь главным для нее является семья, забота о де­тях, ведение домашнего хозяй­ства. В такой семье супруг созда­ет пространство, а женщина его активно осваивает.

Исторически приветствовался исключительно патриархальный уклад в семье. Однако времена изменились, и мужчинам больше нет необходимости решать за се­мью все вопросы. Чтобы семья была счастлива, мужчина должен уметь прислушиваться к мнению детей и супруги, а жена должна иметь возможность на самореа­лизацию. Кризис в отношениях может наступить в случае чрез­мерной состоятельности мужчи­ны и зацикленности женщины на домашнем хозяйстве (декретный отпуск, отсутствие работы). Од­нако в целом патриархальный тип семейных отношений являет­ся самым благополучным.

• Отношения по мужско­му типу «М» + «М»

Все чаще в современном об­ществе встречается тип отноше­ний, когда оба супруга в активной мужской позиции. Амбициозная темпераментная супруга в та­ком браке будет просто счастли­ва, ведь она сможет реализовать­ся, быть незаменимой частью со­циума и без стеснений гордить­ся собственными достижения­ми. То же самое может делать и мужчина, а жена будет его только поддерживать и не осуждать за трудоголизм.

Самое главное в таком союзе

правильно выстроить отноше­ния между супругами, не забыть включить семейные обязанности в свой плотный график и не обде­лить вниманием своего партне­ра. Если супруги трудятся в од­ной области, то их отношения должны быть партнерскими, а не конкурентными.

Несмотря на активную соци­альную позицию супругов, такой брак может быть счастливым, но только при одном условии — «кон­трольный пакет акций» в семей­ных отношениях должен принад­лежать все-таки мужчине. Пусть это будет 51/49, но женщина должна уметь уступить хотя бы на каплю и «не сравнивать счет» до победного конца.

Как правило, такие семьи жи­вут в достатке и уделяют боль­шое внимание образованию де­тей. Чтобы избежать кризиса в отношениях, супруги ни в коем случае не должны бежать напе­регонки и понимать, что у них об­щие цели, и они являются вдох­новением друг для друга.

• Активная женская пози­ция в браке — тип отношений «Ж» + «М»

Если происходит инверсия ролей, то есть супруга являет­ся основной добытчицей, а муж — главным в ведении домашнего хозяйства, то очень важно, что­бы супруги пришли к такому ре­шению сознательно и обоюдно. Худший вариант, если так сло­жились жизненные обстоятель­ства, и хотя бы один из супру­гов не согласен с подобной ситу­ацией. В таком случае это будет своеобразная проверка на проч­ность брачного союза. Поэто­му супруги должны не только по­нимать, какую ответственность взял на себя каждый, но и ценить вклад и старания каждого члена семьи. Такая ситуация неизбежна в семьях, где женщина занимает руководящую должность.

Кризис в отношениях может наступить тогда, когда жена пред­примет ПОПЫТКИ подчинить своей воле супруга и тем самым унизит его мужское достоинство. Брак могут погубить упреки и неуваже­ние друг к другу. Подобный тип отношений является самым не­стабильным, поэтому супругам следует периодически «обмени­ваться местами».

• Отношения по женско­му типу «Ж» + «Ж»

В таком браке супруги не ста­вят перед собой долгосрочных целей, не могут решиться на ра­дикальные перемены в жизни, в целом им безразличен их соци­альный статус и нет желания по­корять новые вершины. Супругам более чем достаточно простых житейских радостей, и отсутствие проблем они ценят значительно больше, чем повышение жизнен­ного уровня.

Как правило, такие семьи са­мые сплоченные и дружные. На­ступление кризиса может быть обусловлено лишь однообразием и монотонностью семейных отно­шений. Чтобы супруги получили толчок к переменам, они долж­ны больше общаться с другими людьми, развиваться и не замы­каться друг на друге.

Безусловно, описанная выше типология не может полностью отразить весь спектр семейных отношений. Однако приведенные формулы позволяют понять об­щие тенденции того, насколько влияет развитие мужского и жен­ского начал на брачный союз. Са­мое главное — каждому из нас не­обходимо понять, что не следу­ет замыкаться исключительно на собственных желаниях и амби­циях, тем более считать их един­ственно верными. Счастье се­мьи не находится в руках одно­го человека, нужно отыскать гар­монию в семейных отношени­ях и помнить, что все несчаст­ные семьи похожи друг на друга, а каждая счастливая счастлива по-своему.