Хирургическая пересадка здоровой донорской почки в организм пациента — трансплантация почки — одно из наиболее эффективных средств спасения жизни больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.

Информация о тех из них, у кого нет противопоказаний к трансплантации, вводится в компьютер. Время ожидания операции может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет и во многом зависит от группы крови, наличия антител и иммунологической реактивности пациента. Но основная проблема, с которой на сегодняшний день сталкиваются не только в Украине, но и во всем мире, — это дефицит донорских органов.

Почку для трансплантации можно получить из двух источников: от живого донора или от умершего человека.

Живыми донорами обычно становятся родственники больных, хотя бы частично совместимые по НLA (участок хромосомы, кодирующий сильные трансплантационные антигены).

Доноры трупных органов — это люди, получившие в результате каких-либо внешних воздействий (катастроф, несчастных случаев) несовместимые с жизнью повреждения мозга при условии, что их почки при этом не пострадали.

В любом случае донор почки должен быть здоров и иметь ту же группу крови, что и реципиент, так как при несовместимости крови риск отторжения трансплантата очень высок.

Функция донорской почки в большинстве случаев восстанавливается сразу же после подсоединения (почти все почки от живых родственных доноров и некоторый процент трупных органов в первые сутки после операции выделяют несколько литров мочи), однако нормализация ее деятельности происходит в течение нескольких дней. Поскольку явления почечной недостаточности исчезают не сразу, а только спустя недели, то в послеоперационном периоде приходится какое-то время продолжать проведение сеансов гемодиализа.

В некоторых случаях почка может не заработать вследствие острого тубулярного некроза, связанного с консервацией. Однако это состояние может быть преходящим. Реже функция почки не восстанавливается совсем.

Средняя продолжительность работы почки от живого человека (родственника) колеблется на уровне 15-20 лет, от трупа — 6-7 лет.

Качество жизни большинства пациентов после успешной трансплантации почки улучшается в несколько раз, кроме этого, отпадает необходимость в проведении диализов, в тщательном контроле за диетой и ограничении приема жидкости.

Благодаря появлению новых препаратов, подавляющих иммунитет, и совершенствованию техники операции выживаемость трансплантата достигает 95 %. Таким образом, трансплантация почки является наиболее рациональным способом лечения людей, страдающих последней стадией хронической почечной недостаточности.

Ежегодно в мире выполняется более 30 тысяч операций по трансплантации почек