Для данных расстройств характерно наличие тревоги — неясного, недифференцированного чувства растущей опасности, предчувствия катастрофы, напряженного ожидания трагического исхода.


С известной долей условности выделяют два типа тревоги: приступообразный и постоянный.

Приступообразная тревога характеризуется быстрым нарастанием, неприятными телесными ощущениями и большим количеством вегетативных нарушений. Обычно переживается как чувство непосредственной угрозы жизни или целостности своего Я. Больные, испытывающие такое состояние, жалуются на необъяснимый страх, ощущение приближающейся смерти или потери рассудка. Их поведение в момент приступа отличается заторможенностью или нескоординированным и ограниченным возбуждением — паникой (от греч. panikon — «безотчетный ужас»). В настоящее время широкое распространение получил термин «паническая атака».

Паническая атака — это внезапно наступающий непредсказуемый и кратковременный приступ выраженной тревоги, сопровождающийся различными неприятными ощущениями.

Первая паническая атака чаще всего развивается в период стресса (перегрузки на работе, конфликты в семье, развод, болезнь близких) или его ожидания (перед экзаменом, публичным выступлением, командировкой), но может развиться и без видимых причин.

Провоцирующие факторы — физическая перегрузка, употребление больших доз алкоголя, кофе, других стимулирующих веществ.

Постоянная тревога обычно переживается как волнение или беспокойство в течение длительного времени в связи с предстоящими событиями или их последствиями (тревожное ожидание). Характерна для генерализованного тревожного расстройства.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое нарушение, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определенными объектами или ситуациями.

Симптомы тревожных расстройств:

• чрезмерная хроническая тревога, сопровождающаяся тревожными ожиданиями и беспокойствами по различным, не связанным друг с другом поводам (например, беспокойство за семью, за свое здоровье, за экономическое положение страны и т. п.). При этом тревога остается даже тогда, когда беспокоившие больного события благополучно разрешаются;

• страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, а также другие разнообразные волнения и дурные предчувствия;

• ощущение внутренней напряженности, повышенной возбудимости, сочетающееся с повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением способности к концентрации и расстройствами сна, снижением либидо;

• психомоторные симптомы (суетливость и непоседливость, неспособность расслабиться, повышенный мышечный тонус, головные боли и боли в спине, симптом «беспокойных» ног, тремор и т. п.);

• признаки повышенного вегетативного возбуждения (тахикардия, потливость, сухость слизистых, затрудненность дыхания, тошнота, дискомфорт в районе солнечного сплетения, озноб, желудочно-кишечные расстройства и т. п.).

Для того чтобы уменьшить страх или справиться с паникой, многие прибегают к алкоголю или успокаивающим препаратам. Однако важно знать: это неправильная тактика, которая может привести к возникновению алкогольной или лекарственной зависимости и существенно затруднить лечение панического расстройства.

Причины тревожных расстройств:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена ряда веществ (в частности, серотонина и норадреналина);
  • перенесенные в детстве психические травмы (алкоголизм родителей, постоянные конфликты в семье, проявление агрессии), приводящие к формированию ощущения незащищенности, тревоги и детских страхов;
  • личностные особенности пациента (тревожность, мнительность, неуверенность, избыточное внимание к своим ощущениям, повышенная эмоциональность, потребность во внимании, помощи и поддержке).

Из докторской практики

Женщина, 32 года, обратилась с жалобами на приступы паники, сопровождающиеся страхом смерти, сердцебиением, головокружением, слабостью.

Из анамнеза: главный бухгалтер крупной фирмы. Последние несколько месяцев испытывала значительные умственные и физические перегрузки: работала до позднего вечера и практически без выходных. После сдачи отчета, отмечая это событие, выпила вина в сочетании с кофе и сигаретами. По дороге домой внезапно почувствовала резкую слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. Возник страх умереть от инфаркта. Была вызвана «скорая помощь», но наличия соматических заболеваний не обнаружилось. После успокоительного укола была доставлена домой. Однако через несколько дней на фоне семейного конфликта паническая атака повторилась. Состояние ухудшалось: стала бояться пользоваться лифтом, оставаться одна, вновь вернулось опасение сердечного заболевания, а также страх сойти с ума… После того как при поездке в автобусе опять возникла паническая атака, стала ездить на работу только на машине с мужем или на такси и в часы, когда не было пробок.

Тревожные расстройства

Неоднократно обследовалась у врачей разных специальностей. Поскольку за этот период панические атаки возникали все чаще и в самых различных ситуациях, стала работать в основном дома, выходя на улицу только в сопровождении родных. Появились ощущение собственной ущербности, плаксивость, частые перепады настроения, нарушение сна. На консультацию приехала в сопровождении мужа.

Диагноз: паническое расстройство. Проводилось медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией (гипноз, обучение навыкам саморегуляции, когнитивно-поведенческая психотерапия с использованием приемов нейролингвистического программирования, психосинтеза, холотропного дыхания) в амбулаторном режиме. В результате в течение трех месяцев наступила полная нормализация состояния. Эпизодов паники не отмечается уже в течение четырех лет.