Термином «бронхит» обозначают поражение бронхов любого калибра; «бронхиолит» — преимущественно мелких бронхов и бронхиол, «трахеит» — трахеи

Трахеит

Трахеит (от лат. tracheitis) — воспаление слизистой оболочки трахеи. Иногда трахеит протекает изолированно, но чаще всего он присоединяется к риниту, фарингиту, ларингиту, бронхиту, образуя ринофаринготрахеит, ларинготрахеит, трахеобронхит.

Причиной трахеита является та же инфекция, которая вызывает ринит, фарингит и ларингит: вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус, РС-вирус), бактерии (стафилококки, стрептококки и другие), а также внутриклеточные возбудители (хламидии и микоплазма). В случае недостаточного лечения (или его отсутствия) этих болезней воспалительный процесс может распространиться и на трахею, вызывая трахеит.

Различают острый и хронический трахеит, который является осложнением острого.

Симптомы являются общими для заболеваний верхних дыхательных путей (симптомы ринита, фарингита) при субфебрильной температуре тела.

Отличительной особенностью трахеита является сухой надсадный кашель и боль за грудиной

Лечение. Используются противовирусные препараты, в случае предполагаемой бактериальной инфекции — антибиотики. Обычно необходимо обильное питье, мукоактивные препараты. Может быть полезна физиотерапия.

Бронхит

Бронхит — это инфекционное заболевание, сопровождающееся диффузным воспалением бронхов. Если заболевание длится менее 3-х недель, говорят об остром бронхите. Если симптомы бронхита проявляются не менее 3-х месяцев в течение года на протяжении 2-х лет. то речь уже будет идти о хроническом бронхите.

Обструктивный бронхит диагноотнруется, если наряду с воспалением возникает обструкция, при которой дыхательные пути набухают и отекают, в них скапливается большое количество слизи, затрудняющей дыхательные процессы. Происходит сужение бронхов и снижение их способности к вентиляции легких. Характерным признаком является «свистящий выдох», возникающий при прохождении воздуха через суженные участки бронхов. При обструктивном бронхите часто возникает внезапный резкий спазм, приводящий к стойкому кашлю, а во многих случаях к острой дыхательной недостаточности.

При рецидивах обструктивного бронхита без признаков острого респираторного заболевания необходимо дополнительное обследование из-за риска возникновения бронхиальной астмы.

В большинстве случаев бронхит вызывается вирусами и проходит за 10-14 дней. В случаях затяжного течения требуется ряд обследований (посев мокроты, рентгенография органов грудной клетки, ряд лабораторных анализов и др). позволяющих выявить причину затянувшегося бронхита.

Бактериальные (стафилококковые, синегнойные) бронхиты развиваются у пациентов с нарушением механизмов очищения бронхов: при наличии инородного тела, при привычной аспирации пиши (заброс съеденного в дыхательные пути), с длительной трахеостомой, при мукоеисцидоэе.

Промышленные загрязнения атмосферного воздуха (угарный газ, окислы азота, дым), курение, печное отопление и газовые плиты, способствуя развитию повышенной чувствительности бронхов, являются важными факторами, ведущими к развитию бронхита. Их действие особенно сильно проявляется у детей первых 6 лет жизни.

Острый бронхит. Основной симптом острого бронхита — кашель, в начале заболевания сухой, а через 1-2 дня влажный с увеличивающимся количеством мокроты. Мокрота чаще имеет слизистый на 2-й неделе она может приобрести зеленоватый цвет. Обычно кашель продолжается, до 2 недель. Более длительный кашель отмечается у трудных детей при РС-вирусной инфекции, у более старших — при микоплазменной и аденовирусной инфекциях.

Острый бронхит достаточно редко протекает изолированно. Чаще всего он сочетается с явлениями ринита (насморка), трахеита

Бронхит обычно не нарушает общее состояние, температура тела, как правило, невысокая.

Лечение острого бронхита в основном проводится в домашних условиях. Рентгенография необходима в случае предполагаемой пневмонии. Системную антибактериальную терапию проводят при подозрении на бактериальную причину бронхита (хламидии, микоплазмы, тяжелое течение заболевания с высевом стафилококка или синегнойной палочки).

Обязательно обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом; хорошие результаты дает употребление подогретой щелочной минеральной воды. При отсутствии лихорадки назначаются тепловые процедуры на грудную клетку. Хорошо помогают ингаляции эвкалиптового, ментолового, анисового масла. На время болезни желательно исключить переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголем. Лекарственная терапия включает противокашлевые, отхаркивающие средства, препараты для снятия спазмов бронхов, антиаллергические средства, витамины.

Хронический бронхит является необратимым заболеванием. Наиболее неприятно для любого человека развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), для которой характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, что, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и спровоцировано аномальной воспалительной реакцией легочной ткани на раздражение различными патогенными частицами и газами.

Современные методы лечения могут только уменьшить выраженность симптомов и осложнений этой болезни. Эпизодическая или постоянная одышка, невозможность выполнять обычную физическую нагрузку нарушают жизнь человека. Для сохранения дееспособности пациент вынужден постоянно использовать ряд ингаляционных препаратов, средства для облегчения отхождения мокроты, антибиотики. Очень важны физические упражнения, тренировка дыхательных мышц с помощью различных приспособлений и отказ от курения.

Основным фактором развития хронической обструктивной болезни легких является курение

Лечебное питание при Бронхите

Основное, что нужно учесть при диетотерапии как острого, так и хронического бронхита, — это высокая калорийность пищи, так как на борьбу с воспалительным процессом в бронхах организм затрачивает большую часть энергии.

Кроме того, поскольку при заболеваниях дыхательных путей наблюдается заметный белковый дефицит, в рационе больного бронхитом должны присутствовать белковые продукты, причем для более эффективного белкового обмена не растительного, а животного происхождения.

Большое значение придается молочной составляющей диеты, так как именно она является главным источником кальция, который, помимо всех его известных свойств, обладает противовоспалительным эффектом, что в значительной мере ускоряет процесс выздоровления.

Что касается продуктов с большим количеством углеводов, то их потребление необходимо предельно ограничить, так как при повышении содержания сахара в крови болезнетворные бактерии активно размножаются и тем самым тормозится купирование воспалительных процессов в бронхах.

Вся предлагаемая больному пища должна быть приготовлена на пару или отварена, по консистенции — пюреобразная. Жареные или запеченные продукты следует из рациона исключить. Поскольку такая щадящая для пищеварительного тракта диета не потребует от организма дополнительных энергетических затрат, значит, все сэкономленные силы будут направлены на борьбу с воспалительными процессами в бронхах.

Суточная норма жидкости, потребляемом пациентом с диагнозом — «острый или хроническим бронхит», должна составлять 1,3-1,5 л, включая первые блюда. При бронхите необходимо максимально снизить потребление соли, которая задерживает выведение жидкости из организма, что создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Лечебное питание при бронхите должно продолжаться в течение 1-2 недель. По истечении этого срока можно постепенно переходить на обычный рацион.

Продукты и блюда, запрещенные при бронхите

  • свежеиспеченный хлеб и хлебобулочные изделия
  • супы, приготовленные на костных и жирных бульонах
  • жирные мясо и рыба
  • мясные и рыбные консервы, балыки, копченые рыба и мясо
  • сметана с большим процентом жирности, сливки, острые сыры
  • макаронные изделия
  • пшенная, перловая и ячневая каши
  • зерна бобовых растений, редис, редька, белокочанная капуста
  • крепкие кофе и чай

Во время лечения бронхита категорически запрещены любые виды алкоголя