При выявлении хронических очагов инфекции в ЛОР-органах при соблюдении правил забора материала для посева из области зева и носа довольно часто высеваются гемолитический стрептококк группы А, золотистый стафилококк и другая флора, требующие санации.

  • (B-гемолитический стрептококк является возбудителем многих крайне серьезных заболеваний, например, ревматизма, гломерулонефрита (воспаление микроструктур почек), рожи, стрептодермии, скарлатины.
  • Золотистый стафилококк является возбудителем тяжелых гнойничковых инфекций вплоть до развития сепсиса.

К сожалению, сейчас попросту не обращают внимания на положительные результаты бактериологических посевов, успокаивая родителей, что «это есть у всех». Это неправильно, особенно для часто болеющих детей, поскольку в условиях нестабильности иммунной системы возможна манифестация и генерализация стрептококковой, стафилококковой и других инфекций, то есть переход от стадии носительства к стадии тяжелого заболевания.

Хронические очаги инфекции в носоглотке

Коварство состояния носительства заключается в том, что, как правило, микробы, уютно устроившиеся в организме ребенка, никак себя не проявляют: горло не болит, насморка нет, температура нормальная. И тем не менее при положительном высеве необходима санация, то есть мероприятия, направленные на борьбу с микробами.

Кроме того, примерно у пятой части детей, в основном дошкольного и младшего школьного возраста, отмечается так называемая гиперплазия (увеличение, разрастание) лимфоидной ткани без наличия инфекции.

Это выражается в увеличении лимфатических узлов, особенно в области шеи, увеличении нёбных миндалин и аденоидов. Ранее такие состояния относили к разряду диатезов.

Этим детям еще пару десятилетий назад педиатры рекомендовали систему закаливающих и оздоровительных мероприятий вплоть до достижения ими старшего школьного возраста.

Известно, что уровень секреторного иммуноглобулина А (осуществляет противодействие инфекции) в крови таких детей либо склоняется к нижней границе нормы, либо пребывает ниже нормы, что обуславливает частую бронхолегочную патологию. В настоящее время, к большому сожалению, профилактическая работа с такими детьми не ведется. В результате они плавно переходят в разряд больных респираторными аллергозами, рецидивирующими бронхитами, синуситами, отитами, со временем заполняя соответствующие диспансерные группы.


Диатез — это пограничное состояние, то есть между нормой и патологией. Дети, страдающие диатезами, составляют группу риска по аллергическим, бронхолегочным, обменным заболеваниям.