Как ставят диагноз «сахарный диабет»? Очень просто. Если в крови и моче выявлен высокий уровень сахара, то пациент страдает этой болезнью. Но какой уровень сахара считается высоким?

Уровни сахара в крови и моче

Нагрузочный тест с глюкозой, или тест на толерантность к глюкозе

Этот тест выявляет способность организма усваивать глюкозу и проводится для уточнения диагноза в случаях, когда анализ крови не дает достоверных результатов, так как отклоняется от нормы, но незначительно.

Специально готовиться к анализу не нужно, можно просто вести обычный образ жизни, употребляя обыкновенную пишу в привычных количествах. Перед анализом лучше выспаться, а утром, не завтракая, выполнить все те же ограничения, что и перед анализом крови натощак.

В поликлинике действительно измеряют сахар крови натощак, затем дают выпить раствор глюкозы или сладкий чай с лимоном и определяют сахар крови через 30-60-90 и 120 минут. Значение имеет и тот максимальный уровень, до которого поднимается сахар в крови, и то, как быстро он падает под действием выделяющегося инсулина.

График нагрузочных кривых

Типы нагрузочных кривых в норме и в состояниях, характеризующихся пониженной переносимостью глюкозы:

  1. норма;
  2. скрытый сахарный диабет;
  3. явный сахарный диабет.

концентрация глюкозы

Скрытый сахарный диабет

Так называется состояние, при котором сахар крови натощак и после еды нормальный, а патологические цифры выявляются только при нагрузке глюкозой. То есть организм еще справляется с обычными порциями углеводов, но при их массированном поступлении выявляется патология.
Если такой диабет не лечить, он может перейти в явный — примерно 3% больных в год. Лечится такой диабет диетой с ограничением углеводов и, если есть ожирение, нормализацией массы тела.

Сахар и ацетон в моче

Средневековые врачи ставили диагноз «диабет», пробуя мочу больного на вкус. У диабетиков она была сладкой, так как большие количества сахара удалялись с мочой через почки. В настоящее время этот анализ, даже проводимый не по-старинке, а с помощью лабораторных методов, уже не так популярен. И вот почему. У здорового человека сахара в моче нет. Однако его появление не всегда совпадает с высоким уровнем сахара в крови, а зависит от проницаемости почек. Поэтому анализ на содержание сахара в моче неточный и не имеет большого диагностического значения.

Гораздо важнее выявление в моче ацетона. Это очень простой анализ, он проводится с помощью тест-полосок, которые просто погружаются в баночку с мочой, и по изменению цвета индикатора делается вывод. Если в моче обнаружен ацетон, это говорит о том, что у диабетика развилось тяжелое осложнение — кетоацидоз, быстро приводящее к коме. Такой больной нуждается в немедленной госпитализации. Часто впервые выявленный сахарный диабет I типа диагностируется только на уровне кетоацидоза, так как развивается очень быстро, буквально за несколько дней или даже часов.

Ученые из Центра Монелл заявили, что повышение уровня сахара в крови после употребления углеводов зависит от состава слюны. Фермент амилаза отвечает за расщепление углеводов. Его повышенная активность поддерживает низкий уровень сахара в крови.

Глюкометр

Глюкометр

В настоящее время для самоконтроля диабетиков выпускают глюкометры — аппараты, с помощью которых можно измерить уровень сахара в крови самостоятельно. Капля крови помещается на тест-полоску, химические вещества, нанесенные на нее, вступают в реакцию с кровью, и смесь окрашивается в голубой цвет, интенсивность которого затем считывается и измеряется оптической системой глюкометра. Либо в более новых аппаратах, работающих на электрохимическом принципе действия, измеряется величина тока, появляющегося при реакции глюкозы крови со специальными веществами в тест-полоске. В результате этих измерений на экране появляется цифра, отражающая уровень сахара в крови.

Разумеется, таким глюкометром могут измерять сахар в крови и здоровые люди, но, получив настораживающий результат, они не должны заниматься самолечением. Только врач может точно установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Похожие новости: Сахарный диабет