Ветряная оспа — это одно из самых частых инфекционных заболеваний детского возраста, создающее массу дискомфорта детям и их родителям.


Ветряная оспаВозбудитель. Вирус ветряной оспы является ближайшим родственником вируса герпеса, вызывающего пузырьковую сыпь на губах или половых органах. Это ДНК-содержащий вирус размером 120-200 нанометров. Вирус быстро погибает на солнце, неустойчив к дезинфицирующим препаратам, но может долго сохраняться в холоде и сырости. Передается воздушнокапельным путем. Может переноситься вместе с каплями слюны на значительные расстояния — до 20 метров.

Симптомы. Инкубационный период составляет 11-21 день. Больной заразен с конца инкубационного периода до 5-го дня после появления последних элементов сыпи. В продромальном периоде может появиться небольшая раздражительность, плаксивость, жалобы на плохое самочувствие, но заболевание может начаться и без такого недомогания.

В первые дни наблюдается повышение температуры до 37,5-38 °С, однако у маленьких детей, как правило, температура остается нормальной на протяжении всего заболевания.

Самый четкий и яркий признак ветрянки — появление сыпи. Сыпь возникает в виде розовых пятен, в течение нескольких часов в пятнах образуются уплотнения (их называют папулами), а затем однокамерные пузырьки, как при ожогах (везикулы), наполненные мутным содержимым.

Через несколько дней пузырек лопается и подсыхает, образуя корочку. Высыпание идет волнами в течение 2-8 дней, поэтому в одно и то же время можно увидеть все стадии развития сыпи: где-то только образуется пятно, где-то сформировалась папула, где-то уже образовалась везикула, а где-то корочка. После выздоровления корочки высыхают и отпадают бесследно. Если их срывают ногтями при расчесывании, то на их месте образуются небольшие шрамики, часть которых со временем рассасывается, а часть остается на всю жизнь. Кожа за границами высыпаний не изменяется.
Сыпь сопровождается сильным зудом. Для ветрянки характерно появление элементов сыпи на волосистой части головы, сыпь также может появляться на слизистой рта и половых органов, где везикулы превращаются в язвочки (афты). Так как там постоянно присутствует условнопатогенная микрофлора, развивается вторичное воспаление, например афтозный стоматит.

На вирус ветрянки в организме формируется стойкий пожизненный иммунитет, повторные случаи заражения ветрянкой крайне редки.

Ветряная оспа впервые описана как самостоятельное заболевание в XVI веке итальянским врачом Гвидо Гвиди — уроженцем Флоренции, много лет работавшим во Франции, бывшим затем личным лекарем герцога Козимо I Медичи.

Ветряная оспаЛечение. Применяется симптоматическая терапия. Элементы сыпи смазывают водными (не спиртовыми) растворами анилиновых красителей, используемых в медицине в качестве дезинфицирующих средств. Корочки можно обрабатывать вазелином или жирным кремом. Пока появляются новые элементы сыпи, больного нельзя купать. Осторожно можно помыться только тогда, когда все везикулы превратятся в корочки. Афты во рту и на половых органах присушивают перекисью водорода или раствором риванола.

В тяжелых случаях применяют противовирусную терапию, при гнойный осложнениях — антибиотики.

Описаны очень редкие случаи врожденной ветряной оспы, развившейся у детей, матери которых заболели во время беременности. Заболевание проявляется задержкой внутриутробного развития, рубцовыми изменениями кожи, пороками глаз, головного мозга, конечностей.

Профилактика. В Украине зарегистрированы 2 вакцины против ветряной оспы. Прививать детей против ветряной оспы можно с возраста 12 месяцев.

На группу детского сада или на класс, в кото¬ром зафиксирован случай ветряной оспы, накладывается карантин на 21 день. Если дата общения с больным и возможного заражения точно установлена, карантин накладывают начиная с 11-го дня от этой даты.

Похожие статьи: История борьбы с натуральной оспой | Вакцинация: за и против | Ветрянка