Примерно у 12-15% представителей сильного пола в детском или подростковом возрасте во время медицинских осмотров и диспансеризаций обнаруживают варикоцеле — сильное расширение вен семенного канатика у корня мошонки. Механизм возникновения заболевания связан с индивидуальными анатомическими особенностями: при недоразвитом клапанном аппарате вен яичек появляется обратный ток крови, отчего вены значительно расширяются. Чаще всего такое расширение возникает слева и внешне напоминает гроздь винограда. Заметным при ощупывании варикоцеле становится у подростков к 10-12 годам, а визуально — к 17-19 годам.

С большой вероятностью можно утверждать, что это отклонение передается по наследству. Однако существуют и факторы риска, которые могут усилить проявление заболевания: хронические запоры, поднятие тяжестей, частое и сильное напряжение мышц брюшного пресса.

Степени заболевания Варикоцеле

  1. Расширение вен незначительное, определяется лишь при помощи специальных приборов.
  2. Расширение вен умеренное, определяется только при внимательном ощупывании вен.
  3. Расширение вен выраженное, определяется визуально при натуживании в виде толстых «шнурков».

Варикоцеле

Как правило, заболевание протекает незаметно. Зачастую варикоцеле диагностируется у взрослых мужчин во время обследования по поводу бесплодия. Есть данные, что варикоцеле может негативно влиять на качество спермы: уменьшать показатели фертильности мужчины и тем самым снижать вероятность оплодотворения.

Обратный ток венозной крови, который возникает при данном отклонении, нарушает кровоснабжение яичка. Из-за того что вен вокруг яичка становится больше и они при этом сильно расширены, изменяется температура яичка. Образно выражаясь, оно постоянно закутано в теплое одеяло и перестает охлаждаться, что препятствует формированию нормальных здоровых сперматозоидов. Ведь им необходима температура 33- 35 °С, а при повышении ее до 36-37 °С сперматозоиды просто прекращают вырабатываться.

Заметить варикоцеле, особенно II и III степени, мужчина может самостоятельно. Следует внимательно и аккуратно, находясь в вертикальном положении, ощупать вены у корня мошонки. Если они хорошо прощупываются и определяются как плотные широкие тяжи, необходимо обратиться к урологу. Это тем более важно, что иногда варикоцеле может указывать на наличие серьезных заболеваний (рак почки, рак яичка, тромбоз сосудов).

Лечение варикоцеле только оперативное. При этом возможна как классическая операция, так и эндоскопическая (лапароскопия), которая выполняется без разрезов. Операция склерозирования (эмболизации пораженных вен семенного канатика) проводится при помощи гибкого проводника-канала, по которому в нижнюю полую вену и в почечную вену на пораженной стороне вводят склерозирующее вещество и оно блокирует патологический кровоток.

У 50 % мужчин, страдающих бесплодием, обнаруживают варикоцеле