ХЛАМИДИОЗ – бактериальная инфекция, склонная к хроническому течению, поражающая мочеполовые органы, а также суставы, глаза, дыхательную систему и др.

Нередко приводит к бесплодию, невынашиванию беременности и заболеваниям у новорожденных. Относится к группе инфекций, передаваемых половым путем. Возбудитель заболевания – хламидия, которая относится к бактериям, но может размножаться только внутри клетки хозяина и обладает уникальным циклом развития. Она относится к виду Chlamidia trachomatis, вызывающему заболевания у человека, и имеет 2 формы: инфекционная частица, адаптированная к существованию вне клетки, и ретикулярное тельце – внутриклеточная форма паразита, обеспечивающая его репродукцию. Инкубационный период продолжается 5–7 дней, реже удлиняясь до 30 дней. У мужчин хламидийный уретрит чаще протекает в первично-хронической форме, но иногда бывает острым и подострым. Во всех этих случаях заболевание характеризуется незначительными жалобами. Чаще всего беспокоят неприятные ощущения, зуд, болезненность в мочеиспускательном канале, учащенное мочеиспускание, выделения из уретры слизистого или слизисто-гнойного характера. При хроническом течении выделения скудные, так называемая «утренняя капля». Хламидийный простатит характеризуется первично-хроническим течением с возможным развитием обострений и проявляется выделениями из уретры, болями в промежности, мошонке, паховой области, иногда – слипанием губок мочеиспускательного канала после длительной задержки мочеиспускания, учащением позывов на мочеиспускание. Поражение хламидиями яичка и его придатка обычно бывает вторичным, на фоне уретрита или простатита. При хламидийном поражении мочеполовых органов у женщин доминируют малосимптомные и бессимптомные формы.

К острым проявления хламидиоза относятся слизисто-гнойные бели, расстройства мочеиспускания (рези, жжение, болезненность, характеризующие развитие уретрита). У больных с вялым течением и хроническими формами хламидиоза субъективные ощущения стерты или отсутствуют, однако незначительные слизисто-гнойные выделения присутствуют достаточно часто. Хламидийный уретрит может сопровождаться зудом и жжением в мочеиспускательном канале, болью в начале мочеиспускания, учащенными позывами на мочеиспускание. Бартолинит хламидийной этиологии протекает с нерезкими воспалительными явлениями. При осмотре определяется гиперемированное пятно размером с горошину с центральной темно-красной точкой, соответствующей устью бартолиновой железы. Если проток открыт, при пальпации можно выдавить каплю мутной слизи, если он закрывается, образуется киста с серозным содержимым. Вторичный хламидийный вагинит развивается при поражении цервикального канала. Развитие эндоцервицита сопровождается выделениями из канала шейки матки слизисто-гнойного характера. На влагалищной части шейки образуются эрозии (псевдоэрозии). Хламидийный эндометрит по клинике не отличается от эндометритов другой этиологии. Хламидийное поражение придатков матки протекает, как правило, без выраженной клиники. Процесс чаще всего двусторонний. Отмечаются ноющие боли в низу живота и в области крестца, усиливающиеся перед менструацией, иногда – длительный субфебрилитет.

В диагностике заболевания на первом месте находятся лабораторные исследования. Высокочувствительным методом обнаружения инфекции является серологический: метод флюоресцирующих антител, иммуноферментный метод, иммунофлюоресцентная реакция непрямой гемагглютинации. Лечение, направленное на устранение возбудителей: противомикробные средства группы фторхинолонов – ципрофлоксацин (ципробай, ципролет), офлоксацин (таривид), пефлоксацин (абактал) и др. Эффективностью в отношении хламидий обладают также макролиды (сумамед) и тетрациклины. В комплексе с ними используют те средства, которые необходимы данному больному в связи с особенностями клинических проявлений инфекции. В хронической стадии необходимо повышать неспецифические защитные силы. Критериями излеченности считают исчезновение клинических симптомов, нормализацию серологических реакций и полную элиминацию возбудителя из организма, которая должна быть установлена лабораторными методами. Наблюдение за пациентами должно продолжаться не менее 3 месяцев с ежемесячными клинико-лабораторными обследованиями. Личная профилактика заключается в постоянном использовании мужского презерватива при любых половых контактах с непостоянным партнером.