ЯЗВА СИБИРСКАЯ – острая бактериальная инфекция человека и животных, характеризующаяся выраженной интоксикацией, развитием специфического поражения кожи, а также вовлечением в процесс лимфатических узлов и внутренних органов. Относится к группе особо опасных инфекций. Возбудитель – палочка сибирской язвы – спорообразующая бацилла. Источник инфекции – больные домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и др.). Человек может заразиться контактным, пищевым, воздушно-пылевым и трансмиссивным путем. Инкубационный период при сибирской язве составляет от нескольких часов до 14 дней, обычно 2–3 дня. В большинстве случаев инфекция протекает в локализованной кожной форме, и лишь 1–2 % случаев приходятся на генерализованную септическую форму.

Кожная форма сибирской язвы чаще всего протекает в виде специфического карбункула, реже встречаются эдематозная, буллезная и эризипелоидная разновидности заболевания. Обычно поражения одиночные, но иногда количество карбункулов доходит до 10–20 и более, локализованы они преимущественно на открытых частях тела. Особой тяжестью отличается течение инфекции при расположении карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа. Генерализованная форма инфекции возникает при проникновении бацилл сибирской язвы через слизистые оболочки. Симптомы: повышение температуры тела до 39–40 °C, озноб, одышка, боли в груди, кашель с выделением пенистой кровянистой мокроты. При развитии инфекционно-токсического шока отмечается клиника отека легкого. У части больных возникают жалобы на боли в животе, присоединяются тошнота, кровавая рвота, жидкий кровянистый стул. В последующем развивается парез кишечника, возможен перитонит. Обнаруживаются симптомы менингоэнцефалита. Инфекционно-токсический шок, отек и набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит могут явиться причиной летального исхода уже в первые дни заболевания.

Лабораторная диагностика сибирской язвы основана на выявлении сибиреязвенных бацилл и выделении их культуры (бактериологический метод). В целях ранней диагностики применяют метод иммунофлюоресценции. Лечение проводится в специализированном стационаре и включает антибактериальные препараты в сочетании с противосибиреязвенным иммуноглобулином, дезинтоксикационные средства (коллоидные и кристаллоидные плазмозамещающие растворы, нативная плазма, альбумин), глюкокортикостероиды. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель. Большое значение имеет вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной вакциной.