Хроническое воспаление одного или более суставов у детей младше 16 лет.

Различают три основных типа этого заболевания. Малосуставный (олигоартрит) поражает менее пяти сочленений, многосуставный (полиартрит) — большее их число, а системный (болезнь Стилла) различные части тела.
Болезнь может начаться у детей любого возраста, но обычно поражает самых маленьких. Причины ее неизвестны (отсюда еще одно название этой разновидности артрита — «идиопатический», т. е. «возникший сам по себе»). По-видимому, она связана с генетической предрасположенностью и, возможно, провоцируется инфекцией.

Симптоматика

У каждого типа ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) своя клиническая картина, но в любом случае наблюдается болезненное опухание суставов, их тугоподвижность (особенно по утрам) и уменьшение амплитуды движений. Иногда трудно ходить и работать руками.
Олигоартрит диагностируется, если в первые полгода болезни она поражает менее пяти суставов. Это самая распространенная и легкая форма. Страдают в основном девочки младше 5 лет. Воспаляются главным образом запястья, голеностопы и колени, иногда кисти. Маленьким детям трудно формулировать свои жалобы: они просто недовольны,
раздражительны, могут плохо ходить. При олигоартрите резко повышается риск увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза), который бывает практически бессимптомным, но грозит слепотой. Такого ребенка надо регулярно показывать офтальмологу.
Большинство пациентов с олигоартритом за несколько лет полностью выздоравливают. Однако примерно через полгода после начала он может прогрессировать в полиартритную форму.
Полиартрит означает воспаление в первые полгода не менее пяти суставов. Эта форма тоже больше распространена у девочек. У большинства детей, страдающих полиартритом, ревматоидный фактор в крови не обнаруживается. Заболевание может начаться в любом возрасте. Обычно поражаются кисти и стопы, реже тазобедренные, коленные и плечевые суставы. У одних пациентов воспаление мигрирует между разными частями тела, у других возникает сразу во многих местах.
Тяжесть симптоматики широко варьирует. Может затрудниться нормальная активность, включая ходьбу. Иногда при обострениях повышается температура. В целом около 25% пациентов этого группы выздоравливают к 16 годам. У остальных суставная симптоматика сохраняется.
Примерно у каждого десятого ребенка с полиартритом в крови обнаруживается ревматоидный фактор. Без лечения такая форма ЮРА может привести к пожизненной деформации суставов.
Системный артрит — самая редкая форма, отмечаемая примерно у 20% пациентов. Поражаются не только суставы, но и соединительная ткань других частей тела, например сердца и селезенки. Более того, иногда собственно артрит развивается не сразу, поэтому на ранних стадиях диагностика этой разновидности ЮРА затруднительна. Обычно он начинается до пятилетнего возраста. Мальчики и девочки страдают им в равной степени.
Первым признаком системного артрита часто бывают приступы лихорадки один-два раза в день, иногда с розовой сыпью, выступаюшей при повышении температуры. Возможны увеличенные лимфатические узлы, боль в животе и потеря веса. Суставное воспаление зачастую дает знать о себе намного позже. В некоторых случаях болезнь довольно быстро полностью проходит. В других она рецидивирует годами.

Диагностика

Прежде всего выслушиваются жалобы и проводится физикальное обследование. Для подтверждения диагноза и исключения других, сходных по симптоматике патологий назначаются анализы. Кровь проверяют на признаки воспалительного процесса и присутствие специфических антител, в частности антиядерных и ревматоидного фактора. Антиядерные антитела выявляются у 80% детей с олигоартритом и сопутствующим увеитом.
Для оценки суставных поражений используют рентгенографию и ЯМР-сканирование. Необходима также регулярная проверка глаз.

Лечение

При ЮРА обычно назначают сочетание лекарств, физиотерапии и физкультуры. Хирургическое вмешательство рекомендуется редко — только при сильной деформации суставов и непереносимой боли. когда единственным выходом остается артропластика. Однако ее проводят, когда скелет уже полностью сформировался.

ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
Эта термограмма спины мальчика с олигоартритом показывает значительное повышение температуры в правом локтевом суставе — очаге воспаления.
Медикаменты надо использовать как можно быстрее — это снижает риск хронического поражения суставов. От боли, тугоподвижности и отеков помогают НПВС. Чтобы замедлить воспалительное разрушение суставной капсуды, можно назначить антиревматические препараты базисной терапии, например метотрексат или сульфасалазин.
Очень эффективно подавляют воспаление кортикостероиды. Их впрыскивают непосредственно в суставы или принимают внутрь, однако пероральные препараты обычно назначают на короткое время, поскольку велик риск серьезных побочных эффектов. В очень тяжелых случаях кортикостероиды могут назначаться внутривенно.
Ежедневная физкультура, особенно плавание, укрепляет управляющую суставами мускулатуру и полезна для облегчения болей и тугоподвижности.

Прогноз

Лечение ЮРА становится все более успешным и гарантирует большинству пациентов вполне удовлетворительную активность. Однако при одной и той же форме болезни многое зависит от индивидуальной реакции ребенка на медикаменты.
ЮРА считается неизлечимым, но в большинстве случаев он проходит сам по себе, не оставляя долговременных последствий. Однако иногда сохраняются пожизненные двигательные проблемы, например затрудненная ходьба.