Водянка яичка (гидроцеле)

Увеличение мошонки вследствие скопления жидкости между оболочками яичка называется водянкой яичка (гидроцеле). Болезнь бывает как врож¬денной, так и приобретенной.

Если в процессе внутриутробного периода плода не зарастает влагалищный отросток брюшины, который вместе с яичком по паховому каналу спускается в мошонку, то в мошонке начинает скапливаться жидкость, циркулирующая из мошонки в брюшную полость и обратно. Водянка новорожденных в лечении не нуждается, поскольку она обычно исчезает при заращении отростка.

Приобретенная водянка возникает как осложнение различных воспалительных заболеваний, а также вследствие травм мошонки и промежности или нарушения оттока лимфы в мошонке. По своему течению она бывает острой и хронической. Чаще всего болевые симптомы при гидроцеле отсутствуют, так как жидкость в оболочках накапливается постепенно и очень медленно. Мошонка при этом напоминает грушу, верхушка которой направлена в паховый канал. Сама водянка ощущается как плотное образование, не позволяющее пальпировать яички. Понятно, что при больших размерах водянки мужчина вынужден приостановить половую жизнь до момента выздоровления.

Самым доступным и информативным методом диагностики является диафаноскопия: мошонку просвечивают, для того чтобы исключить кровоизлияние (гематоцеле) и наличие гноя (пиоцеле). В некоторых случаях также выполняют УЗИ органов мошонки, чтобы подтвердить наличие жидкости между оболочками яичек и целостность самих яичек.

Лечение гидроцеле

Лечение только оперативное. Для удаления скопившейся жидкости и профилактики рецидива проводится операция, направленная на устранение самого мешка, в котором скапливается жидкость. Операция выполняется под местной анестезией и длится 30-40 мин, а уже через несколько часов пациент уходит домой самостоятельно. Рецидивов практически не бывает, но в послеоперационном периоде могут возникнуть отек мошонки и незначительное воспаление яичка, связанные с механическим раздражением в ходе операции. Эти осложнения лечатся при помощи антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

В исключительных случаях, при невозможности оперативного вмешательства, осуществляется пункция: выполняется прокол мошонки и водяночного мешка и выпускается жидкость. Однако это не приводит к выздоровлению, а лишь позволяет отсрочить операцию на 1-2 месяца, когда мошонка вновь наполняется жидкостью.


Размеры водянки яичка очень сильно варьируются, в медицинской литературе описаны случаи гидроцеле размером с волейбольный мяч