ВИЧ – ИНФЕКЦИЯ – это инфекционный процесс в организме человека, вызываемый ВИЧ, характеризующийся медленным течением, преимущественным поражением иммунной и нервной систем, последующим развитием на этом фоне оппортунистических инфекций, новообразований,  приводящих инфицированных ВИЧ к летальному исходу. СПИД – терминальная фаза ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

ВИЧ относится к семейству ретровирусов, обладающих ферментом ревертазой, антропоноз, по степени эпидопасности относится относится к 11 группе патогенности. В нативном состоянии  в крови, на предметах внешней среды сохраняет заразную способность до 14 суток, в высушенных субстратах – до 7 суток.

Доказаны 3 пути заражения ВИЧ: контактный (половой), парентеральный и вертикальный (трансплацентарный). Поскольку новорожденный может иметь материнские антитела, достоверность его инфицирования устанавливается в процессе 18-месячного наблюдения за ребенком.

Источником инфекции является инфицированный человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Наибольшие концентрации вируса содержатся в крови, секретах женских и мужских половых органов, спиномозговой жидкости.

К контингентам, наиболее подверженным риску заражения относятся: го­мосексуалы; проститутки; шприцевые наркоманы; лица, часто меняющие половых партнеров; гетеросексуальные партнеры больных СПИДом и вирусоносителей, а также лиц, входящих в группу риска; дети, родители которых принадлежат к одной из групп риска; больные гемофилией и другие реципиенты крови; медработники и сотрудники милиции.

Наиболее восприимчивы к вирусу клетки, имеющие рецептор СД-4: Т4-лимфоциты, моноциты и макрофаги, лимфоэпителиальные клетки кишечника, нейроглия и эндотелиоциты. Поражение Т4 – лимфоцитов и нарушение функции Т8 — лимфоцитов, а также снижение соотношения Т4 : Т8 < 1  является главной особенностью иммунологического дефекта при СПИДе. Клетки-мишени, пораженные ВИЧ, могут погибнуть или же образовать с соседними не пораженными клетками многоядерные клеточные симпласты. В результате повреждения иммуннной системы организм оказывается неспособным элеминировать ВИЧ и противостоять инфекциям и неоплазмам. Ведущими в клинике СПИДа становятся оппортунистические инфекции и опухоли (саркома Капоши, лимфомы).

Различают 5 стадий ВИЧ-инфекции/СПИДа:

  1. острая инфекция,
  2. асимптомная инфекция,
  3. персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ),
  4. СПИД-ассоциированный симптомокомплекс (пре-СПИД),
  5. СПИД.

spid

Острая инфекция появляется у 15-25% инфицированных и проявляется мо­нонуклеозоподобным заболеванием. Продолжительность стадии составляет 2-3 недели, после чего заболевание переходит в одну из двух последующих стадий.

ПГЛ характеризуется увеличением не менее 2 лимфоузлов в 2 разных группах (исключая паховые у взрослых), до размера у взрослых более 1 см, у детей – более 0,5 см, сохраняющихся в течении не менее 3 месяцев.

Пре-СПИД обычно начинает развиваться через 3-5 лет от момента заражения. В эту стадию возникают характерные “конституциональные” состояния и вторичные инфекционные заболевания, но еще отсутствуют признаки типичных оппортунистических инфекциий и опухолевых поражений, присущих 5 стадии.

 “Конституциональные” состояния проявляются:

  • потерей массы тела на 10% и более,
  • необъяснимой лихорадкой на протяжении 3 месяцев и более,
  • немотивированной диареей, длящейся более 1 месяца,
  • синдромом хронической усталости.

Пятая стадия обычно возникает через 7-10 и более лет и характеризуется развитием генерализованных оппортунистических инфекций и опухолей – как результат глубокого клеточного и гуморального иммунодефицита. Патологическая анатомия на этом этапе заболевания включает 4 группы изменений:

  1. признаки генерализованной вирусной инфекции, вызванной ВИЧ,
  2. тотальный иммунодефицит и проявления многочисленных СПИД-ассоциированных инфекционных болезней,
  3. СПИД-ассоциированные злокачественные опухоли,
  4. осложнения терапии ВИЧ-инфекции (ятрогенная патология).

Поражения лимфоузлов, селезенки, вилочковой железы, головного мозга проявляется прежде всего в появлении трасформированных макрофагов с крупными светлыми ядрами и многоядерных симпластов, а также – в атрофии лимфоидной ткани. Поражение нервной системы может быть индуцировано как ВИЧ, так и другими микробными агентами. Возникает ВИЧ-энцефалит (энцефало-миелит). В результате этого в белом веществе головного и спинного мозга определяется множество вакуолей (вакуолярная энцефаломиелопатия). Клиническим проявлением этого является деменция и церебральная кахексия. Многообразие оппортунистических инфекций, часто сочетающихся между собой, а также с опухолями делают клиническую картину СПИДа чрезвычайно полиморфной. В связи с этим выделяют 4 наиболее типичные клинические варианты СПИДа:

  1. легочный,
  2. синдром поражения ЦНС,
  3. желудочно-кишечный синдром,
  4. лихорадка неясного генеза.

Легочный вариант является самым частым и представляет собой сочетание пневмоцистной пневмонии, цитомегаловирусной инфекции, атипичной микобактериальной инфекции и саркомы Капоши.

Синдром поражения ЦНС включает ВИЧ-энцефалит, поражения, связанные с токсоплазмозом, криптококкозом, цитомегаловирусной инфекцией, а также – лимфому и сопровождается деменцией и церебральной кахексией.

Желудочно-кишечный синдром проявляется диареей и кахексией в результате сочетанного воздействия на пищеварительный тракт кандид, цитомегаловирусной инфекции, криптоспоридий, микобактерий и других микроорганизмов.

Похожие статьи: СПИД — чума XX века