Значение туберкулинодиагностики в выявлении туберкулеза органов дыхания у детей

Проблема раннего выявления туберкулеза у детей является одной из приоритетных проблем физиопедиатрии. Раннее выявление туберкулеза у детей направлено на определение первичного инфицирования и профилактику развития этого заболевания. В ряде случаев первичное инфицирование сопровождается развитием ранней туберкулезной интоксикации и локальных форм туберкулеза. Разнообразие клинических проявлений туберкулеза у детей создает большие трудности для ранней диагностики и выбора наиболее эффективных путей его выявления.

К методам раннего и своевременного выявления туберкулеза в прежние годы в порядке диагностической значимости относили туберкулинодиагностику, эпидемиологический метод, обследование групп с повышенным риском заболевания.

Актуальным остается использование метода своевременной диагностики туберкулеза – флюорографического. Как правило, выявление туберкулеза по обращаемости и бактериологически относят к методам его позднего обнаружения. В конкретной эпидемиологической ситуации их диагностическая значимость может меняться.

Использование туберкулиновых проб с целью изучения инфицированности МБТ, а также реактивности инфицированных или вакцинированных детей нашло широкое применение в практике. После аварии на ЧАЭС значительно сократился объем рентгенологических исследований, регулярное проведение туберкулинодиагностики является основным методом раннего выявления туберкулеза у детей.

Таким образом, в современных эпидемиологических условиях туберкулинодиагностика сохраняет свое значение и занимает ведущее место (44,4%) среди профилактических методов выявления туберкулеза органов дыхания у детей, особенно в возрастной группе 3-8 лет. Выявление у детей с виражом туберкулиновых проб процессов в фазе неполной кальцинации свидетельствует о дефектах в постановке туберкулиновых проб и оценке результатов в предыдущие годы, что требует пересмотра существующих принципов проведения туберкулинодиагностики как метода раннего выявления туберкулеза у детей.