За последнее время корь стала чрезвычайно редкой болезнью, однако не менее опасной.


Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 120-500 нанометров. Плохо переносит высокую температуру и дезинфицирующие вещества, способен длительно сохраняться в холоде.

Первое описание кори дал в IX веке арабский врач Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази. В труде «Об оспе и кори» ар-Рази дал классическое описание этих болезней, отметив невосприимчивость к повторному заболеванию; применял оспопрививание.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем только от человека к человеку. По данным врачей, общение с больным в течение 24 часов приводит к заражению 40 % людей. 48 часов — 60 %, а 72 часов — 80 %. После перенесения болезни создается стойкий пожизненный иммунитет.

Симптомы. Инкубационный период составляет 9-11 дней. При проведении в очагах инфекции профилактики путем введения иммуноглобулина он может возрастать до 21-28 дней. Начало острое, температура поднимается за несколько часов до 39 °С, утренняя температура может превышать вечернюю (при обычных лихорадках наоборот). Ярко выражены симптомы интоксикации. Развивается воспаление слизистых глаз (конъюнктивит), носа (ринит) и горла (ларингит), сопровождающееся насморком, сухим лающим кашлем, покраснением и раздражением глаз.

На 1-2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов часто появляются серовато-белые точки, окруженные красным венчиком, — так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика, являющиеся характерным симптомом и позволяющие установить диагноз кори еще до появления сыпи. Создается впечатление, что слизистая осыпана манной крупой или крошками булки. Одновременно можно наблюдать покраснение на твердом нёбе в виде пятен с четко очерченными границами — так называемую коревую энантему. Пятна исчезают через 2-3 дня.

Сыпь проявляется, как правило, на 5-й день. Вечером 4-го дня температура обычно спадает, но на следующий день может достичь максимума за все время болезни. Коревая экзантема выглядит как крупные красные пятна с уплотнениями в центре. Постепенно уплотнения разглаживаются, а пятна сливаются, образуя причудливые фигуры с неровными краями. Сыпь появляется сначала на лице и за ушами, затем последовательно захватывает на 2-й день туловище и руки, на 3-й — ноги. При этом сыпь на лице уже бледнеет. Больной заразен 5 дней до дня появления сыпи и 5 дней после нее.

При кори может поражаться сердечно-сосудистая система и развиваться аритмия, что делает заболевание особенно опасным.

Лечение в основном симптоматическое. Рекомендуется строго соблюдать постельный режим (не допускать дополнительной нагрузки на сердце), щадить глаза (создать в комнате сумеречное освещение), полоскать рот слабым содовым раствором. Ослабленным больным вводится противокоревой иммуноглобулин. При возникновении осложнений больной нуждается в стационарном лечении, назначении капельниц, антибиотиков.

Профилактика. В детских учреждениях на контактных с больным детей накладывается карантин на 17 дней. В качестве срочной профилактики людям, контактировавшим с больным, может вводиться противокоревой иммуноглобулин. Эта мера не сводит риск заражения к нулю, но заболевание протекает легче и реже дает осложнения.

То же касается заболевания у привитых людей. Прививки против кори, краснухи и паротита проводятся дважды: в возрасте 12 месяцев и в 6 лет.

Осложнения. Непосредственно после болезни могут развиваться пневмонии и воспаления мозга (менингиты и энцефалиты).

Коварство вируса кори состоит в том, что он может оставаться в организме человека годами и вызывать так называемые медленные инфекции — болезни с длительным инкубационным периодом и тяжелым течением с поражением центральной нервной системы. Это заболевание характеризуется распадом функций памяти, внимания, способности к обучению, апатией, потерей способности к осмысленной речи и письму, парезами и параличами. К счастью, оно достаточно редкое.

Если плановая прививка пропущена, можно привиться в любом возрасте. Это важно помнить взрослым, у которых корь протекает особенно тяжело.