Лечение данного заболевания весьма сложное и может быть назначено только врачом после ряда специальных исследований.


Медикаментозная терапия неодинакова при различных формах, проявлениях и этиологии сердечной недостаточности: она включает прием ингибиторов АПФ, мочегонных средств, сердечных гликозидов, р-адреноблокаторов и других препаратов.

В зависимости от пораженного отдела сердца различают лево- и правостороннюю СН. Левосторонняя недостаточность связана с неспособностью левого желудочка сокращаться и расслабляться в нормальном режиме. В результате кровь из легких не поступает в аорту в достаточном количестве. Поток крови слабеет, она застаивается в левой части сердца, а также в легких, что вызывает риск отека легких. Правосторонняя недостаточность — это неспособность правого желудочка поставлять в достаточном количестве кровь к легким. Подобное может происходить из-за слабости правого желудочка, из-за хронической болезни легких и даже вследствие высокого давления в легочной артерии, что часто возникает при левосторонней СН. При правосторонней недостаточности в нижней полой вене повышается давление, что вызывает застой крови в печени, а также отеки ног.

Левосторонняя сердечная недостаточность

Медикаментозная терапия при хронической СН преследуеттри цели. Во-первых, борьбу с отеками и отечным синдромом, для чего назначают диуретики (мочегонные). Они обязательно используются как в плановой терапии, так и при обострении СН. Во-вторых, улучшение обменных процессов в сердце и снижение его потребности в кислороде: с этой задачей хорошо справляются ингибиторы АПФ, сартаны, (B-адреноблокаторы, сердечные гликозиды и антагонисты кальция. Если нет противопоказаний, назначается один или даже несколько из этих препаратов. И наконец, профилактику тромбозов, для чего обычно применяют ацетилсалициловую кислоту, особенно если причиной СН является ИБС.

При хронической сердечной недостаточности следует:

  • Ограничивать физическую нагрузку. И если на стадиях I и II допустима легкая физическая нагрузка, то на стадии III она исключается. Рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня и введение дополнительного выходного. На стадии III показан домашний, а в тяжелых случаях — полупостельный режим.
  • Помнить о важности полноценного сна.
  • Придерживаться специальной диеты.
  • Ежедневно контролировать вес тела, количество выпиваемой и выделяемой жидкости, следить за стулом (при отсутствии дефекации более 2 суток ставить очистительную клизму).
  • Регулярно измерять АД, частоту пульса и дыхания.

Похожие статьи: Сердечная недостаточность