Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление нёбных миндалин, функция которых — улавливать «образцы» микробов, поступающих в организм с воздухом, водой и пищей, и сообщать информацию о них другим иммунным органам, которые вырабатывают антитела — белки, уничтожающие микробы.


В отличие от ангины (острого тонзиллита), которая протекает с выраженной болью в горле и с высокой температурой, хронический тонзиллит может проявляться незначительными симптомами, и больные долго не обращаются к врачу. Между тем хроническая инфекция в миндалинах приводит к таким заболеваниям, как ревматизм, болезни почек, сердца, и ряду других. Поэтому хронический тонзиллит обязательно нужно лечить.

Особенностью хронического тонзиллита является его склонность к обострению при малейшем переохлаждении. Данный факт указывает на основную проблему тонзиллита — понижение как местно-тканевой, так и общей (в масштабах организма) иммунной защиты.

Решение о необходимости операции принимается врачом индивидуально для каждого пациента, если исчерпаны возможности консервативного лечения или если развились осложнения, угрожающие всему организму.

Признаки хронического тонзиллита

  • скопление в лакунах миндалин «пробок» — беловатых творожистых масс с неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин
  • небольшое повышение температуры тела, длящееся недели и месяцы (субфебрилитет)
  • частые ангины (частыми считаются ангины, возникающие чаще 1 раза в год)

Диагностика хронического тонзиллита. Для того чтобы поставить диагноз хронического тонзиллита, врачу нужно получить сведения о том, как часто у пациента бывают ангины, беспокоят ли его постоянные неприятные ощущения в горле, нет ли у него сопутствующих заболеваний сердца, суставов или почек.

Далее врач осмотрит миндалины через рот и определит, имеются ли на миндалинах местные признаки хронического воспаления. Также он проверит, не увеличены ли у пациента лимфатические узлы на шее. Будут проведены лабораторные исследования.

Лечение хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит можно лечить консервативно или хирургически.

Консервативное лечение заключается в промывании лакун миндалин для удаления оттуда инфицированных «пробок». Такие промывания несколько улучшают самочувствие, устраняют дискомфорт в глотке и (иногда) неприятный запах изо рта. Однако улучшение длится недолго, и спустя какое-то время промывание лакун приходится повторять. Во время обострения тонзиллита важно проводить полноценный курс лечения антибиотиками. Такое лечение, проводимое регулярно, может ликвидировать хроническое воспаление в миндалинах и снизить частоту ангин.

Но зачастую, несмотря на консервативное лечение, миндалины не восстанавливают свою защитную функцию. Постоянно существующий очаг стрептококковой инфекции в миндалинах приводит к осложнениям, поэтому в таком случае миндалины нужно удалять.

Показания к операции

  • частые ангины, то есть стрептококковые тонзиллиты, чреватые риском развития ревматизма
  • паратонзиллярный абсцесс (воспаление мягких тканей за миндалиной)
  • сопутствующие заболевания, связанные с ревматизмом. Чаще всего это поражение сердца, суставов и почек
  • увеличение миндалин, вызывающее дискомфорт при глотании и нарушающее дыхание, особенно во сне, что сопровождается храпом

Хирургическое лечение. Перед операцией по удалению миндалин, которая называется «тонзиллэктомия», необходимо провести ряд анализов крови и мочи — общий анализ, определение количества тромбоцитов и времени свертывания крови и др. Для уменьшения риска кровотечения до операции назначается прием лекарств, улучшающих свертывание крови. Обычно их нужно начинать принимать за две недели до операции.

Тонзиллэктомия у детей выполняется под общим обезболиванием, у взрослых, как правило, — под местным. Если у ребенка имеются аденоиды, то их удаляют одновременно с нёбными миндалинами.

Местное обезболивание у взрослых людей достаточно эффективно. За полчаса до операции назначается премедикация — внутримышечное введение обезболивающих и успокаивающих препаратов, а затем в ткани вокруг миндалин вводят местный анестетик.

Длительность тонзиллэктомии обычно 20-30 мин. Миндалины удаляются через открытый сот без разрезов кожи.

В настоящее время нет достаточно убедительных доказательств снижения каких-либо показателей иммунитета после тонзиллэктомии. Считается, что функцию нёбных миндалин берут на себя другие миндалины мотки и лимфоидная ткань, рассеянная по слизистой оболочке


Похожие статьи: Ангина (острый тонзиллит)