Ведущее место среди заболеваний желудочнокишечного тракта у детей занимает хроническая гастродуоденальная патология (ХГДП), причём в последние годы наблюдается тенденция к её “омоложению”, увеличению числа больных с тяжёлыми, в том числе и деструктивными формами заболевания, склонность к рецидивирующему течению.

Уже на стадии функциональных нарушений взаимосвязь между функцией желудка и двенадцатиперстной кишки с регуляторными системами нарушается, а при органической патологии эти нарушения усиливаются, что способствует хронизации процесса у детей и переходу указанных заболеваний в патологию взрослого населения.

Возникновение отклонений в психоэмоциональном статусе нередко играет роль пускового механизма в развитии гастроэнторологических заболеваний. С другой стороны, болезни органов пищеварения сопровождаются астенизацией и невротизацией ребёнка, формированием порочного психосоматического круга, делают пациента “уязвимым” к эмоциональным стрессам, негативному экологическому влиянию и другим неблагополучным факторам, количество которых растёт из года в год.

Хронический рецидивирующий характер течения заболеваний, несомненно, отражается на адаптационных возможностях ребёнка. Затянувшийся стресс, вызванный хроническим течением патологии, в итоге часто приводит к дисбалансу функций эндокринной системы, включая и систему “гипофиз-щитовидная железа”. Наиболее полно функция этой системы определяется уровнем и составом циркулирующих в периферической крови тиреоидных гормонов. Дисбаланс гормонов щитовидной железы является интегральной частью патофизиологических изменений при целом ряде других нетиреоидных острых и хронических заболеваний, в том числе и хронических заболеваниях гастродуоденальной зоны.

Принято считать, что симпатическая нервная система является одной из важнейших систем организма, регулирующих уровень тиреоидных гормонов в сыворотке крови и уровень их метаболической активности. Давно было известно, что при усилении функции щитовидной железы некоторые изменения состояния отдельных органов и систем организма характеризуются той же направленностью, которая имела место при повышении тонуса симпатической нервной системы, и, с другой стороны, показано, что норадреналин при его экзогенном введении может оказывать действие на ряд систем организма, имитирующих состояние гипертиреоидизма.

Влияние повышения парасимпатического тонуса противоположно влиянию симпатической нервной системы и приводит к уменьшению эндоцитоза тиреоглобулина тиреоцитами и снижению секреции тиреоидных гормонов.

Вегетативные расстройства также играют определённую роль в возникновении и развитии заболеваний гастродуоденальной зоны. Согласно литературным данным, разбалансировка вегетативной регуляции с нарушением адаптационных механизмов в периоде обострения и реконвалесценции данных заболеваний приводит к неудовлетворительной деятельности вегитативной нервной системы у 75% детей. Установлено, что у детей с хронической гастродуоденальной патологией имеются гетерогенные изменения вегитативной нервной системы, однако данные о соотношении симпатического и парасимпатического звена вегетатики у этой категории больных немногочисленны и противоречивы. Поэтому с целью своевременной профилактики и коррекции вегетативных расстройств детям с хронической гастродуоденальной патологией ряд авторов рекомендует проведение оценки вегитативной нервной системы.

Целью исследования является изучение особенностей вегетативной нервной системы у детей с хроническими гастродуоденальными заболеваниями и тиреоидной патологией.

 Выводы

  • Для детей с хронической патологией гастродуоденальной зоны характерно преобладание исходного парасимпатического тонуса вегитативной нервной системы.
  • У пациентов, имеющих уменьшенный объём щитовидной железы, достоверно чаще встречается ваготония, чем при нормальном и увеличенном объеме.
  • Повышение активности симпатического отдела вегитативной нервной системы способствует уменьшению объема желудочной секреции в базальную и последовательную фазы секреции.
  • При проведении лечебно-оздоровительных мероприятий у детей с хроническими гастродуоденальными заболеваниями и тиреоидной патологией наряду со стандартными методами обследования необходимо исследовать состояние вегетативной нервной системы для более эффективного этиотропного лечения.